Практически всегда первым фруктом лета становится черешня. Этот плод довольно сочный и аппетитный. Чаще всего на торговых прилавках лежит красная либо темно-красная черешня. Поэтому в большинстве случаев покупатели знают только их вкусовые качества.
Надо заметить, сортов ягоды намного больше. Среди них есть черешня Наполеон, Брянская, сорт Дрогана, Приусадебная. Только цвет этих ягод желтый. По своим вкусовым качествам желтая черешня не сильно отличается от своих сородичей. Ее вкус оригинален и приятен. По своим размерам она также не уступает красной черешне. Урожай намного больше, да и качество — лучше. А если брать для рассмотрения полезные свойства, то, поверьте, их намного больше, чем в вишне или в той же темно-красной черешне. Давайте более тесно познакомимся с сортами желтых ягод.
Все о видах желтых ягод
На самом деле, сортов черешен более сотни. Конечно, не все они имеют желтого цвета ягоды. Поэтому рассмотрим только те, которые были признаны самыми лучшими садоводами и оценены специалистами среди сортов бело-желтого цвета. Но прежде всего, поговорим о полезных свойствах плодов и отрицательных.
- Если говорить о черешне, то, во-первых, она является родственником вишни. А, во-вторых, является десертной ягодой. В прежние времена ее совершенно не отличали от вишневого дерева, считая, что это одно и то же. Только по вкусовым качествам явно превосходит сладостью. Чаще всего плоды можно увидеть в Украине, России, Кавказе. Кислоты в желтых черешнях очень мало, больше сахара (до 12%). Для детского организма более полезного фрукта в начале лета не найти. В них содержаться такие витамины: А, В, С, Р, фосфор, кальций, железо. Что касается вишни, то в ней глюкоза и большая кислотность. Косточки также имеют полезные свойства. Например, гликозид или эфирное масло.
Чаще всего применяют в свежем виде, но многие варят компоты и варенье. Надо сказать, что очень вкусные и полезные. При варке или закупорке большая часть полезных веществ сохраняется. В засушенном виде ягоды прекрасно заменяют изюм. Некоторые делают домашние спиртные напитки. Благодаря переработке косточек на производстве получают эфирное масло, которое используют в медицинских и косметических целях.
О лечебных качествах черешен можно написать целую книгу. И на первом месте можно поставить то, что мякоть фрукта оказывает стимулирующее воздействие на работу почек. Печень также начинает более активно работать и очищается, как и кровообращение.
Сильное средство для лечения артрита, ревматизма и подагре. Для этого необходимо ежедневно употреблять до 15 граммов ягод или пить концентрированный сок из плодов черешневого дерева. Можно приготовить и отвар. Его готовить довольно просто. Возьмите литр воды, горсть плодоножек, все соединить и прокипятить приблизительно минут семь. Далее настаиваем в закрытом плотно виде до получаса. Наш отвар готов к употреблению.
Так как в плодах черешни много клетчатки, происходит стимуляция работы кишечника. Можно использовать при атонии, коликах и прочих болезнях кишечника и системы пищеварения. Для профилактики запоров полезен и сок, и ягоды, и компоты. Изжога исключена, так как в ягодах содержится мало кислот. Что дает возможность больным гастритом или язвами желудка, или других частей пищеварения благополучно употреблять их в пищу. Не забываем о железе и огромном количестве витаминов. Поэтому здесь уже оказывается влияние на кровеносную систему.
- О минусах говорить долго не получится, так как их совсем мало. Но уделить внимание все-таки необходимо. Эти минусы больше похожи на противопоказания, которые, как и у всех лекарств, есть. Только вот черешня лекарство от природы.
- Нельзя употреблять при спаечной болезни. У человека ухудшается состояние, и в нередких случаях приходиться долго потом лечиться.
- Не рекомендуется употребление ягод сразу после еды. Так же как и на пустой желудок.
- Много плодов не желательно и будущим мамочкам. Употребление большого количества плохо может сказаться не только на ее здоровье, но и на эмбрион. Дневной прием может быть не более 300 грамм. При этом не каждый день. Желательно коктейль из ягод и фруктов в целом.
Как видите их мало, но желательно или даже обязательно знать. Полезнейшего фрукта в начале летнего сезона не найти, что уже доказано списком, где указаны полезные свойства.
Черешня Дрогана
Рассмотрев все полезные свойства и противопоказания, можно перейти к ознакомительной части с деревьями желтой черешни.
Черешня Дрогана желтая уже давно стоит на первом месте по своим вкусовым качествам и другим необходимым признакам для признания специалистами. Отличная адаптация ко всем климатам. Уже завезена в страны Европы и считается одним из популярнейших фруктовых деревьев.
По высоте оно довольно высокое и ветвистое, что дает ему возможность возвышаться над другими деревьями в саду. Черешня высокоурожайная и крупноплодная. Правда, время созревания позднее. Этот факт служит плохим показателем в средней полосе из-за весенних заморозков.
Ягоды плотные и округлые, а кожица гладкая и плотная. Мякоть славится сочностью и сладким ароматным вкусом. Если рассматривать с точки зрения полезности, то желтый уникальный фрукт содержит огромное количество витамина С.
