Арбуз — однолетняя ягода, выращиваемая из семян. Высадка рассады начинается с апреля месяца, в частности со второй его недели. Для нормального роста и развития арбуза лучше подойдут супесные почвы. Чтобы предотвратить арбузы от атмосферных явлений, высадку производят в тепличных условиях.
Как вырастить качественный и вкусный арбуз на Урале? Это вполне реальное действие, требующее выполнения всех подготовительных этапов с правильно подобранным сортом и отбором семян для высаживания. Несмотря на то, что на Урале короткий летний сезон, что сказывается на размерах полосатой ягоды, арбузы ничуть не уступают южным сортам и имеют приятный нежный вкус, аромат, обладают полезными свойствами для организма.
Тепличное выращивание
Место для посадки арбуза на Урале в теплице должно быть заранее подготовлено. Если это теплица, то высота ее должна превышать 160 см, так как арбузные плети тянутся к свету ввысь, поэтому для них понадобятся опоры в виде шпалер.
Совет: Земля в парнике должна быть удобрена минеральными компонентами, а также перемешана для лучшего дренажа с песком.
В теплицу из стаканчиков арбузы переносят в середине мая, когда температура воздуха составит в ночное время не ниже 80С. Если грянут утренние заморозки, растения накрывают агроволокном. Ростки сажают рядками, делая отступ в 60 см. При пересаживании рассаду с тары переносят в грунт вместе с землей на корнях, отряхивать которую не рекомендуется.
Техника высаживания ростков арбуза
Высадка арбузных ростков в землю происходит после того, как на нем образуется пять листочков. Из стаканчиков, где первично выращивается рассада, аккуратно вынимают растения, не повредив корневую систему. Между ростками должно соблюдаться расстояние в 50-60 см. После высадки рассады, или ранее, подготавливают шпалеры, на которые подвязывают плети по мере их роста.
Арбуз на южном Урале вырастить можно только в теплицах в связи с климатическими погодными условиями. Ранний урожай возможен при высадке арбузов рассадным способом. Уральский арбуз, начиная от посадки и до сбора урожая, имеет вегетативный срок 65-70 дней.
Правила подготовки посадочного материала
Чтобы семена принялись, потребуется выполнить ряд процедур:
- Смешать торф и перепревший перегной в соотношении 1:1. Смесь должна быть теплой, после чего поместить ее в стаканчики.
- Заранее требуется подобрать соответствующую тару, так как арбузы при пересадке на раннем сроке роста могут погибнуть.
- Спустя 4-6 дней семена проклюнутся, их высаживают в торфяные стаканчики, соблюдая глубину не более 3 см. Закрыв их слоем земли, семена нужно полить водой.
- Через две недели рассаду поливают минеральным удобрением, спустя еще две недели подкормку повторяют.
- Через месяц, когда на ростке появится пять листков, а температура почвы на улице достигнет 16-18°С, можно приступить к посадке арбузных ростков в теплицу.
Совет: Перед посадкой семена следует поместить в слабый раствор марганца на полчаса — это послужит для них своеобразной закаливающей процедурой от земельных вредителей.
Особенности ухода за тепличными арбузами
Ухаживать за растениями, выращивая их в теплице, несложно. Главное требование — проветривать парник в солнечные дни, для этого пленку теплицы открывают. Орошение грядок производится теплой водой два раза в неделю, при этом не допускается переизбыток полива.
Когда полосатые ягоды достигнут размера с яблоко, лишние плети и листья срезают, а остальные подвязывают на шпалеры. При нормальном росте на плетях должна присутствовать завязь в количестве 6 штук. В случаях плохой урожайности наблюдаются мелкие, безвкусные плоды или полное их отсутствие.
Профилактика садовых болезней
На Урале земляные вредители практически не встречаются, благодаря чему арбузы не деформируются. Но возможно поражение плетей тлей или паутинным клещом, уничтожающими растения в ходе их роста.
Если стали заметны набеги тли на плетях арбузов, их немедленно нужно срезать и спалить вне участка. Если возникло грибковое поражение, которое приводит к пожелтению всех стеблей, требуется специальная обработка. Поражение возникает в результате переохлаждения, излишней влаги.
Совет: Устранение грибка возможно правильной поддержкой температуры в теплице, проветриванием, обработкой медным купоросом стенок парника.
Сбор урожая
Ранние арбузные сорта готовы к сбору в августе. Если летний сезон был засушливым и жарким, то на грядке будут заметны спелые плоды уже в последних числах июля. Верный признак спелости арбуза — четкие полосы на поверхности его кожицы, темно-зеленый цвет и глухой звук при постукивании. Собирать урожай нужно осторожно, дабы не повредить плоды. Поврежденная корка арбуза — лучший «рассадник» различных бактерий, которые неравнодушны к полезным микроэлементам, содержащимся в мякоти ягоды. Если съесть такой плод, риск пищевого отравления значительно возрастает.
Если правильно подобран сорт и соблюдены правила по уходу за растениями, то выращенный на Урале арбуз будет пригоден для употребления в периоде август-сентябрь. Для хранения плоды помещают в деревянные ящики, укладывая в ряд или подвешивая в сетки. Место хранения должно быть сухим с хорошей вентиляцией.