
Мы часто используем чеснок как лекарство. Даже когда добавляем в блюдо для аромата и пикантной остроты, думаем о его пользе. Но сам овощ тоже может болеть. Какие болезни чеснока вы можете встретить на своем участке во время его выращивания?
Грибковые болезни
Почти все растения на нашем огороде подвергаются натиску грибков. Чеснок не исключение. Какие болезни чеснока бывают вызваны грибковыми инфекциями и как с ними бороться?
Ложная мучнистая роса
Менее распространенное название болезни – пероноспороз. Вызывается она грибками-паразитами семейства пероноспоровых. Споры грибков могут находиться в почве или в самих головках чеснока, но активизируются они и поражают растение при трех благоприятных условиях:
- повышенная влажность;
- пониженная или повышенная температура;
- загущенность посадок.
Как проявляется жизнедеятельность грибка? На листьях появляются сначала желтые и коричневые пятна, которые постепенно покрываются серым налетом. Далее «мучнистая роса» поражает всю пластину листа. Инфекция попадает в головку чеснока, которая замедляется в росте или совсем умирает.
Как бороться? Начните с профилактики. Отберите внимательно зубки. Толстая чешуя – первый признак зараженности. Отобранные «семена» продезинфицируйте. Если обнаружили болезнь на растущем растении, то для начала сорвите все пораженные части, после чего обработайте раствором медного купороса. Во время сбора хорошо просушите луковицы.
Ржавчина
Мы удивляемся: почему желтеет чеснок? Стараемся, ухаживаем, вовремя поливаем. Оказывается, листья желтеют от поражающей их болезни. Ржавчина чеснока вызывается ржавчинными грибами. На листьях появляются выпуклые желтые пятна, которые постепенно чернеют, а лист засыхает.
Мерами борьбы со ржавчиной являются:
- дезинфекция зубков перед посадкой;
- обрывание пораженных листьев;
- опрыскивание химическими препаратами (подойдет бордосская жидкость).
Фузариоз
Это распространенная болезнь тоже имеет грибковую природу. Диагноз «фузариоз» у чеснока подтвердится, если на листьях появились отдельные коричневые полоски. Нужно вовремя бороться с болезнью, иначе фузариозом будут поражены полностью все листья. А дальше он доберется до луковицы, которая начинает гнить, обычно с донца. При хранении инфицированный урожай покроется белым налетом гнили.
Мерами борьбы с фузариозом будут те же, что и в борьбе со ржавчиной и ложной мучнистой росой.
Шейковая гниль
Эту болезнь можно обнаружить не сразу, а уже при хранении урожая. Хотя внимательный огородник заметит, как к концу вегетации поникли листья растения. Шейка головки становится мягкой и неприятно пахнет. Серые пятна постепенно покрывают всю луковицу.
Шейковая гниль хорошо развивается при обильном удобрении азотом. Поэтому не злоупотребляйте им, особенно перед уборкой урожая. Собирать урожай следует в сухую погоду, когда есть возможность просушить его. Хранение при нулевой температуре поможет приостановить гниение чеснока.
Черная плесень (аспергиллез)
Грибок развивается в плодах уже во время хранения. Благоприятным условием для этого будет повышенная температура. Луковица становится мягкой, а затем высыхает. Под ее кожицей появляется черная пыль – это споры. Они могут воздушным путем переноситься на здоровые луковицы.
Для предотвращения этой болезни следует просушивать луковицы при уборке, соблюдать температурный режим при хранении и вовремя убирать больные головки.
Успешно борется с грибковыми болезнями микробиологический препарат «Фитоспорин». Его раствором стоит обработать землю, семена и хранилище.
Зеленая гниль
Если вы нарушите условия хранения чеснока, то можете «познакомиться» и с зеленой гнилью. Ее появлению и развитию способствуют повышенная влажность и ранки луковицы (порезы, вмятины). Через 2-3 месяца после уборки на головках чеснока появляются коричнево-зеленые гнилостные пятна. Постепенно чеснок сгнивает.
Чтобы избежать зеленой гнили, надо вовремя просушивать не только урожай, но и овощехранилище.
Белая гниль
Белая гниль вызывается склеротиниями. Они могут активизироваться в любой момент вегетации чеснока. Сначала отмирают листья, а на корнях вырастает белая грибница с пушистым налетом. На самих же луковицах появляются мелкие точки черного цвета – это склероции. Постепенно головка сгнивает.
Вы сможете спасти растение, если вовремя обнаружите болезнь. Уберите больные листья и обработайте растение.
Снижает риск поражения чеснока разными грибковыми болезнями мульчивирование почвы пересгнившим торфом или компостом.
Бактериоз
Болезнь провоцируют бактерии, которые приводят к гниению плодов. Благоприятная среда для бактерий – теплое и влажное помещение. Сначала луковица размягчается, чешуйки становятся желто-бурыми, появляется неприятный запах.
Вредители чеснока
К гибели чеснока может привести жизнедеятельность разных насекомых и червей.
Стеблевая нематода
Сложно поверить, что маленький беленький червячок может съесть большое растение. Но это так. Забравшись в стебли и корни чеснока, нематоды начинают питаться его соком. Размножаются, откладывая яйца. Вы по всем правилам обеспечиваете выращивание и уход чеснока, но у него появились желтые листья, которые постепенно повяли. Корни высохли. Растение умерло. Знакомая картина, правда? После смерти растения нематоды через землю перебираются на следующее.
Если у вас появилась нематода, обработайте землю препаратом «Громобой». Все остатки растений сжигаем. На следующий год ни в коем случае здесь чеснок сажать нельзя.
Чтобы отпугнуть нематоду, нужно пролить почву солевым раствором (1 ст. ложка соли на 3 л воды на 1 кв. м). В нем же стоит подержать перед посадкой чесночные зубки.
Корневой клещ
Корневой, а он же луковый клещ поражает чеснок во время хранения. Но если попадает вместе с растением в почву, то в период вегетации активизируется. Забирается внутрь головки через донце, останавливает ее развитие, повреждает. Корневой клещ может стать причиной того, почему чеснок не смог образовать головку.
Чтобы избежать распространения клеща, нужно вовремя собирать поврежденные луковицы.
Чесночный клещ
Вредитель питается только чесноком, а вернее его соком. На месте его укусов остаются небольшие коричневые язвочки. Но приходилось бы бороться только с его аппетитом – чесночный клещ переносит вирусные заболевания. Меры борьбы с ним совпадают с мерами борьбы с корневым клещом.
Поможет избежать болезней и вредителей правильный севооборот. Не сажайте чеснок в одно место – в нем накапливаются болезни. Нельзя высаживать чеснок после лука, моркови, картофеля, капусты и бобовых.
Луковая муха
Небольшое насекомое наносит непоправимый урон урожаю. За один огородный сезон муха 2-3 раза откладывает личинки у основания чесночных листьев. Личинки проникают в зубки и выедают их. Для борьбы используют растворы для отпугивания мухи в период лёта.
Во время борьбы с болезнями и вредителями чеснока нужно придерживаться важного принципа. Это профилактика, которая помогает предотвратить гибель урожая.