С чем ассоциируется у вас спелый арбуз? С ароматной сладкой мякотью красного цвета. Но, оказывается, белый арбуз может быть не менее вкусным. Если только необычный цвет — признак сорта, а не продукт недобросовестных продавцов.
Необычный сорт
“Белое чудо” — именно так называется сорт с необычным для арбузной мякоти цветом. Предки его жили в Южной Африке, в сухой пустыне Калахари. Там они были дикорастущие, небольшие и невкусные, иногда даже горькие. Но найти даже такой плод в засушливой местности путешественники считали за счастье — часто он был единственным источником влаги.
Сегодня же это крупная ягода с тонкой кожурой. Внутри у нее сладкая, сахарная мякоть белого цвета и с необыкновенно свежим ароматом клубники и огурца.
Известны и другие необычные сорта арбуза. Кто знает, в какой еще цвет захотят окрасить арбузную мякоть чудо-селекционеры?
Незрелая ягода
Но чаще всего приобретение арбуза с белой мякотью влечет за собой не восхищение, а разочарование. Почему? Потому что это неспелые плоды, напичканные химикатами. Как их узнать?
Признаки
Отличить их можно по следующим признакам:
- белый налет на поверхности;
- мякоть неравномерно окрашена, местами она белая, розовая, интенсивно-красная или даже фиолетовая;
- волокна внутри мякоти не белые, а желтые и грубые;
- середина рыхлая, с крупинками, трещинами и пустотами;
- внутри не темно-коричневые, а белые семечки, окруженные слизью;
- невооруженным глазом видны желтые и белые прожилки, пятна.
Обычно такой плод совсем не сладкий и забродивший. У него толстая кожура, на которой вы наверняка увидите подгнившие пятна.
Обнаружив внутри арбуза перечисленные признаки, откажитесь от его употребления. Иначе можно получить тяжелейшее отравление.
Причины
Получить готовый фрукт уже в июне-июле можно несколькими способами, некоторые из которых небезопасны для здоровья человека:
1.Безопасный способ.
Растение покрывают пленкой, под которой он растет и спеет быстрей. На таком арбузе вы не найдете пятнышко от солнца.
2. Небезопасный способ.
Сочная середина накапливает ядовитые нитраты. Самый распространенный стимулятор роста — азот. Увеличивая его дозу, бахчеводы успешно ускоряют его рост и уменьшают вегетационный период почти на месяц. И совершенно не думают о печальных последствиях употребления такого сельскохозяйственного продукта.
3. Еще один небезопасный способ.
Можно безопасный арбуз превратить в опасный уже после того, как его сняли с бахчи — неспелым и с белой мякотью. Товарный вид придают, вкалывая вовнутрь раствор марганцовки или селитры.
Надавите на поверхность ягоды. Ни в коем случае не покупайте ее, если выступила розовая водичка.
Но лучше дождитесь августа и сентября, когда на прилавках появятся качественные фрукты.