Великолепный защитник от любых инфекций, обязательный ингредиент вкуснейших острых блюд и приправ чеснок легко обживает дачные грядки и к концу лета радует своим урожаем практически в любом климате. Появляется свежий овощ и в магазинах. В этот период запасливым хозяевам важно организовать хранение чеснока для собственных нужд на весь холодный сезон и для будущих посадок.
Важные условия для подготовки к хранению
Подготовка чеснока к хранению предполагает соблюдение нескольких важных правил:
- Срок уборки озимых головок – вторая половина июля, ярового чеснока – начало августа.
- Грядки чеснока очищают от урожая, пока не растрескались головки.
- Овощ можно убирать только в сухую солнечную погоду, но не под палящими лучами.
- После копки чеснок тщательно обветривают на солнце, затем с грядки переносят в тень и продолжают сушить там.
- Корешки отсекают, донца слегка обжигают, чтобы зелёный урожай не пророс заново. Верхушку лучше обрезать до высоты в 2 см.
- Чеснок на зиму выбирают здоровый и крупный, без повреждений.
Когда сушка заканчивается, луковички перевозят в постоянное место хранения. Мыть их перед закладкой на «зимнюю лёжку» не рекомендуется. Зимний чеснок, который не был посажен, можно разложить в слегка отапливаемом (3-5 градусов тепла) сухом помещении до окончания декабря. Сорта яровые сохранятся в этих условиях до весны.
Хранение чеснока можно организовать при температуре до 20 градусов и влажности до 70%. Так хорошо сохранится «весенний» чеснок на зиму и озимый вполне может прожить до 120 суток, если его не слишком сушить.
Способы хранения свежего чеснока
Для профилактики заболеваний и приготовления блюд лучше всего использовать свежие головки овоща. Поэтому важно понимать, как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы есть его в любой сезон по мере необходимости.
Правила и способы хранения:
- После уборки закладывают храниться свежий плотный чеснок без малейшего намёка на прорастание, когда шелуха становится сухой.
- Если зелёный чеснок принесён домой непосредственно с грядки, на 7 дней его можно оставить в холодильнике.
- Головки, которые в магазине лежали в холодильнике, длительный срок храниться не будут. Некоторые предпочитают овощ из магазина мыть, сушить и только после таких «процедур» определять на хранение.
- Обязательно уложить чесночные «головы» в «дышащую» упаковку. Можно использовать специальные кувшины, сплетённые корзины, сетки, мешочки из полотна, обычные бумажные пакеты и даже капроновые чулки. Тканевую тару для сохранности перед засыпкой «чесноковок» обрабатывают насыщенным солевым составом и высушивают. Не подойдут пакеты из целлофана или герметичные контейнеры.
- В условиях квартиры в качестве варианта хранения рассматриваются и стеклянные банки. Их стерилизуют. Раскладывают внутри качественно высушенный чеснок и закрывают капроновыми крышками. Иногда пересыпают головки просушенной пшеничной мукой или очень сухими древесными опилками.
- Когда в достаточном количестве имеется соль, в качестве «сохраняющей субстанции» можно использовать её. В неглубокую тару прокладываются слои «чесноковок», обильно пересыпаемые крупной сухой поваренной солью. Заполняется полностью. Также разрешается убирать головки в сухие опилки.
- Из луковиц чеснока с хвостиками можно связать венок или заплести их в косу. Для этого после выкапывания на растении оставляют ложный стебель, в который дома вплетается до 15 укороченных «хвостиков». Чтобы косу связать прочно, в неё делают шпагат с петлёй наверху, за которую «плетёнку» подвешивают в квартире. Получается удобный способ сушить и хранить одновременно. Излишек шпагата нужно обрезать.
- Длительное хранение чеснока в холодильнике не рекомендуется. Холод может дать влагу, а она плесень.
- Чеснок на зиму лучше перекладывать в тёмное и сухое место. Для этого рекомендуется убирать в кухонные шкафы или на антресоли. Главное, чтобы не было влажности. В зимний период чеснок «перетрясывают» ежемесячно.
