Климатические особенности некоторых регионов не предусматривают круглогодичное плодоношение деревьев. К сожалению, с окончанием сезона, черешня перестает радовать урожаем. Чтобы радоваться вкусным ягодам, следует правильно заготавливать и хранить черешню до следующего года как в виде черенков для размножения, так и в виде консервации.
Время заготовки для «привоя»
Прежде чем совершить процесс привоя, следует правильно подготовить черенки. Для этого нужно выбрать наиболее подходящий момент. Лучшим временем для заготовки будет конец осени или зимы.
В осенний сезон привой следует сделать до наступления заморозков. Растение должно приостановить движение соков. Побег оживет после окончания зимы. Весной можно приступать к прививке, когда спали сильные морозы и сошел снег.
Прежде чем отсекать побег черешни, следует убедиться, что он не вымерз. Поэтому побеги косточковых культур рекомендуется заготавливать осенью. Можно сделать прививку в летний сезон.
Рекомендации по заготовке черенков
Чтобы повысить приживаемость растений, необходимо принять ряд мер. Советы по выбору нужных частей дерева для привоя:
- Для размножения желаемого сорта необходимо выбрать самое здоровое растение в возрасте от 4 до 8 лет.
- Для черенков следует выбрать южную сторону дерева. Она более развита и менее подвержена заболеваниям. Ветви должны быть однолетними и взяты с центральной части.
- Рекомендуется выбрать побеги толщиной около 0,7 см в диаметре. Их длина должна составлять около 35 см. Выбрать нужно побег, на котором меньше почек.
- Срезать побег следует остро заточенным ножом. На один сорт необходимо 3-4 побега.
- Нельзя загрязнять срез и прикасаться к нему руками. Так можно занести инфекцию, черенок будет плохо приживаться.
Как правильно хранить черенки для «привоя»
После отсечения необходимых частей черешни для размножения, их необходимо правильно упаковать. Для этого нужно не туго связать ростки в пучки и прикрепить к ним ярлыки для идентификации посадочного материала.
Для правильного хранения нужно создать комфортные условия. Побеги не должны высохнуть, запреть или заледенеть. Как хранить черенки правильно:
- Укрытие черенков в снегу. Этот способ подходит для территорий, где круглую зиму лежит снег. Нужно выкопать углубление в почве около 25 см и уложить в него ветви лапника, хвои, соломы. Сверху располагают черенки. Их закрывают хвоей и присыпают землей. После выпадения снега для надежности можно сформировать сверху небольшой сугроб. Слой снега должен быть не менее 0,5 м.
- Хранение в погребе. Для этого нужно взять мешок из полиэтилена и поместить туда черенки. Целлофановый пакет нельзя завязывать. Упакованные черенки можно положить в ящик с опилками или песком. Побеги необходимо присыпать. Температура погреба не должна превышать 1 градуса. Во влажном месте нельзя хранить черенки.
- Хранение в холодильнике. Это самый популярный способ. Время укрытия не должно быть дольше февраля, так как в холодильнике не всегда удается держать температуру ниже 2 градусов тепла. Черенки предварительно заворачивают во влажную ткань, а потом помещают в полиэтиленовый пакет.
- Укрытие в опилках на улице. Можно использовать этот метод в районах, которым характерны оттепели в течение зимы. Нужно выбрать северную часть участка и на землю насыпать влажные опилки. На них кладут черенки и сверху опять присыпают мокрыми опилками. Нужно немного подождать, чтобы опилки схватились на морозе. После чего выкладывается еще один слой уже сухих опилок 0,5 м толщиной. Сверху располагают полиэтилен. Его нужно чем-то придавить для утяжеления.
Можно хранить черенки и другими способами. Главное, чтобы была подходящая температура и отсутствовала повышенная влажность. Такие условия необходимы, чтобы черенки не сопрели.
