Чеснок — самая распространенная культура среди садоводов-любителей всех регионов. Разумеется, этот пряный и полезный корнеплод является одним из любимых и на Урале. Но чтобы получить обильный урожай этого овоща, необходимо знать некоторые хитрости его выращивания, уборки и хранения. Немаловажно знать и сроки, когда необходимо садить озимый или яровой сорт чесночных головок.
Озимый или яровой?
Как правило, лучшее время для посадки чесночных долек в грунт — осень. В этот период времени данная культура быстрее проходит вегетационный период, ее урожайность увеличивается. Яровой сорт славится длительным периодом хранения – плотного состава луковицы могут храниться в пределах одного года. Культура, посаженная осенью в конце сентября на зиму, лучше поддается хранению и имеет луковицы более крупных размеров.
Уральский климат континентально-резкий, это когда в летнее время преобладает жара, а в зимнее бывают довольно низкие температурные показатели. Исходя из этого, на Урале важно посадить данную культуру в строго определенное время.
Советы: Яровой овощ легко отличить от озимых видов: первый корнеплод состоит из двух рядов мелких зубков, а озимый сорт имеет один ряд, содержащий 4-6 крупных зубчиков.
Озимый чеснок выпускает стрелку в начале июня, а созрев семян происходит только при теплом климате. При холодном атмосферном фронте в середине июля на конце стрелок образуется бульбочка с семенами, дающая возможность наравне с зубчиками выращивать этот острый овощ.
Данное овощное растение можно высаживать между рядками бахчевых культур, чтобы снизить возможность поражения растения огородными вредителями. В вегетативный срок культура выделяет фитонциды, образуя вокруг себя защитный барьер.
Посадка чеснока на Урале осенью
Высаживают корнеплод в течение трех недель до того, как осенью наступит первый заморозок. Согласно особенностям погодных условий Урала, это вторая половина октября. Если произвести посадку чеснока на зиму позднее указанного срока, можно не получить ожидаемую урожайность, так как корни растения не успеют углубиться и прирасти до наступления холода.
Участок, отведенный для посадки чесночных долек, необходимо заранее взрыхлить и выровнять. Подготовку лучше выполнить осенью, после 15-го сентября.
Советы: Культура лучше всего прорастает на влаго- и воздухопроницаемых органических почвах. Глинистые или плотные земли не дадут желаемого урожая.
Посадка чеснока на Урале весной
Яровые сорта на территории Урала лучше садить, когда земля немного прогреется от весеннего солнца. Обычно это происходит к первым числам мая месяца. Однако в силу того, что климатические условия ежегодно меняются, необходимо следить за рекомендациями агрономов. На период, когда нужно садить чесночные дольки, влияет и регион Урала: в южной части высаживать овощ можно немножко раньше, чем в северной. Но в обоих случаях с посадочными работами лучше не затягивать. Если посадка не состоялась вовремя, лучше выполнить эти работы осенью.
Подготовка почвы на Урале для выращивания
Для повышения урожайности и укрепления растения почву предварительно требуется удобрить химикатами, содержащими калий и магний. Среди традиционных методов удобрения можно использовать перегной, с расчетом полведра подкормки на столовую ложку аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия на м. кв.
Выращивание чеснока будет безуспешным, если почва закислена, в таких случаях требуется землю произвестковать. После такой обработки овощ вырастает крупным, будет храниться дольше обычного (не одну зиму точно).
Подготовка посевного материала и правила его выращивания
Посадка чесночных долек на землях Урала в осенний период принесет положительный результат, если подбор посевного материала произведен правильно. Высаживать следует по одному зубчику, размер которых должен быть средним. Перед выкладкой на просушку луковицы осматривают, поврежденные дольки откладывают отдельно.
При посадке зубчиков в лунки нельзя допускать загустения рядов. Лунки создаются в 4 см глубиной и 25 см междурядье. Соблюдая данные правила, можно получить богатый урожай овоща, который сможет храниться определенное время. После посева лунки присыпают почвой, а ряды поливают водой.
Советы: Перед наступлением первых заморозков чесночные ряды следует накрыть ботвой или соломой — это поможет посевному материалу пережить холодную зиму. С наступлением весны весь защитный слой убирается.
Процесс посадки чесночных зубчиков весной в землю не должен быть затяжным. Это обусловлено высадкой посадочного материала в прогретую солнцем почву, что приведет к неокрепшей корневой системе с богатой листвой и высокими стрелками, которые впитают в себя весь необходимый набор микроэлементов. В процессе вегетации культуры ее слабая корневая система послужит причиной голодания растения и снижения урожайности.
Рыхление почвы и полив культуры
Выращивание этого овоща невозможно без регулярного полива — он производится раз в две недели: в мае, июне и начале июля. После полива растения осматривают на наличие оголенности корешков. Если они обнаружены, требуется окучить их со всех сторон землей. В качестве подкормки используется раствор из перегноя, после чего рыхление не требуется.
