Сложно удивить разнообразием форм и окрасок ягод арбуза. Полосатые, темно-зеленые или почти белые, шарообразнее, вытянутые и даже квадратные. Но какой бы не была корка, воображение всегда рисует сочную сладкую мякоть красного цвета. Тем не менее, все чаще на огородах и в магазинах можно встретить желтый арбуз. На вкус он практически не отличается от своего алого собрата, но многие отмечают необычные и даже экзотические нотки присущие мякоти различных сортов.
Происхождение необычных арбузов
Сразу стоит отметить, что экзотический желтый арбуз не является продуктом генной модификации. Подобно большинству традиционных сортов он был получен в результате селекционной работы и скрещиваний культурных видов с дикорастущими представителями рода, от которых они и унаследовали необычный цвет.
Считается, что впервые этот фрукт появился благодаря стараниям селекционеров Таиланда, где арбуз с экзотической желтой мякотью пользуется особой популярностью. В странах Средиземноморья и США они продаются наравне с арбузами с красной мякотью. Однако аналогичные гибриды были получены и в других странах: Чехии, Израиле, Польше, России и США.
Особенности арбузов с желтой мякотью
Внешне желтый арбуз напоминает своего алого собрата. Плоды покрыты кожурой темно-зеленого цвета, на которой более светлые пятна и полосы формируют характерный рисунок. Правда размер плодов как правило меньше, чем у красных. У большинства сортов средняя масса ягод составляет 3 кг, но некоторые могут достигать 10 кг и более.
Интересно! Корочка у желтых ягод гораздо тоньше и тверже, поэтому не подходит для приготовления цукатов и варенья.
Основным отличием является мякоть арбуза, а точнее ее цвет. Большинство людей попробовавших необычную ягоду отмечают, что отличие в сахаристости все же есть. В средней полосе красные арбузы набирают значительно больше сахаров. В то же время туристы, пробовавшие желтые плоды на родине в Таиланде, были поражены его сладостью и интенсивным ароматом. Часто кроме характерного аромата и вкуса можно почувствовать привкус лимона, тыквы, манго и других тропических фруктов. Однако это зависит от особенностей сорта, степени вызревания и вкусовых восприятий человека.
Количество семян в желтом плоде незначительно, а при созревании они часто остаются мягкими. Кроме того есть бессемянные сорта.
Желтый арбуз по калорийности и химическому составу аналогичен красному. В его составе присутствуют:
- Сахара (глюкоза и фруктоза);
- Витамины;
- Микроэлементы;
- Антиоксиданты;
- Пищевые волокна.
Сорта и гибриды
На рынке семян необычная ягода представлена целым рядом сортов и гибридов. Они могут незначительно отличаться по вкусовым качествам, но их объединяет непривычный цвет внутреннего содержимого полосатой ягоды.
Название сорта или гибрида | Срок созревания | Масса плода, кг | Характерные особенности |
Оранжевый медок F1 | ранний | 2‑2,5 | Внутри ярко-оранжевый. Содержание сахаров до 13% |
Янусик (Яносик) | среднеранний | 3,5‑5 | Мякоть желтая, хрустящая, сочная, ароматная. Семян мало. Устойчив к неблагоприятным условиям |
Голден Грейс F1 | средний | до 8 | Внутри ярко-желтый с небольшим количеством полупрозрачных семян. Содержание сахара 10‑11% |
Оранж Кинг F1 | ранний | 8‑11 | Ароматный, сладкий, сочный, с хрустящей мякотью |
Примаголд F1 | сверхранний | 3‑4 | Нежный, сочный, сладкий, очень вкусный, с небольшим количеством семян |
Лунный | ранний | до 3 | Лимонный цвет внутреннего содержимого имеет оригинальный привкус. Хорошо вызревает в условиях средней полосы |
Желтый дракон | ранний | 4‑6 | Канареечная мякоть с характерным медовым вкусом |
Еллоу Долл | ранний | до 3 | Вкус медовый, очень сладкий. Кожура тонкая, съедобная |
Пич | ранний | 5‑6 | Внутри розово-оранжевый с персиковым вкусом. Сладкий, нежный |
Имбар F1 | ранний | 4‑6 | Бессемянный. Вкусовые качества отличные. Высокое содержание сахаров и сухих веществ |
Интересно! Ярко-желтый цвет может быть характерен не только для внутреннего содержимого, но и для внешней оболочки плода. Например, арбуз желтое чудо, кожица которого внешне больше напоминает дыню. Только ярко-алая сердцевина выдает принадлежность плода.
Желтый арбуз безусловно очень эффектный фрукт, отличающийся от привычных красных. Мнения о сортах с желтой мякотью противоречивы. Кто-то поражен сладостью, необычным вкусом и видом, а кто-то остается сторонником привычных продуктов. В любом случае эта ягода заслуживает достойного места на столе.