Совет. Ростки, которые проросли, вымерзли, высохли или вымокли, для посадочного материала не годятся. Многие опытные садоводы советую хранить черенки на лоджиях, балконах, на подоконнике.
Во время хранения необходимо периодически проверять состояние прививок. В случае подсыхания, следует немного увлажнить ткань, уменьшить или увеличить температуру, убрать плесень. Нужна систематическая дезинфекция помещения.
Подготовительные мероприятия
Перед началом процесса размножения черенки следует вытащить из места хранения за сутки. Если они хранились на улице в опилках, тогда их необходимо извлечь за 3 дня. Признаки годных черенков:
- Кора гладкая, естественного цвета.
- Если ветку чуть согнуть, она упругая.
- Почки плотные и не отслоившиеся.
- Срез коры зеленый, свежий.
Лучшим временем для процедуры будет март-апрель, в зависимости от климата. Оптимальный момент, когда в подвое уже началось сокодвижение.
Побеги не должны прорасти, они должны находиться в состоянии покоя, иначе растение не приживется. Изложенные правила хранения черенков подходят и для размножения вишни. Все косточковые культуры можно размножать подобным образом.
Как хранить побеги, чтобы они не испортились
Для сохранности посадочного материала следует следить за температурой окружающей среды. Черенки не должны подмерзнуть, вымокнуть или заплесневеть.
Для защиты от подмерзания на улице нужно следить за слоем снега. При необходимости его следует увеличить. Если снега не хватает, можно пользоваться опилками, соломой, листвой или землей.
Совет! Нельзя хранить черенки в холодильнике, который не может поддержать оптимальную температуру. Морозильная камера для хранения не подходит.
Если не хватает влаги, побеги вымерзнут с большей вероятностью. Поэтому нужно следить за материалом, в который они обмотаны. Сами ветви должны быть здоровыми. Растения, пораженные грибковой инфекцией, не будут храниться, даже если температура будет оптимальной.
Подвой начинает преть, когда повышена влажность, и недостаточно холодно. В такой среде плесень размножается гораздо быстрее. Поэтому нельзя, чтобы черенки были в тепле и повышенной влажности.
Дополнительно на пакете может образоваться конденсат. Это приведет к тому, что растение «проснется» и начнут набухать почки. В случае прорастания черенка, прививка на подвое не приживется.
Для защиты от плесени можно использовать раствор йода с водой или раствор медного купороса. Избыток влаги вреден для побегов. Они перенасыщаются водой и погибают от недостатка кислорода. Ветки становятся хрусткими, а срез покрывается коричневым налетом.
Как правильно собрать плоды для хранения
В зависимости от сорта, черешня имеет разные сроки хранения. Некоторая может пролежать 2-3 суток, другая разновидность держится в прохладном месте до недели.
При сборе урожая следует придерживаться нескольких правил:
- Для сохранения оптимально подойдут более поздние сорта. Можно выбрать ранние виды, мякоть которых имеет наибольшую плотность.
- Во время созревания плодов не стоит заливать черешню, кожица от избытка влаги трескается.
- Собирать урожай нужно утром. Косточковые культуры в ранние часы имеют наибольшую упругость.
Если в планах черешню предстоит не консервировать, а хранить в холодильнике, срывать плоды нужно только с черешками. Оторванные от мякоти черешки стимулируют пускание сока.
Нельзя смешивать целые и поврежденные плоды. На них не должно быть следов гнили, трещин, вмятин. Если черешня приобретается на рынке, следует выбирать упругие плоды. Они не должны иметь посветлевших пятен. Это говорит о начавшемся процессе разложения.
Чтобы покупная черешня сохранилась дольше, нужно выбрать плоды со свежими, зелеными черешками. Задеревеневшие, коричневые побеги говорят о том, что плоды не свежие.
Как хранить плоды черешни
Черешня – скоропортящийся продукт, поэтому в любом случае даже при прохладной температуре она не пролежит больше 1 недели. Срок можно продлить при помощи нескольких способов:
- Замораживание ягод.
