Некоторые разновидности черешни способны давать ранний урожай. После долгой зимы особенно приятно лакомиться сладкими, свежими ягодами. Скороплодная черешня Чермашная отличается стабильностью плодоношения и неприхотливостью в уходе.
Описание
Создана культура Чермашная селекционерами Института садоводства и питомниководства г. Москва. Под руководством А.И. Евстратова разновидность культуры Ленинградская желтая была свободно опылена с другими видами. В результате этого появилась Чермашная.
В начале 2000-х культура была районирована для выращивания в Центральном округе России. Хорошо подходит для южных районов Нечерноземья.
Растение среднерослое, может достигать 4-х м в длину. Отличается скорым ростом побегов. Плодоносить Чермашная начинает на 3-4 год после приживания на участке. Урожайность высокая, в среднем с одного взрослого дерева можно собрать 40-50 кг плодов.
Крона Чермашной раскидистая, шарообразной формы, ветви могут направляться вниз. Цветение на ветках частое, обильное, листва густая. Цвести черешня начинает до распускания листовых почек.
Пластинка листа гладкая, светло-зеленого цвета. Формирование плодов на черешках Чермашной происходит в форме букета. Сорт раннеспелый, плодоносить дерево начинает в первой половине или в конце июня, в зависимости от климатических условий.
Цвет мякоти желтый, редко наблюдается розоватый румянец. Плоды некрупные, в среднем 5 г. Форма сердцевидная, чуть приплюснутая. Мякоть плотная, кожица нежная. Вкус сладкий, потребительские свойства высокие.
Косточка маленькая, от мякоти отделяется хорошо. Сорт отличается хорошей лежкостью, может долго храниться. Дегустационная оценка Чермашной – высокая (4-4,5 баллов).
Сорт хорошо приспособлен для холодной зимы. По результатам проведенных испытаний в искусственных условиях, степень подмерзания плодоносных почек составила 25-35%. Этот показатель для коры и древесины – 1-2%. Итоги исследований позволяют сделать выводы об устойчивости к морозам и грибковым инфекциям. Сопротивляемость к засухе средняя.
Из недостатков можно выделить самобесплодность. Для завязывания плодов требуется растение опылитель. Подойдут сорта черешни Брянская Розовая, Фатеж, Ленинградская черная. Опыление можно осуществлять с помощью вишни, скрещенной с черешней-дюком. Опылитель для завязывания Чермашной – сорт Комсомольская, Чудо, Шоколадница.
Совет. Чтобы черешня давала обильный урожай, требуется посадить растение опылитель в количестве 2-3 штук. Они должны цвести одновременно с Чермашной.
Преимущество разновидности культуры в скором росте и плодоношении. Стабильный урожай и массовое плодоношение можно получить на 6-й год после высадки.
Высаживание и уход за саженцем
Сорт Чермашная предпочитает суглинистую почву. На садовом участке требуется выбрать тихое, солнечное место, защищенное от сквозняков. Уровень подземных грунтовых вод не должен быть выше 2 м.
Высаживание молодого дерева можно производить ранней весной, до момента пускания соков. Если климат засушливый и жаркий, саженец можно высадить в сентябре.
Для размещения растения весной, в саду требуется подготовить посадочную яму. Для этого в земле нужно сделать яму глубиной около 0,7 м и диаметром 1 м.
Яму подготавливают осенью. В нее необходимо добавить 1-2 ведра и 1 ведро компоста. Дополнительно следует внести фосфорную и калийную подкормку – 60-80 г. Можно добавить 0,5 л древесной золы.
Во время процесса необходимо следить за корневой шейкой сорта Черемашная. Она не должна быть покрыта землей. Наиболее лучшим временем для высаживания саженца будет период до распускания почек. Если дерево пустило листочки, их желательно оборвать.
После посадки саженца Чермашной, его необходимо полить водой из расчета 2-3 ведра в сутки. Чтобы ствол правильно формировался, в яму можно вбить опору и подвязать к ней растение.
За молодым деревцем требуется систематический уход. Почва должна быть хорошо дренирована. Ее требуется постоянно пропалывать и рыхлить для лучшего обогащения кислородом.
Совет. Нельзя перекармливать сорт Чермашная. Активный рост приведет к появлению ненужной поросли, которую любит тля. Обильные удобрения могут спровоцировать грибковую инфекцию.
Дополнительные подкормки, кроме азота, вносить не желательно. Так дерево можно перекормить, оно быстро заболеет.
Требования к грунту
Если почва тяжелая, кислая, ее следует предварительно удобрить минералами. Подойдут измельченный известняк, гашеная известь. Чтобы погасить известь, достаточно добавить воду. Раскисление грунта следует производить осенью.
Черешне сорта Черемашная оптимально подходят почвы, имеющие нейтральную кислотность. Растение не любит болотистые низины. Вследствие этого она поражается грибковыми и бактериальными инфекциями. Чтобы произвести осушение грунта, на садовом участке можно обустроить дренажную систему.
Самый недорогой и простой способ – это устройство кирпичного или глиняного дренажа. Для этого выкапываются траншеи по всему участку. Их засыпают крупным щебнем, дерном, почвой. После этого поверхность участка необходимо выровнять. Можно использовать трубы с просверленными в них отверстиями. Они должны быть надежно загерметизированы и защищены от засорения мусором.