Советы: Полив чесноку перекрывают за 3 недели до того, когда нужно убирать урожай: на территории Урала он проводится 25–30 июля, так как созревание корнеплодов происходит приблизительно до 15 июля.
Удобрение культуры
Посадка чеснока и его выращивание не принесут результатов, если подкормка растений недостаточная или неверно подобраны реагенты. Первая подкормка проводится весной, спустя неделю после таяния последнего снега. Участок поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды).
Выращивание корнеплода предусматривает последующее внесение удобрений уже спустя две недели. В этот период активно используют нитроаммофоску, богатую на калий и кремний.
Третья подкормка производится в середине июня. Удобрения при выращивании этого растения вносятся в обязательном порядке, если почва не содержит плодородного чернозема. Такого рода компоненты предназначены для активации роста и повышения урожайности.
Уборка урожая на Урале
Сбор урожая зависит от его вида. Чтобы полностью определить готовность культуры к сбору, необходимо выкопать одну головку или посмотреть на состояние чешуек, при этом нужно предварительно убирать землю с корнеплода. Готовность лучше определить в нескольких разных местах грядки.
Советы: Когда растение выбросит стрелки, их следует убрать, так как они вбирают в себя множество питательных элементов. Если стрелки оставить, урожайность овоща резко снизится, а сами луковицы с зубками будут иметь минимальные размеры.
Срок выгона стрелок нельзя пропустить, иначе можно потерять урожай. Убирать их лучше на высоте в 10 см от уровня земли. Чеснок с неубранными стрелками после сбора урожая быстро приходит в негодность, и зиму он точно не пролежит.
Уборка яровых сортов должна осуществляться с 20 августа по 10 сентября, озимых — с 25 июля по 5 августа. Отложить сбор урожая можно по причине холодного климата в период его вегетации.
Хранение культуры на Урале
Когда чесночные головки изъяты из грунта, их укладывают на грядках для просушки, это позволит свести к минимуму появление заболеваний в процессе хранения. Выкапывать корнеплод следует огородным инвентарем: вилами или лопатой, делая отступ от стебля. Поврежденные луковицы быстрее приходят в негодность, а потому их следует отложить и употребить в блюдах, оставлять их на зиму бессмысленно.
Прилипшая земля с луковиц стряхивается перчаткой, но не лопатой. Просушивать их следует в течение недели, на ночь урожай рекомендуется убирать под навес или в сарай. По истечении недели его досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении еще пару недель.
Советы: Хранение чеснока возможно как в сетках, так и со стеблями, сплетенными в косы.
Температура в помещении не должна превышать 10С. В помещении комнатной температуры чесночные луковицы быстро выгоняют паростки, после чего становятся мягкими, слабыми на вкус и запах.
Хранение в городских условиях также приведет овощ в непригодность. В таких условиях хранения он в течение 4 месяцев ссыхается, шелуха опадает. Если специального места с допустимой температурой не имеется, следует поместить чеснок туда, где доступ воздуха будет ограниченным. Также для длительного или для хранения на зиму рекомендуется отделить зубчики от луковицы, сложить его в ящик и пересыпать мукой. Верхний ее слой должен иметь толщину в 2 см. Хранение озимого урожая должно производиться при температуре 2-40С в погребе или холодильнике, а яровой сорт хранят в прохладном помещении при 16-200С.
Сорта, используемые на Урале
Софиевский – озимый позднеспелый сорт, головки округлые с зубчиками в количестве 8 штук. Выращивание Софиевского овоща производится на участках Урала с прямым доступом солнечного света. Используется корнеплод в кулинарии.
Софиевский чесночный сорт морозостойкий и высокоурожайный, со средней остроты вкусом. Вес луковицы — 90-110 грамм, иногда больше, зубков насчитывается 5-7. Форма плоская, слегка округлая, белого оттенка с фиолетовыми прожилками. Софиевский вид корнеплода обладает устойчивостью к грибковым поражениям, его выращивание не утомительно, убирать его легко. Софиевский чеснок дает урожайность 1,1-1,8 кг, в зависимости от места его посадки.
Добрыня - округлоплоский овощ, среднеспелый, хорошо поддается хранению, устойчив к поражениям. Урожайность сорта Добрыня повышается в результате своевременной прополки и полива, если соблюдать правильное выращивание. Добрыня — стрелкующийся сорт. Хранится в погодных условиях Урала полгода.
Богатырь – характерен луковицами, состоящими из 10 зубков крупных размеров. Урожайность не зависит от типа грунта и степени ее удобрения. Поэтому его выращивание на территории Урала весьма популярно.
Любаша - популярный озимый чесночный сорт, обладает морозо- и сухоустойчивостью, хранение возможно до 10 месяцев без потери вкуса и запаха.
Какой бы вид этой ароматной культуры не был бы выбран для посадки на Урале, стоит помнить главные правила его посадки, а именно сроки высадки, удобрения, уход и полив, условия и особенности выращивания. Учитывая все нюансы, даже на Урале можно получить шикарный урожай чеснока.