Баклажан — это уникальное однолетнее растение, принадлежащее к семейству пасленовых. Мало кто знает, что этот овощ называют ягодой. Он является уроженцем Юго-Восточной Азии, само растение можно назвать неторопливым, капризным и чрезвычайно теплолюбивым. В неволе он плохо размножается, а если условия выращивания недостойные, то баклажан сбрасывает цветы и завязи. Современные сорта баклажанов имеют некоторые преимущества — это хороший вкус , пластичность, большой урожай. На сегодняшний период представлено множество различных сортов этой культуры. Лучшие сорта баклажан пользуются невероятной популярностью среди огородников. Главное не совершить ошибку при выборе семян. Лучше всего выбирать семена, рекомендованный для вашего региона.
Представленные на рынке сорта баклажанов поражают своим разнообразием. Их различают по форме, окраске и размером плодов. Кроме привычной удлиненной формы баклажаны также встречаются множество других различных форм. Вес этого овоща может колебаться от небольшого до увесистого плода. Так же эта культура имеет особый вкус, который невозможно ни с чем сравнить.
При покупке семян овощеводы отдают предпочтение нескольким сортам баклажана, которые имеют разные сроки созревания. Существует масса лучших сортов для теплиц и множество сортов для открытого грунта.
Оптимальный возраст рассады определяется в 60-7- дней. Рассада в грунт предпочтительнее всего высаживается примерно 10 июня, соответственно семена надо сажать во второй половине марта.
При посеве культуры в северной стороне лучше выбрать скороспелые сорта. В жарких и засушливых районах сажают семена, которое хорошо переносят нехватку воды.
По вегетационному периоду сорта баклажана подразделяются на:
- очень ранние;
- ранние;
- среднеранние;
- поздние;
- очень поздние.
Неудивительно, что огородники при выборе лучших сортов баклажанов испытывают затруднения. Различные сорта для Подмосковья имеют определенные свойства и способы выращивания.
На сегодняшний день современные огородники предъявляют к баклажану следующие требования: высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, насыщенный вкус без признаков горечи с маленьким количеством семян. Можно выделить самые лучшие сорта баклажан, которые имеют приятный вкус без горечи.
Ранние сорта
- Алексеевский — созревание на 90 — 100 день. Плод имеет цилиндрическую форму, темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, белая имеет приятный вкус.
- Бегемот — созревание происходит на 101 день. Грушевидной формы, темно-фиолетового цвета. Мякоть имеет среднюю плотность, зелено-белого цвета.
- Валентина — созревание на 90 — 95 день. Форма плодов цилиндрическая, фиолетово-черные, блестящие, гладкие.
- Квартет — урожай на 107 — 122 день. Имеют укороченно-грушевидную форму, зеленовато-фиолетового цвета. Средняя плотность мякоти м нежно-зеленым цветом.
- Максик — созревание плодов за 90 — 100 дней. Удлиненно-цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета. Имеют зеленовато-белую мякоть, достаточно плотную.
Среднеспелые сорта
- Алмаз
- Комета
- Матросик
- Лебединый
- Пеликан и другие сорта.
Лучшими сортами для Урала можно назвать ранние и среднеранние. В этом регионе семена на рассаду нужно сажать в начале февраля. И выращивать эту теплолюбивую культуру нужно либо в теплицах, либо в паниках или под пленкой.
Многие овощеводы задаются вопросом какие сорта лучше сажать. Ответ очевиден — это зависит от региона и климатических условий. Ведь тепло — это важный фактор при выращивании данной культуры. Оптимальной температурой для прорастания семян является 22 — 26 градусов. Культура негативно реагирует на понижение температуры, особенно в период зацветания. В отличии от других растений баклажаны сильно теплолюбивый на протяжении всего периода вегетации.
Не сажайте баклажаны по соседству с помидорами, по причине того, что у них одинаковые заболевания.
Температура и влажность воздуха оказывают влияние на развитие и рост плодов. Повышенная влажность способствует появления различных болезней . Так же они наиболее требовательны к почвенному питанию. Азота они потребляют много, так как он лучше влияет на формирование урожая баклажанов. При недостатке азота рост растения резко замедляется.
Культура очень плохо реагирует на пикировку, так как имеет нежную корневую систему, которая даже при аккуратной пересадке травмируется и замедляет рост.
Почва для баклажанов должна быть обязательно рыхлой, водопроницаемой и плодородной. Добавление в почву удобрений — одно из самых важных условий при выращивании данной культуры. Так же почва должна быть очищена от паразитов и других возбудителей болезней. Нужно помнить, что только при полноценном уходе Вы сможете собрать настоящий, хороший и вкусный урожай.
Основной уход за растениями требует систематически рыхлить междурядья, своевременно поливать, подкармливать, удобрять, пропалывать от сорняков и бороться с различными опасными вредителями.
Рыхлить землю вокруг растения нужно осторожно , так как его корневая система расположена поверхностно.