- Если в квартире слишком жарко, в «чесноковках» запускается процесс усыхания. Чтобы предотвратить это, перед закладкой на хранение луковички лучше парафинировать – опустить каждую из них в растопленный парафин. Когда он остынет, образовавшаяся оболочка «закроет» головки от потери влажности. «Чесноковки» длительный срок останутся вкусными.
- Другим вариантом, как хранить чеснок зимой сочным, остаётся масляная обработка. Готовят свежий раствор на растительном масле – на 1 литр 20 капель йода. По окончании уборки головки подсушивают и ватным тампоном, смоченным в смеси, тщательно обрабатывают каждую из них. Затем проводится сушка на солнце и укладка в фанерные ящики для хранения чеснока в прохладе и темноте.
Когда луковица повреждена или просто «открыта» для использования – срок «жизни» зубчиков не превышает 10 дней.
Как приготовить для длительного хранения?
Если любители овоща раздумывают, как сохранить чеснок до весны в городской квартире, обычно они приходят к мысли о том, что его нужно обработать, т. е. создать особую среду хранения. Для этого существует несколько хороших вариантов:
- Замораживание. Целые зубчики без очищения заворачивают в фольгу либо пищевую плёнку. Другой способ – использовать очищенный и порезанный чеснок. В холодильнике используют морозильную камеру. Когда чеснок понадобиться – его можно отковырнуть или просто натереть нужный объём. После замораживания меняются его структурные и вкусовые качества.
- Хранение в масле. Очищенный чеснок в пропаренной банке заливают маслом и закрывают. В холодильнике такой «настой» должен находиться строго в пределах морозильника. «Чесночины» в масле оливок могут быть в форме пюре (масла в 2 раза больше, чем овоща), приготовленного в блендере. Его также нужно убирать в морозилку. Средний срок сохранения свежести «смесей» в масле – 3 месяца.
- Винная либо уксусная консервация. Предпочтительно использование стеклянных ёмкостей. В банке очищенный продукт «до горлышка» заливают сухим красным или белым вином, часто используют винный уксус светлого цвета. Для пикантности добавляют сушёной травы и соли (1 большая ложка на стакан). Взболтанную смесь плотно закрывают и оставляют в холодильнике. При малейших признаках плесени на поверхности выливают.
- Высушивание. Сушка овоща в квартире возможна с помощью дегидратора либо в духовке. Очищенный чеснок разрезают вдоль по каждой крупной дольке. Раскладывают на подносе бытового прибора и выбирают оптимальную температуру по инструкции. Когда зубчики становятся «хрусткими» и ломаются, их убирают. При отсутствии дегидратора зубочки выкладывают сушить на противень в духовку. Два часа процесс проходит при 60 градусах. Когда жар снижают на 5 градусов, сушка продолжается до полной готовности.
- Чесночная соль. После сушки чеснока его можно использовать для приготовления особой соли. На 4 части морской соли добавляют 1 порцию измельчённого в блендере до состояния порошка чеснока и размешивают в этом же приборе минуту-две. Когда смесь будет готова – своим ароматом она в значительной мере улучшит вкус приготовляемых блюд. Как хранить чеснок в подобной консистенции? Лучше всего в банке из стекла, которую плотно закрывать пластиковой крышкой и убирать в тёмное, не слишком тёплое место.
Дольки при заготовке в оболочке мыть не принято, а вот очищенные зубки вполне можно ополоснуть водой.
Большинство вариантов «жидкой обработки» продукта предполагают его поедание в срок до 5 месяцев. «Сухие заготовки» могут храниться до весны.
Зная, как правильно хранить чеснок, вы сможете не только порадоваться хорошему урожаю после его уборки, но и будете уверены в том, что весь вложенный труд окупится сторицей. Экономия денег на покупке дорогого продукта и отличные сочные головки на всю зиму поднимут настроение любому садоводу. Останется только использовать их для собственного здоровья и воплощения в жизнь маленьких кулинарных радостей в период значительного сезонного дефицита других овощных культур.