Уральская погода считается одной из самых суровых. Частый снег, короткое холодное лето, пронизывающие ветра — все это не способствует развитию огородничества, особенно если выращивать собираются тропические фрукты-овощи. Например, баклажаны. Эти теплолюбивые растения очень требовательны, поэтому для успешного выращивания баклажанов на Урале нужно иметь немалый опыт и запас знаний.
Выбираем сорт баклажана и готовим рассаду
Баклажаны не рассчитаны на выращивание в суровых российских условиях, поэтому каждый сорт обязывает своего «огородника» прилагать значительные усилия. Лучше всего заниматься скороспелыми и среднеспелыми видами: только они успеют полностью созреть за короткое лето на Урале.
Каким сортам баклажанов для Урала лучше отдать предпочтение:
- Деликатес Грибовский-752;
- Карликовый ранний-921;
- Симферопольский-105;
- Днестровец;
- Ротонда;
- Деликатес-163;
- Универсал-6;
- Донецкий урожайный.
Если вы решили летом на Урале заняться баклажанами, то о подготовке рассады нужно задуматься еще в феврале. Выбранные семена перед высадкой нужно обработать, чтобы сделать их устойчивыми к болезням и перепадам погоды.
Обработка семян:
- Продезинфицировать.Для этого опустите их в разведенную марганцовку приблизительно на 20 минут. После промывают обычной водой из-под крана и уже на 2 часа замачивают в следующем растворе: с препаратом Байкал ЭМ1. Обработанные семена раскладывают на влажной ткани тонким слоем.
- «Наклевывание».Завернутые в ткань семена помещают в ящичек и кладут как можно выше, например, на шкаф или антресоли. Идеальные условия — это температура по 30 С и высокая влажность, как на тропической родине этих сортов.
Высаживают семена в небольшие горшочки. Баклажаны очень не любят регулярную смену «места жительства», поэтому выбранные контейнеры должны быть достаточно вместительными.
В каждый горшочек сажайте по 2 семени. Это подстраховка на случай, если взойдет не все. Увидите вдруг два ростка — выдерните более слабое растение.
Баклажаны предпочитают короткий световой день, поэтому создание таких условий ускорит процесс развития. Вечером накрывайте ростки темной, не пропускающей свет тканью. Утром покров убирают. В результате растения отдают все силы на формирование цветков, а не на рост в длину. Первые блюда из собственных баклажанов при таком уходе можно попробовать уже в начале июля.
Примерно через 70-80 дней рассада будет готова к высаживанию в прогревшуюся уральскую почву. До этого ростки можно подпитывать жидкими минеральными удобрениями и опрыскивать различными настойками от вредителей.
Высаживаем ростки баклажанов
Лучше всего теплолюбивые сорта на Урале чувствуют себя в теплице. Если у вас нет отдельного сооружения, то можно сделать мини-вариант своими руками для выращивания баклажанов в теплице: по краям грядки вбейте колышки, а на них натяните пленку.
Чтобы земля подогревалась снизу, что очень кстати при уральской погоде, выложите на дно парника компост. Когда он начнет гнить и перепревать, тепло станет подниматься к верхнему плодородному слою почвы.
Размещая растения на грядке, следите, чтобы расстояние между ними было не меньше 40 см. Это необходимо для полноценного развития: скученные баклажаны вырастут чахлыми, слабыми.
Готовясь переместить рассаду на открытый воздух, приучите ее к солнечному свету. Резкая смена обстановки может убить баклажаны. Выращенные в тени растения для начала поставьте на некоторое время в полутень. Если они не пожелтели и не завяли, то поставьте горшок с рассадой под прямые солнечные лучи. Чувствуют себя отлично — можно высаживать. Если же листья стали сворачиваться и менять цвет, то убирайте баклажаны в тень; восстановиться поможет вода.
Уход за баклажанами на Урале
Родина этих растений — тропики, поэтому большое количество воды жизненно необходимо, чтобы вырастить здоровый баклажан на Урале. Жарким летом грядку поливают раз в неделю, при этом полностью промачивая почву. Когда созревают плоды, каждый сорт поливают еще обильнее: на 1 квадратный метр приходится до 50 л воды. В дождливую погоду важно не переусердствовать.
Собирают баклажаны до заморозков, которые могут их повредить. Плоды аккуратно срезают вместе с ножкой, а не обрывают.