Чеснок – растение весьма «уважаемое» на огороде и столе россиян. И, казалось бы, какая разница, сколько весит одна его головка, если использовать на еду или в заготовки можно в любом количестве? Однако каждый уважающий себя садовод и отменный кулинар считают своим долгом знать все весовые и количественные характеристики «единицы чесночной продукции» — головки. В противном случае со вкусом и урожаем культуры могут произойти «необъяснимые» изменения, которые хозяином и поваром совершенно не ожидаются.
Зачем нам знать о чесночной головке всё?
Причины, по которым стоит знать основные количественные характеристики чесночной головки:
- Кулинарные. Во многих рецептах вес чеснока указывается в граммах. Чтобы не сделать блюдо слишком острым либо очень «пресным», не испортить заготовки на зиму, важно точно соблюдать пропорции ингредиентов.
- Садоводческие. Для выращивания чеснока на посадку обязательно планировать, сколько зубчиков можно получить с засаженной грядки и примерный вес каждого. По-настоящему крупный, качественный чеснок можно получить только от полновесных, здоровых зубчиков.
- Диетические. Как и для любого продукта, в вопросах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 1 головке.
- Медицинские. Многие лечебные настойки требуют точного использования чеснока в граммах.
Основные количественные характеристики
Головка чеснока – это её корнеплод целиком. Состоит она из зубчиков разной массы и количества.
Зависимость веса от вида и сорта
Вес головки и количество зубчиков напрямую зависит от вида, сорта растения и условий выращивания. Культура, выращенная в России крупнее, чем в Китае. Средний вес головки нашего чеснока 60 г, китайского – 40 г. Чесноковки домашнего хозяйства всегда крупнее выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.
Озимая культура весит больше, чем яровая. Согласно Реестру сортов, разрешённых для использования в стране, вес головки озимого чеснока колеблется от 37 до 85 грамм, ярового – от 24 до 67. В особенно благоприятных условиях они могут вырастать до 100 грамм и крупнее. Получается средний вес – 40-60 г.
Расчёты для кулинарии
Учитывая среднюю массу чесноковки можно просчитать их количество на определённое блюдо. По данным, которые чаще других указываются в кулинарных книгах, получается в среднем следующее:
- 50 грамм чеснока – 1,5 головки.
- 100 г – 2 или 3 штуки.
- 200 – от 4 до 6 экземпляров, в зависимости от сорта.
- 300 – примерно 6-9 штук.
Данные по калорийности:
Садоводы, считающие калорийность пищи, могут не беспокоиться. Культура даёт минимум калорий.
- 1 зубок – 4 калории.
- 3 – около 13.
- 100 грамм – в зависимости от сорта, до 135 калорий в свежем продукте и 42 калории – в маринованном.
Вес зубчиков
Чтобы узнать, сколько весит 1 зубок, нужно общую массу чесноковки разделить на количество зубчиков в ней. В озимых сортах чеснока от 4 до 15 «долек», в яровых 10-20. Получается, 1 крупный зубок в среднем «вытянет» на 3-6 граммов, более мелкий от 1,5 г.
Очищенный экземпляр будет на 1 г легче. Вес 100 г продукта составят примерно 16 зубчиков, 150 г – 24 «дольки», 200 грамм «дадут» 32 зубца. Особенно актуальны эти данные для медицинских настоек, которые делают для лечения в домашних условиях.
Нужно осознавать, что все цифры даются ориентировочно. Сколько весит головка или отдельная долька всегда зависит от вида и сорта. Поэтому ориентироваться на приведённые числа можно, но считать их абсолютными – нельзя.
Сколько полезных веществ содержится в одной чесноковке?
Ещё один важный вопрос, который интересен каждому – сколько и каких полезных веществ получает человек из чеснока, в частности, с одной головки? Если принять среднюю массу луковицы за 50 г, с одной головки для пользы здоровья получается:
- Целый набор витаминов группы В – 2,9 мг.
- Провитамин А – 2,5 мкг.
- Витамин С – примерно 16 мг.
- Приличный «набор» минералов – калия, кальция, фосфора и других.
А также 3,5 г белков, более 16 г углеводов, до 30 г воды и ряд других наиполезнейших элементов.
Чеснок – культура точных рецептур посадки и приготовления. Зная все ответы на вопрос «сколько» в отношении одной головки чеснока, вы сможете без проблем сделать заготовки на зиму, создать любые кулинарные блюда и, конечно же, замечательные настойки. Вкус и польза этого лечебного продукта в ваших руках.