Любителям особенных ягод непременно стоит испробовать чёрный арбуз. Название он получил за практически чёрный цвет кожуры и необыкновенную сахаристость. Где же раздобыть такое чудо? Тут можно пойти двумя путями.
В Японию – за экзотикой
Сверх экзотические редчайшие арбузы сорта «Дэнсукэ» возделываются исключительно на японском острове Хоккайдо. Цвет их действительно отличается от чёрного лишь слегка зелёным оттенком, мякоть насыщенно-красная с великолепным вкусом, оставляющим далеко позади другие сорта. Ягода вырастает на 5-7 кг веса. Урожайность в сезон не превышает 10 тысяч штук.
Цена в сезон составляет приблизительно 50 долларов, в другое время может доходить до многих сотен и даже тысяч в той же валюте. Изредка арбуз встречается в крупных магазинах, где сразу узнаваем по фирменной чёрной упаковке. Другой вариант – личное путешествие на Хоккайдо. Вариант для ярых любителей экзотики с большими деньгами.
Чёрные красавцы из России
Для подлинных ценителей арбузов существует возможность не менее приятная, но более простая – вырастить чёрные ягоды на своём участке. Два великолепных сорта «российской» прописки совершенно не уступаю японским «экзотам» по качеству, лишь немного отличаясь от них внешним «обликом».
«Чёрный принц»
Рекомендован для культивации в Северо-Кавказском крае. Среднепоздний сорт отличного вкуса, устойчивый к перепадам температуры воздуха. Семена проращивают при температуре почвы 20-25 градусов. В открытый грунт рассаду определяют в последние дни мая, начале июня, чаще всего по схеме 2 м на 80 см, после картофеля, капусты или бобовых. Возможна схема 150 см на 70.
Росточки должны быть возрастом в 1 месяц или чуть более. Растение крупных размеров выращивают на шпалерах или в свободном расстиле. Поливом не увлекаются, особенно в период наливания плодов. Технической спелости достигает не более чем за 102 дня.
Плод вытянутой формы с тёмно-зелёной, практически чёрной кожурой средней толщины. Поверхность гладкая с полосами темнее фона. Внутренность насыщенно-красная, не слишком плотная. Средний набор массы от 3,2 до практически 10 кг. Минимальная урожайность с 1 кв. м. – 6 кг. Арбуз «Чёрный принц» сохраняет товарный вид до 50 суток после снятия, хорошо переносит транспортировку. Привлекает сладким сочным вкусом при содержании сахаров в мякоти до 10,5%.
«Чёрный Превосходный F1»
Среднеспелый крупный гибрид созревает от 95 до 100 суток. Разрешено взращивание на открытых пространствах или в плёночных теплицах, в зависимости от региона земледелия. Растение «выбрасывает» в большом количестве длинные плети.
Ягоды тёмно-зелёные, практически круглые, с узкими чёрными или зелёными полосками. Максимальный вес 10 кг. Мякоть зернистая, сочная, насыщенно-красная с лёгким малиновым оттенком. Содержание сахаров доходит до 12,5%. Арбуз «Чёрный Превосходный» практически не болеет, устойчив к погодным аномалиям, активно и дружно формирует вкуснейшие плоды.
Российские арбузы практически не уступают зарубежным экзотическим аналогам и вполне доступны для выращивания. Сладкие и исключительно сочные ягоды с собственного участка порадуют не только свежим вкусом, но и отлично сохранятся в домашних заготовках. Стремление к новым ароматам «вкусного» лета и полезным продуктам – великолепный повод попробовать себя в роли «продвинутых» арбузоводов.