Немалой пользой обладает овощ южных садов – баклажан. Он содержит целый «набор» витаминов и славится диетической основой. Но правильное выращивание и уход за баклажаном в открытом грунте требуют умения и терпения. В помощь садоводам мы собрали самую важную информации по выращиванию баклажана в одной статье.
Сорта баклажанов открытого грунта – лучшие и урожайные
Выращивание баклажанов в открытом грунте дело непростое, поскольку они значительно отличаются от других овощей:
- Заморозки при выращивании исключены.
- Температура в 20 градусов тепла для баклажана крайняя точка «похолодания», после которой замирает его всякий рост и развитие. Поэтому большой удачей можно назвать выращенные даже на Урале баклажаны, не беря в расчет более холодные районы.
- Урожай даёт только в плодородных почвах лёгкого типа.
- Света любит много, но в пределах 12 часов.
- При нехватке воды «сбрасывает» бутоны и завязи, превращая плоды в «неожиданных уродцев».
Учитывая вышесказанное, крайне важным становится вопрос выбора сорта. В первую очередь он должен соответствовать условиям выращивания в вашем регионе. Для средней полосы России подходят раннеспелые сорта, южнее можно высаживать баклажаны со сроком сбора начала и середины осени, на Урале хорошо «поднимаются» овощи со сроком созревания не больше 95 дней при условии использования агротехники, направленной на ускорение роста.
По всей России известны сорта:
- «Алмаз» — среднеспелый, выращивание в южных районах, средняя масса 150 г, куст невысокий. Срок созревания 110-150 дней.
- «Эпик F1» – плоды ровные, устойчивые к болезням, урожай высокий, срок вызревания от двух месяцев.
- «Чёрный красавец» – супер ранний, тёмно-фиолетовый, вес до 200 г, очень требователен к теплу.
- «Альбатрос» — среднеспелый, форма грушевидная, плод до 450 г, без горечи.
- «Фиолетовое чудо F1» — гибрид очень раннего типа, до 300 г веса, созревает 92-98 дней, не слишком зависит от освещённости.
- «Гелиос» — среднеспелый, форма шара, растёт с июля по сентябрь, куст высокого типа, вес до 700 г.
- «Клоринда F1» — среднеранний гибрид, более устойчив к понижению температуры, цвет «чёрный бриллиант», вес до полутора килограммов.
Любителям необычных баклажанов для открытого грунта рекомендуем сорта: «Матросик», «Буржуй F1», «Пинг-понг F1», имеющие необычные формы. Набирают известность баклажаны белого цвета, где почти нет горечи, мало семечек и мясистая мякоть. Это сорта «Бибо F1», «Вкус грибов», «Пеликан F1» и другие.
Для южных регионов ограничений по выращиванию сортов баклажанов в открытом грунте не имеется. Тёплые и светлые дни лета позволяют там выращивать всё, что захочется.
Подготовка земли для посадки
Отлично подойдёт для высаживания земля после арбузов или дынь, огурчиков, морковки, капусты или лука. Выдерживает соседство (но не терпит в качестве предшественников) помидор и сладкий перец. После паслёновых можно садить через 3-4 сезона.
Почва для любых, даже самых урожайных сортов, должна быть лёгкой и плодородной. Её можно соответствующим образом подготовить. В «торфяники» добавлять дерновую землю. Песчаную основу хорошо «разбавить» глинистым грунтом вместе с торфом. Глинистую землю удобряют торфом и речным песком. К суглинкам примешивают торф.
Хорошо «облегчить» состав почвы опилками или мелко порезанной соломой. Подкормит любой грунт перегной или компост.
Перекапывают почву осенью и весной, вносят удобрения.
Как вырастить семена и рассаду?
Семена обеззараживают в марганцовом растворе, затем в горячей воде, проращивают.
Улучшение всхожести даёт замачивание на 24 часа в соке алоэ или горячем растворе перекиси водорода на 10 минут.
Когда рассада хорошо укоренится, «развернёт» 5-7 листиков и подрастёт примерно до 10 см – её высаживают в грунт. Перед этим закаляют две недели, постепенно приучая к новым температурам воздуха.
Поскольку баклажаны «уважают» тепло и созревают долго, выращивать их как культуру открытого грунта рекомендуется только высадкой рассады. При этом возможны некоторые проблемы:
- Побеги могут начать желтеть. Если в почве не хватает микроэлементов, росток начинает «забирать» нужные вещества из собственных нижних листьев. Чаще всего это происходит при посадке рассады по торфяным горшочкам. Нужно подкармливать комплексными удобрениями.
- Рассада начинает увядать. Причинами могут быть: недостаток или избыток воды, закисление грунта, простуда корней на подоконнике. В зависимости от проблемы происходит её решение.
- Ростки может поражать клещ или белокрылка. Опрыскивают препаратом «Актара», для повышения влажности распыляют воду мелким распылителем.