- Высушивание.
- Консервирование.
- Временное хранение в холодильнике.
На открытом воздухе при комнатной температуре черешня начинает гнить и бродить. После запуска процесса брожения она уже не подойдет для консервирования и закладывания в морозильную камеру.
Как хранить черешню в морозилке
Для этой процедуры годятся только поздние сорта черешни. Мякоть должна быть упругая, не мятая. Перед заморозкой необходимо промыть плоды и отделить черешки.
Чистые плоды следует разложить и осторожно промокнуть тканью. Ягоды должны быть полностью сухие. Для хранения в морозилке нужны герметичные пластмассовые емкости или пакеты, специально для длительной заморозки. Обычные целлофановые пакеты не подойдут, они будут впитывать посторонние запахи.
В замороженном виде ягоды смогут сохранить все витамины. После разморозки можно лакомиться фруктами холодной зимой. Размораживать плоды нужно в холодильнике или в микроволновой печи с помощью режима «разморозка».
Совет. Свежие замороженные плоды хорошо подойдут для приготовления муссов, компотов, их можно добавлять в выпечку или просто кушать в сыром виде.
Как хранить черешню в холодильнике
Перед закладкой в холодильник, черешню нужно высушить, если она была мокрая. Мыть плоды нельзя. Это уменьшит их срок хранения. Испорченные, гнилые или механически поврежденные ягоды нельзя складывать вместе с целыми.
Место в холодильной камере должно быть в самом низу, черешню нужно поместить в пластмассовые или стеклянные емкости. Тара должна быть герметично закрытой. Оптимальная температура – от 0 до +2 градуса. Чем теплее во внешней среде, тем хуже плоды хранятся.
Совет. Если между ягодами положить сухие листья черешни, срок можно увеличить в 2 раза. Сначала слой листьев, потом плоды, потом снова листья и так до верха емкости.
Как хранить черешню методом сушки
Для этого процесса потребуется духовой шкаф или электросушилка. Необходимо предварительно перебрать, помыть и высушить ягоды. Можно вытащить косточки.
После обработки, плоды расстилаем на противне и ставим в предварительно прогретую духовку. Температура должна быть не более 50 градусов, иначе ягода не высушится, а пропечется. Через 2 часа температуру можно поднять до 75 градусов. Готовые сухофрукты не должны сочиться соком или слипаться.
Как хранить плоды методом консервации
Для термической обработки предпочтительнее выбирать плотные поздние сорта черешни. Так ягоды не потеряют свою форму при варке. Для джемов подойдет любой сорт. Компоты из черешни получаются насыщенного вкуса. Только сорта желательно использовать темно-красного цвета с выраженной кислинкой.
Хранить консервацию дольше одного года нежелательно. С течением времени из косточки выделяется синильная кислота. Хорошо при закатывании компотов из черешни добавлять в банку вишню. Вкус и цвет будет более выраженный.
Как хранить черешню: советы садоводов
Сохранение черешни для размножения требует определенных навыков и опыта. Чем дольше пролежат черенки, тем удачнее получится привой нового сорта. Если побеги заледенели, долгое время находились в воде, напитались влагой или высохли, для посадочного материала они не годятся.
Прививку рекомендуется делать в марте-апреле. Если привой делается летом, то черенки не подлежат нельзя долго хранить. Их требуется присоединить к подвою в этот же день. По желанию, на одном дереве можно привить несколько сортов черешни. Это позволит лакомиться ягодами все лето. Можно соединить разные культуры косточковых. Тогда получится сливо-черешня или вишня-алыча.
Собирать урожай желательно рано утром, так плоды сохраняться лучше. Если ягоды черешни помещаются в холодильник, следует знать, что с течением времени количество витаминов уменьшается. Если замороженная черешня была разморожена, нельзя закладывать ее в морозилку повторно