Арбуз, пожалуй, самое популярное растение известное всему миру. До сих пор идут споры, на тему того ягода ли это или все же фрукт. Однозначного мнения на этот счет не существует. Тем не менее, арбуз относится к семейству тыквенных, и потому, наверное, ягодой быть не может. В своем нынешнем виде арбуз появился не сразу. Его предки были размером примерно с крупный апельсин и горькими на вкус. Таким как есть этот плод стал путем долгих селекций и скрещиваний.
К счастью, у древних агрономов все получилось, и мы имеем возможность лакомиться крупными, сочными и сладкими плодами этого растения. Кроме того, не перечислить какие витамины содержатся в арбузе.
Какие арбузы самые полезные
Арбуз — продукт, привязанный к сезону. Купить арбуз зимой или, к примеру, ранней весной практически невозможно. Возможно, конечно, найти арбузы, привезенные из жарких стран, но они наверняка окажутся некачественными, скорее всего, они будут перезрелыми либо содержать вредные химикаты. И уж точно витаминов в таких арбузах не найдешь. Потому лучше употреблять арбузы именно в сезон, точнее, в середине лета и ранней осенью. Тогда арбузы принесут не только удовольствие, но и массу пользы. Ведь эти плоды настолько насыщены витаминами и полезными веществами, что можно позавидовать.
Совет: если вы решили сесть на диету и сбросить пару килограмм, то обратите внимание именно на арбуз. Благодаря своей водянистой структуре он гораздо быстрее вызывает чувство насыщения. Плюс ко всему богатое разнообразие витаминов и микроэлементов поможет поддержать организм в период стрессового похудания.
Давайте выясним все-таки, какие витамины содержит арбуз.
Витамины и минеральные вещества Содержание мг. на 100 гр. Процент суточной нормы
- А 0,017 4%
- В1 0.04 3%
- В2 0.06 2%
- В3 0.3 2%
- В6 0.09 5%
- В9 0.008 0.1%
- С 7 8%
- Е 0.1 1%
- Калий 110 5,5%
- Натрий 16 0,4%
- Кальций 14 1,4%
- Магний 12 4%
- Фосфор 7 0,87%
Сколько пользы в арбузе
Принято считать, что арбуз не приносит особой пользы в связи со своей водянистой структурой. Из таблицы видно, насколько он богат полезными веществами, но это еще не весь список. Есть еще вещества, приносящие очень большую пользу организму, которые не вошли в перечень таблицы. Разберем более детально, что и как влияет на организм человека.
- Фолиевой кислоты, она же витамин В9. Этот витамин очень полезен для организма, он отвечает за поставку углерода для синтеза гемоглобина. Необходим для роста иммунитета. Также фолиевая кислота отвечает за хорошее настроение. Участвует в процессах построения клеток организма. Этот витамин прописывают беременным женщинам.
- Витамины группы В: тиамин и рибофлавин. Защищают клетки от воздействия токсинов и продуктов процесса окисления. Играют важную роль в процессе обмена веществ. Перерабатывают жиры и углеводы в энергию, после чего превращают все это в мышечную массу. К сожалению, содержание этих витаминов в организме необходимо ежесуточно пополнять. Они не накапливаются.
- Пиридоксин. Особенно важен детям и беременным женщинам. Также людям с ослабленным организмом после приема антибиотиков.
- Ликопин – это вещество, отвечающее за красный цвет мякоти. В соответствии с последними исследованиями, употребление этого витамина является лучшим способом профилактики раковых заболеваний. Также благоприятно воздействует на сетчатку глаз, предотвращая возрастные изменения.
- Витамин РР. Снимает сильное воспаление со слизистой. Участвует в формировании гормонов организма.
- Аскорбиновая кислота. Незаменимый витамин. Повышает иммунитет, предупреждает вирусные заболевания. Выводит из организма токсичные тяжелые металлы.
- Витамин Е – главный антиоксидант организма. Замедляет старение, разглаживает морщины. Незаменим для женщин следящим за своим внешним видом.
- Бета-Каротин – источник молодости и долголетия. Оказывает профилактическое воздействие от рака легких. Ускоряет регенерацию кожи при солнечных и простых ожогах. Сохраняет иммунитет и борется с инфекционными процессами в организме человека.
Минералы сочного плода
Это не самый полный список витаминов, которыми богат арбуз. Благодаря этому употребление в пищу арбузной мякоти из приятного удовольствия превращается в полезную трапезу. Но помимо витаминов есть еще и микроэлементы, которые входят в состав этого лакомства.
- Магний необходим для работы мышц организма, в том числе жизненно важной сердечной мышцы. А также он важен для здоровья зубов и скелета. Участвует в формировании ДНК. Препятствует формированию раковых клеток. Если регулярно употреблять магний, то возможно избежать заболеваний сердца, возникновения диабета и повышенного давления.
- Калий нормализует водно-солевой клеточный обмен. Участвует в создании условий для правильного и бесперебойного функционирования всех органов человека. Повышает снабжение мозга необходимым кислородом. Повышает умственную активность. Также снижает кровяное давление, повышает выносливость, и избавляет от отеков.
- Натрий очень важен для выделительной и пищеварительной системы организма. Регулирует кровяное давление. Избавляет от судорог. Повышает выносливость тканей. Участвует в нейтрализации вредных кислот.
- О необходимости поступления в организм кальция можно даже не упоминать. Это главная составляющая наших волос ногтей и, конечно, костей. Поддерживает осанку, делает кости крепкими. Но пользу он приносит только в сочетании с витамином D, который в свою очередь, тоже содержится в мякоти арбуза.
- Фосфор поддерживает здоровье костей. Влияет на работу почек, принимает участие практически во всех химических реакциях организма. Синтезирует углеводы и белки.
Совет: если вы страдаете заболеванием почек или печени, употребление плодов арбуза совместно с основным лечением, приведет к быстрому выздоровлению.
Какие витамины в арбузе содержатся и как они влияют на наш организм описано подробно, но несмотря на большую пользу, есть в этом растение и некоторые отрицательные моменты. Не стоит забывать о нитратах, которые содержатся в арбузах в достаточно большом количестве. Также нарушение правил выращивания и хранения может пагубно повлиять на качество фрукта.