Посадка баклажанов в грунт
Грядку для баклажанов выбирают в хорошо освещённом месте, защищённом от ветров. Подразумевается полная чистота грунта от сорняков. Стандартные размеры грядки для посадки баклажанов в открытый грунт: длина на усмотрение садовода, ширина 70-90 см, высота 30, глубина лунок 15, расстояние между кустами для крупных сортов 50 и более сантиметров.
Рассаду баклажанов для открытого грунта «усаживают» в вечернее время, после пролива грядки «Эффектоном» или горячим раствором коровяка. Почва в ёмкости у растения также должна быть влажной. Переваливают в мокрые лунки, мульчируя грунт торфом. Заглубляют до первой пары листков. Посыпают золой.
По центральной части страны и ближе к Уралу высаживают в пятнадцатых числах мая под плёнку на месяц или до установления ночных температур в пределах 15 градусов тепла. При малейшем подозрении на ночные снижения температуры растения укрывать. Хорошо сделать растительные кулисы из высокорослых растений, которые защитят ранние сорта культуры, выбранные для открытого грунта.
Уход за растениями
«Вживание» на новом месте даётся баклажанам непросто. Примерно две недели рост их будет почти незаметен.
В этот период баклажаны поливать не стоит, лучше проводить опрыскивание с добавлением в воду мочевины и слегка рыхлить.
Если выращиваем баклажаны в открытом грунте – не обойтись без проведения следующих работ:
- Формирование куста с помощью прищипывания. Когда баклажан вырастает до 30 см, прищипывается верхушка куста. Начинают ветвиться боковые побеги. Из них оставляют 5-6 самых здоровых, остальные удаляют. В сухое и жаркое лето пасынкование нижних побегов не проводят.
- Полив. Осуществляется согретой на солнце водой. По мере необходимости. До времени цветения – 1-2 раза за неделю, ведро или чуть больше на квадратный метр. С началом цветения — схема полива остаётся прежней, но вода должна поступать непосредственно под корень. Если участок посещается только раз в неделю, поливать лучше с запасом.
- Соблюдение температурного режима. Перегревание растений настолько же вредно, как и их охлаждение. В этом случае баклажаны сбрасывают завязи и урожая уже не дождаться. В жару грядки нужно укрывать от солнца тканью или фанерой.
- Подкормка удобрениями. Выращивание в открытом грунте предполагает неоднократную обработку растений удобрениями. Первая – через 20 суток после высаживания или при цветении – навоз с удобрениями минерального типа. Потом через 21-28 дней, увеличив дозу суперфосфата и сильвинита. При появлении плодов в подкормку добавляют мочевину и хлористый калий. Кусты проливают удобрением и сразу чистой водой.
- Борьба с вредителями. Выращивание баклажанов подразумевает понимание того, как правильно бороться с вредителями. Главным «злом» растений является колорадский жук, который может быстро съесть кусты полностью. Для его уничтожения можно использовать стандартные химические средства либо народные методы: осыпать растение и под корень солёной мукой, рассыпать в междурядье древесную золу и часто её сбрызгивать (жукам не нравится этот запах), сделать отвар горькой полыни. От паутинных клещей, клопов, фитофторы и других проблем помогают настои лука (перед поливом добавлять мыло) или одуванчика. Можно использовать «Фитоспорин», «Циркон», «Престиж» и другие специальные препараты.
- Другие работы. Прополка и рыхление 1 раз в 3 дня, окучивание. Необходимо убирать пожелтевшие листики и слабые побеги, удалять лишние завязи плодов (если будет одновременно более 10). Хороший эффект для роста даёт мульчирование и подсыпка почвы под корень. Встряхивание помогает лучшему опылению, проводить в жаркий солнечный день.
При выращивании баклажанов запрещено: высаживать их густо и затенять одни сорта другими, «засушивать», глубоко рыхлить грунт. Недостаток воды, особенно в жаркую погоду, приводит к «окаменению» стебля и опаданию листиков и бутонов.
Сбор плодов и заготовка семян баклажанов
Выискивать первые баклажаны реально уже через 30 дней с момента появления цветов. Самые вкусные плоды слегка недозрелые. Хранят при температуре не теплее 10 градусов, лучше в смеси золы и соломы, не дольше 30 дней.
«Под семена» оставляют 1-2 куста с двумя тремя плодами. Все остальные маленькие плоды и цветы удаляют. Сила растений должна затрачиваться только на семенные экземпляры. После созревания их срезают и оставляют в тепле на неделю. Затем плоды разрезают, сердцевину с семенами выкладывают для брожения в стеклянную ёмкость на 5 дней. Потом семена промывают водой и пару недель просушивают при повышенной температуре.
Собранные таким способом семена баклажанов можно пересыпать в бумажные пакетики и хранить до 5 лет при сухом содержании.
Садоводам, которые хотят получить ощутимый урожай баклажанов из открытого грунта, необходимо отнестись ответственно ко всем этапам выращивания культуры. Трудолюбивых и заботливых хозяев баклажаны непременно «одарят» здоровыми и вкусными плодами.