Многие люди очень любят арбузы – это ягода, которая представляет собой однолетнее растение родом из Африки. Данный вид растения используется очень давно, еще в Древнем Египте, Риме, Китае.
В России такая ягода появилась в 14 веке. Но как ухаживать за ним и какие именно листья арбуза выбрать? Как выращивать такой плод? Попробуем разобраться.
Больше всего для хорошего роста ему подходит жаркий и сухой климат. Как и любое другое растение, арбузу необходим дополнительный уход и обработка.
Описание растения
Арбуз имеет пятигранные стебли, тонкие, разветвленные, ползучие и вьющиеся. Молодые стебли имеют опушек. Листья у арбуза черешковые с опушением, жесткие и треугольные, могут в длину достигать до 22 см. Цветки этой ягоды зацветают летом, бывают как женские, так и мужские, так и гермафродитные. Плод арбуза многосемянной, сочный, красного цвета.
Выращивание
Сажая арбуз, необходимо знать о некоторых его особенностях:
- Очень любит свет – при попадании в тень умирает моментально. Поэтому высаживать только в поле, только под солнцем
- Уважает тепло – при нуле градусов ягода погибнет, оптимальная температура для роста от 14 до 40 градусов, если выше – желтеют листья, а потом сгорают
- В связи с тем, что листья имеют изрезанную форму, стебли – трубчатую ткань, опушек на листья – фрукт имеет большую жаростойкость. Стебли ягоды сохраняют влагу, поэтому она не боится засухи
- Корневая система крайне мощная. Максимум корень может проникнуть в почву до 2 метров. Ответвленные корни имеют огромную сосущую силу, поэтому при дождях высасывают влагу с очень большого радиуса
- Все факторы не означают, что поливать арбузы не надо. При посеве семян и еще в течение месяца роста необходимо постоянно поливать арбузы. А уже после того, как стебли сформированы – они способны сами добывать себе влагу. Во время засухи нужно проводить водяные опрыскивания, иначе фрукт будет ощущать дискомфорт и произойдет пожелтение листьев.
Но не переусердствуйте, избыток влаги приведет к водянистости.
Посев арбузов
Существует два способа посева: в грунт или в рассаду.
- Если вы сажаете в землю, то лучше всего вырыть вглубь 4 см и сажать уже проклюнувшиеся семена. В вырытую ямку необходимо помещать сразу до 10 семян, так как их могут уничтожить вредители. Помещать семена лучше всего в грязь, а удобрять перегноем до 1 кг на одну ямку. Это защитит почву от трещин и даст возможность семенам правильно питаться при интенсивном росте.
Важно! Удобряйте исключительно перегноем. Арбузы втягивают в себя все нитраты, поэтому полностью уберите минеральные удобрения.
После того, как в ямке прорезались первые листья у арбуза, необходимо оставить самые мощные, около 4 штук. Второй раз прорезать необходимо до 2 штук.
- Если же места для посадки арбузов мало, то идеальным вариантом станет рассада. В торфяных горшках необходимо точно также вырыть ямки, поместить перегной и семена, но уже в меньшем количестве. У рассады плюсом является то, что повреждение грызунами исключено. Арбузы вполне хорошо устроятся даже возле стенки на опоре или на решетке. Самое главное не забыть подвязать, иначе плоды упадут и разобьются.
Интересно! При покупке арбуза, чтобы выбрать тот, который без нитратов, необходимо смотреть на жилкование внутри плода. Если жилка тоненькая, еле видимая – значит, нитратов нет.
Как производить окучивание
При появлении первых листьев арбуза необходимо хорошо проработать землю: взрыхлить, убрать ненужные комки, сорняки, после чего необходимо окучивать шейку так, чтобы на земле получился валик (для предотвращения уплотнений почвы).
Второй раз окучивают, когда появились уже 4 настоящих листа. Проводят такие операции для того, чтобы дать возможность корням расти и больше питаться влагой.
Полив – важная часть выращивания
Сколько же воды необходимо для полива арбузов? Выбрать нужно что-то среднее. В какой-то момент они сами начнут искать себе влагу. Если у Вас небольшой участок:
- После посева до всхода росточков – через каждые 4 дня
- После всхода: май – через 5 дней, июнь-июль – через 6 дней, август – 10 дней
Если полив производится на поле:
- Первый полив необходимо провести при образовании плетей
- Второй полив — тогда, когда начинают цвести и завязываться плоды
- Третий полив – при росте плода
В среднем количество воды должно составлять около 50-60 литров на один квадратный метр.
Прищипка
Почему необходимо делать прищипку? Очень просто. Много плодов на ветви не сможет вызреть – самое оптимальное количество – это три арбуза. Остальное просто тянет питательные вещества на себя, но не зреет. Поэтому длина ветви должна быть не более 1 метра.
Делают прищипку обычно совместно со вторым окучиванием.
Защита от ветра
Арбузы очень не любят ветер: он может сломать листья, перепутать плети, что приведет к отмиранию плодов. Дабы избежать такой проблемы, плети необходимо прикрепить к земле шпильками и присыпать землей. Это значительно увеличит качество урожая.
Интересно! Для получения более сахарного и сочного плода в середине июля необходимо перевернуть все плоды один раз.
Если Вы хотите избежать загнивания плодов и их болезни, то подложите под каждый картонку.
Сбор урожая производится выборочно, необходимо осматривать каждый плод.
Профилактические меры
Для того чтобы Ваш урожай не испортили вредители или болезни плодов, нужно соблюдать некоторые правила:
- Не забывать убирать сорняки и погибшие растения
- После уборки урожая – убрать гнилые плоды и листья
- Тщательно выбирать материал для посадки
- Постоянно дезинфицировать и обеззараживать участок
Не забывайте проветривать теплицы и не допускайте перепадов температур.
Каковы лечебные свойства фрукта
Интересно, что раньше арбуз был просто вкусной ягодой, никто не считал его полезным. Но со временем люди изучили его полезные свойства.
- Самым главным плюсом арбуза является наличие фолиевой кислоты, которая незаменима при кровообразовании
- Арбуз – это отличное мочегонное и желчегонное средство, он содержит в себе витамины, соли железа, кератин, фруктозу.
- Данная ягода может поспособствовать в лечении многих болезней: диабет, болезнь Боткина, нарушении работы печени, желчного пузыря, пороке сердца.
Употребляя в пищу арбуз, Вы сможете очистить почки даже от небольших камешков в них.
Вред от арбуза
Плоды иногда могут нанести вред организму, не только пользу. Например, если выращивающие их люди использовали нитраты. Они медленно отравляют организм, в результате чего человек раздражителен, страдает бессонницей и слабым иммунитетом. Опаснее всего такая пища для детей, стариков и беременных: они уже через несколько часов могут почувствовать тошноту, головокружение и начать рвать.
Будьте аккуратнее в выборе плода.