Сохраните частичку лета… в арбузе. Да, сахарный фрукт можно сберечь до самого Нового года и удивить родных и близких ароматным лакомством. Вы не знаете, как сохранить арбузы в домашних условиях?
Опытные садоводы охотно делятся своими секретами.
Правильный выбор
Это залог длительной сохранности арбуза. Как правильно выбрать, чтобы он радовал свежестью зимой?
- остановите свой выбор на поздних сортах, подойдут “Астраханский”, “Волжский”, “Быковский”, “Десерт”, “Холодок”;
- выберите средний плод с плотной, не пересохшей плодоножкой и ровной поверхностью без повреждений;
- кожура должна быть блестящей, а рисунок ярким и контрастным;
- при легком нажатии должен хрустеть;
- оптимальное время — конец сентября, когда риск купить арбузы, напичканные нитратами, снижается.
Неспелые экземпляры не дозревают. Важно выбрать спелый арбуз, который наверняка порадует вас вкусом.
Но лучше всего храните арбузы, которые вы вырастили сами. Так вы обезопасите себя от обилия нитратов и плохих условий хранения.
Места для хранения
Вы без усилий сбережете арбуз в домашних условиях в течение 10-15 дней, поместив его в холодильник, кладовку, шкаф, подвал или темный угол. Продлить комнатный срок хранения вряд ли получится. Настоящее арбузное хранилище выдвигает следующие требования:
- постоянную прохладу, не превышающую 6-8 градусов тепла;
- влажность воздуха не менее 80-85%;
- хорошую вентиляцию;
- возможность подвесить плоды или разложить по полкам.
Обработайте помещение, в котором вы будете хранить любимый фрукт, разведенной известью. Так вы обезопасите кожуру от болезней.
Погреб ли это или специальное овощехранилище — хранение может продлиться до 3-4 месяцев. Вы должны помочь храниться арбузу в домашних условиях, найдя золотую середину. Если будет слишком тепло, сочная мякоть начнет бродить. Если холодно, то постепенно будет подгнивать, сухо – высыхать.
Способы хранения
С успехом апробированных способов хранения сладких плодов множество. Все они эффективны и доступны даже дома:
1. В газете.
Неплотно обверните арбуз сухой газетой, поместите в сетку и подвесьте ее.
2. В алебастре или глине.
Разведите алебастр водой и обмажьте ягоду. После того как первый слой подсохнет, намажьте второй. После высыхания также подвесьте арбуз в сетке. Алебастр можно заменить на глину.
3. В парафине или воске.
Парафин или воск тоже могут стать домашними консервантами. Растопите на водяной бане и обмакивайте постепенно всю поверхность фрукта.
3. В песке или зерне.
Если у вас нет возможности подвесить плоды, то разложите их на чем-то мягком. Это может быть песок или зерно. Песок должен быть сухим, а арбуз должен в нем лежать плодоножкой вниз.
4. В пепле.
Сохранить арбуз поможет пепел, или древесная зола, которая остается в избытке при топке домашней печи.
4. В соломе.
Сухая солома поможет хранить плоды длительное время даже в домашних условиях. Приготовьте деревянный ящик или коробку, наполненную соломой. Ее должно быть столько, чтобы ягода была полностью закрыта.
5. Во мху.
Роль соломы может выполнить высушенный лесной мох. Плюс в том, что он обладает бактерицидными и антигнилостными свойствами.
6. В воде.
Подойдет для этого любая емкость с холодной водой, в которую полностью помещается фрукт. Воду нужно менять дважды в месяц.
Храните вы арбуз в подвешенном состоянии или нет — но плод не должен соприкасаться с другими фруктами или овощами. Если вы храните на полках, то переворачивайте периодически с одного бока на другой.
Засолить или сахарить?
А если вам удалось вырастить такой урожай, что хватит поесть, оставить храниться и еще останется? Домохозяйки готовят из арбуза… соленья. Вы не пробовали маринованные арбузы? Может быть, пришло время попробовать домашние арбузные маринады? Готовятся они так же, как огурцы, и хранить их можно целый год в обычных условиях.
Некоторые хозяйки варят из фрукта варенье. Но если вы хотите зимой отведать свежего арбузного вкуса, то заморозьте. Для этого нарежьте сочную мякоть небольшими плоскими пластами и выложите на поднос для заморозки. Так получится натуральное фруктовое мороженое. Поторопитесь съесть домашнее лакомство, пока не оттаяло.
Научились хранить арбузы? Тогда за дело — ваши заботы вознаградятся зимой, когда вы достанете из домашнего хранилища целый и вкусный фрукт.