Любимая всеми черешня представлена во множестве разновидностей по сроку созревания, форме и цвету плодов. Один из сортов желто-розового цвета носит название черешня Приусадебная. Это новый сорт, выведенный селекционерами. Разновидность плодового дерева не предназначена для выращивания в промышленных условиях, а создана специально для частных приусадебных участков.
Характеристика и вкусовые качества
Получена была Черешня Приусадебная генетиками в Мелитопольской опытной станции. Для этого скрестили два сорта – Дениссена желтая и Жабуле. Отличается ранним созреванием (в начале июня) и высокой урожайностью. Ветви в сезон полностью обвешаны плодами. В сочетании с невысокой лежкостью, хорошая урожайность иногда приводит к необходимости срочного консервирования урожая во избежание порчи. Этот сорт хорошо подходит для джемов, компота, производства фруктового вина.
Взрослое дерево средней высоты, примерно 3-4 метра. Хорошо подходит для выращивания в центральных районах России, в Подмосковье, а также на Юго-западе. Крона Приусадебного сорта – шаровидная, листья – средней густоты. Улучшить вкусовые качества поможет посаженная рядом вишня или черешня раннего срока созревания – Ранняя Розовая, Золотая Россошанская. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год после посадки саженца.
Мякоть на вкус сладкая, сочная. Не полностью созревшая черешня обладает кислинкой. Плоды в среднем весят 5-8 г., некоторые достигают до 10 г. Мякоть – нежная, упругая, но не твердая, средней мягкости. Кожица – тонкая, но даже при повышенной влажности не повергается растрескиванию. Мякоть от косточки отделяется легко. Нежная оболочка ягод не позволяет транспортировать черешню на дальние расстояния. Замораживать не рекомендуется.
Требования к грунту
Время для посадки саженца нужно выбирать с таким расчетом, чтобы деревце не высохло, если предполагается жаркое лето. В случае ранней осени и холодных зим, лучше высадить ранней весной, чтобы саженец успел прижиться и укорениться. Приусадебной черешне лучше всего подойдут супесчаные и суглинистые почвы. Кислотность должна быть нейтральной. Дерево не переносит защелаченной или кислой почвы.
Определить кислотность почвы можно, присмотревшись к растениям, произрастающим на участке.
- Черника, марьяник луговой свидетельствуют о закисленности почвы.
- Горец щавелелистный, «кошачья лапка», мята, багульник, говорят о средней кислотности.
- Обилие колокольчика, осоки, щитовника, ромашки аптечной, лебеды, крапивы, говорит о благоприятном грунте.
Более точные показатели покажет химический анализ почвы. Для этого можно воспользоваться лакмусовыми полосками. Они продаются в специализированных магазинах, хозяйствах на интернет-ресурсах. Ими легко воспользоваться для определения кислотности почвы. Самым оптимальным показателем пригодности выращивания черешни будет почва, близкая к показателям 6,5-7,5.
Проблема кислой почвы может быть решена путем снижения кислотности и расщелачивания, если в грунте высокое содержание щелочи.
Совет. Если почва щелочная, то черешня и вишня будут подвержены заболеванию хлорозом.
Меры для оптимизации почвы
Если почва кислая, её можно раскислить с помощью извести. Меры по улучшению свойств грунта необходимо принимать минимум за полгода до высадки саженца черешни. Для этого нужно взять доломитовую муку в количестве 400 г и внести её в указанной норме на 1 кв. м. Вместо доломита можно использовать пушонку. Кроме этого выкапывается яма для посадки размером примерно 1 м в диаметре, глубиной 1-1,2 м. В углубление нужно засыпать 1 кг древесной золы, ведро компоста или перегноя.
Щелочной грунт можно оптимизировать с помощью сульфата аммония. Его понадобится примерно 40 г на 1 кв.м. Постепенно на 2-3 год после высадки саженца сульфат нужно будет дополнительно вносить в той же пропорции.
Неплохим решением будет замена посадочного грунта на готовый. Для черешни подойдет грунт с нейтральной кислотностью:
- «Живая земля Универсальный».
- «БИО грунт Экофлора Универсальный».
- «Peter Peat Жирнозём».
Если близко расположены грунтовые воды
Черешня не выносит заболоченную местность или близко расположенные грунтовые воды, особенно если у нее высокая минерализация. Для черешни допускается глубина подземных вод до 3 м. Если ближе, то тогда необходимо проводить меры по осушиванию грунта.
Для этого нужно вырыть канавы и заложить дрены следующим образом:
- Выкапывается траншея до 2-3 м глубиной.
- На дно канавы высыпается песок примерно 10 см.
- Сверху песка раскладывается геоткань.
- Следующий слой – мелкий щебень, примерно 15 см.
- Следом нужно уложить трубы под уклоном, чтобы стекла вода, брешью вниз.
- Еще раз насыпается щебень.
- Потом слой геоткани, после чего можно засыпать яму обычной землей и положить сверху дерн.
Для выращивания косточковых необходимо осушивать грунт, если близко расположены подземные воды. Результатом приложенных стараний будут высокий урожай и здоровые деревья.
Как обогатить землю?
Существуют специальные сорта черешни, которые мало прихотливы к содержанию в почве питательных веществ. Тем не менее, прослеживается прямая тенденция между повышением питательности грунта и получением большего урожая. Обогащение почвы можно провести несколькими путями:
- Внести органику. Для этого можно использовать перегнивший навоз, сапропель, готовый компост. Для внесения питательных веществ необходимо выкопать ямки возле корней и рассыпать удобрение.
- Посеять сидератные культуры.
- Обустройство мульчи с органикой. Для мульчирования подойдет скошенная трава газонная, сидераты измельченные. Можно воспользоваться компостом.
Совет: для удобрения черешни или вишни лучше использовать конский навоз.
Кроме внесения удобрений хорошо использовать микробиологические препараты. Удобрения хороши для подкормки. На территории России преобладают преимущественно подзолистые или дерново-подзолистые грунты. Такая почва характеризуется малой активностью во флоре. Поэтому дополнительно рекомендуется обогащать грунт полезными бактериями.
Полезно использовать следующие препараты:
- Сияние-1. Этот препарат улучшает состояние кислотно-щелочного баланса в почве. Ликвидируются патогенные бактерии, улучшает показатели гумуса.
- Байкал ЭМ 1. Средство помогает усваивать и перерабатывать культурами органику. Полезные вещества обрабатывают почву, улучшая её флору.
- Экономик Урожайный. Живые бактерии помогают усваивать сложную органику. Работают на всех уровнях почвы.
Совет. При работе с таким видом удобрения нужно помнить, что бактерии активизируются при температуре 12-15 градусов в увлажненной почве.
Грамотный подход к условиям произрастания черешни гарантирует получение высокого урожая. Обустройство наиболее подходящей почвы обеспечит здоровье деревьев и долгий срок плодоношения. Черешня сорта Приусадебная – один из самых ранних представителей. Она наиболее приспособлена для выращивания на приусадебных участках.