Обрезка сорта
После высаживания черешне необходимо сделать обрезку. Если состояние растения не очень хорошее и оно плохо приживается, то обрезают саженец на 2-й год.
Крону Черемашной формируют для того, чтобы она не сгущалась и правильно росла. Ей придают специальный вид, разреженный по ярусам. В нижнем ряду оставляют 3-5 скелетных ветвей, во втором ряду – 3-4 ветки. На третьем ярусе следует сохранить всего 2 побега. Нужно оставить самые крепкие и сильные ветки, не растущие внутрь ствола. Выбирают побеги, которые находятся на 45 градусов от центрального проводника. Поросль, растущую внутрь, необходимо обрезать.
Ярусы формируют ежегодно. Сначала создают нижний ярус на расстоянии примерно 65-75 см от земли. Между рядами необходимо соблюдать примерно 15 см. Остальные побеги обрезают, оставив половину длины. Центральная ветка не должна быть выше других на 20-25 см.
В следующем сезоне формируют 2 ярус. Расстояние между нижним рядом и обрезаемым ярусом должно быть не более 0,9 м. Побеги, располагающиеся выше 2 ряда, укорачивают примерно на треть. Если центральный побег сильно вырос, его тоже необходимо укоротить, оставив не более 20 см от других ветвей. В следующем сезоне нужно сформировать последний ярус – третий. На четвертый год центральный проводник укорачивают полностью, чтобы за черешней было удобно ухаживать.
В первое время растение очень активно развивается. Поэтому нужно делать черешне своевременную обрезку. Это позволяет сформировать правильный вид у кроны. При обработке кроны дерева нужно соблюдать последовательность ее формирования. Нельзя делать обрезку сразу множества ветвей.
Не забывайте о ежегодной весенней обработке сорта Чермашная. После схода снега, до того как дерево пускает соки, нужно удалить черешне больные, отмершие или прибитые морозом побеги. Это необходимо сделать, чтобы дерево омолаживалось и не заболело. Ненужную поросль следует сжечь или вывезти с участка.
Совет. Сразу обрезать много ветвей на Чермашной нельзя. Слишком частое прореживание нанесет вред молодому дереву.
Если после зимовки на коре сорта Чермашная образовались морозобоины, их можно вылечить. Для этого рану осторожно счищают острым предметом. Углубление необходимо обеззаразить. Нужно взять 5 % раствор медного купороса или 1 % раствор бордоской смеси. После выполнения этих несложных действий, трещину следует замазать садовым варом или жидкой глиной.
Полив
Если на участке преобладает песок или глина, а климат засушливый, черешне требуется полив, особенно в период активного роста растения.
После увлажнения почвы требуется сделать рыхление грунта для обогащения его кислородом. Если воды не хватает, ситуацию спасет мульча. Для нее подойдут перепревшие опилки, хвоя, компост. Можно посадить сидеральные культуры, обрезать их и сделать мульчированный слой.
Количество необходимой влаги можно определять путем исследования слоя почвы. Если влага находится в грунте толщиной примерно 30-40 см, этого достаточно для питания дерева водой.
Увлажнение сорта Чермашная необходимо производить несколько раз:
- В мае, в период цветения растения.
- В момент завязывания и налива плодов в конце мая — июне.
- Осенью, перед зимовкой, если сезон был засушливым и почва не увлажнена.
Увлажнять грунт возле черешни сорта Чермашная можно несколькими способами:
- Традиционный полив с помощью ведра или шланги.
- Оборудование капельной системы.
- Метод дождевания. Идеально подходит для молодых саженцев.
Увлажнять растение необходимо вечером, когда село солнце, или рано утром до его восхода.
Сбор урожая и подготовка к зиме
Сорт растения Чермашная – скороплодный, поэтому первые плоды можно собрать на 3-й год после посадки саженца. Черешня обычно вызревает не сразу. Южная часть, приближенная к солнцу, зреет быстрее.
Для того чтобы черешня дольше хранилась, ее обрывают с черешками. Плоды складывают в контейнеры из стекла или пластмассы и помещают в прохладное место с температурой хранения до +2-4 градусов.
Не все сорта черешни подходят для консервации и замораживания. Поздние культуры для варенья и заморозки предпочтительнее. Для заготовок на зиму следует отбирать упругие, не мятые плоды без признаков гнили.
Подготовка дерева к зимовке должна включать в себя такие мероприятия:
- Осенний влагозарядковый полив.
- Обработка ствола садовой побелкой.
- Утепление ствола, если растение молодое и еще не набралось сил.
Следует помнить о норме водопотребления черешни. Если осенью часто шли дожди, полив делать не нужно. Кора Чермашной должна успеть вызреть. В противном случае на ней могут появиться морозобоины.
Утеплять ствол нужно материалом, пропускающим воздух. Можно воспользоваться мешковиной. Пленку использовать не рекомендуется, под ней растение начнет преть.
Отзывы садоводов о сорте
Сорт черешни Чермашная отличается массовым плодоношением, неприхотливостью и стойким отношением к холодным климатическим условиям.
По отзывам садоводов, растение пользуется большим спросом из-за высоких качеств плодов и красивого внешнего вида. Культура распространена в Центральных и Юго-западных районах России, в Подмосковье. Представленная разновидность скороплодная и дает стабильный урожай каждый год.