Дерево морозоустойчивое, спокойно переносит засуху. Устойчиво к болезням и вредителям. Но это вовсе не означает, что ее не нужно обрабатывать. Если брать негативные стороны сорта, то большинство садоводов считает, что это возможность отделить косточку от мякоти. Сюда же причисляют и тот факт, что черешня плохо выдерживает длительную дорогу и перевозки вообще. Для замораживания и хранения не подходит: теряет и вид, и качества. Плодоносить впервые начинает спустя минимум три года, а если брать максимум — 5 лет.
Черешня приусадебная
Черешня приусадебная желтая также приживается во многих областях и регионах с разным климатом. Она способна быстро разрастись. В отличие от первого сорта, созревание наступает рано и морозов при заморозках весной не боится.
Ягодки по обыкновению круглые и имеют воронку. Кожица гладкая, а сочность большая. Вкус кисло-сладкий, что увеличивает наличие витамина С.
Минусов насчитывают несколько. Среди них большая косточка и сложность в выращивании. Правда, косточку проще отделить.
Совет. Так как дерево довольно ветвистое и способно занять большую территорию, его обрезают.
Первые плоды появятся только после шести лет после того, как посадили. В опылителях совершенно не нуждается, что является дополнительным плюсом.
Черешня Брянская
Переходим к следующему сорту – черешня Брянская. Не путайте желтую Брянскую с Розовой. Это одна из черешен, которая плодоносить регулярно и обильно. Позднее созревание ничуть не портит вкусовых и полезных качеств дерева.
Ягодки по форме напоминают овал и растут гроздьями, что удобно для сбора урожая. Не любит сквозняки, можно даже сказать, что боится. К грунту также относиться щепетильно. Он обязательно должен быть легким, поэтому рекомендуется всегда добавлять песок при посадке. Ягоды нельзя назвать крупными, но и не мелкие. Ближе к тому, что средних размеров. Удачно соседствует и с другими садовыми жителями.
Аэлита
Аэлита – сорт, полученный путем скрещивания нескольких сортов. Ее опылителями становятся Дроган, Валерия или Аннушка. У ягоды может быть розовый бок, но сорт считается желтым. Ягоды уже появляются к четырем годам. Если брать для рассмотрения урожай, то он довольно большой при правильном уходе. Крупноплодные в виде букетов грозди увеличивают объемы. Созревание можно назвать поздним, так как сбор плодов происходит уже в конце июля. Вкусовые качества универсальны, сочные и легко отделяются от косточки. Многие садоводы используют в разных целях, даже для изготовления винной продукции.
Есть ли правила для ухода
Как у всех плодовых деревьев существуют правила по уходу. Только в некоторых случаях (зависит от сорта) может увеличиться или уменьшиться количество требований. Например, полив. Если черешня желтого цвета Дрогана спокойно переносит засуху, то Брянская наоборот, требует постоянный полив. Если дождей мало, то приходиться поливать взрослое дерево огромным количеством воды один раз в неделю.
Начиная с саженца, необходимо корни удобрять. Только месяцы для этого подходящие май и июль. Далее, чем старше дерево, тем больше полезных веществ ему необходимо. Тогда вводят третью подкормку – конец лета. Для этого удачным выбором станет карбамидом. Осенью желательно подсыпать в грунт золы.
Для безопасности дерева, а угроза идет именно от насекомых — вредителей и грибковых заболеваний в летний период, а в зимний – грызуны, которые подтачивают корни и кору деревьев, необходимо соблюдать меры предосторожности.
Совет. От перемерзания и прочих желающих нанести вред, необходимо хорошо укутывать ствол дерева. Желательно, чтобы он был закрыт на метр вверх к кроне. Также после выпадения осадков, подкидайте побольше снега, он согревает и дополнительно уберегает от зайцев. Для обмотки ствола возьмите рубероид. Его тяжело грызунам отодрать. Впрочем, и тканевая плотная основа тоже подойдет.
В весенний период проводите опрыскивание специальными растворами, которые помогут защитить не только от листоверток и прочих нежелательных насекомоядных, но и дополнительно проведите обработку от грибковых заболеваний. Такие средства вредят только болезням, на плодоношение и полезные свойства они не скажутся. Если желтая черешня была крупноплодная, то ее необходимо поддерживать. Для этого проводите обрезку ветвей. Это поможет сформировать красивую крону правильной формы. Если осматривать дерево уже взрослое, то здесь необходимо обрезать ветви сухие или полусухие. Они забирают необходимую влагу с живых ветвей и не дают им правильно развиваться. Также это может сказаться на их внешний вид .
После пробуждения в весенний период, обязательно подпушите и окопайте желтую черешню, это откроет ей доступ воздуха, в котором она так нуждается после зимы и холода. Если было много снега, то полив пока не нужен будет до тех пор, пока земля не начнет подсыхать. Как только вы заметите, что все подсохло (лучше до этого не допускать) сразу полейте обильно водой. Потом следите за нормализацией влаги вокруг дерева. Впрочем, многие специалисты – садоводы рекомендуют сделать ров вокруг дерева на расстоянии от ствола приблизительно полметра или метр. Наливая в него воду, будут питаться корни по все их длине, а не только около ствола.
Более полезного и вкусного плода для выращивания, наверное, не найти. Если подвести итог всего выше изложенного, то получается: плод желтой черешни приятен на вкус, сочный, а главное, полезный. Такого количества витаминов и минералов нет ни в одном фрукте.