Чеснок – культура, выращиваемая на садовых участках со среднесуглинистой почвой. Яровой чеснок — неприхотливое растение: если обеспечить правильный уход, можно получить богатый урожай. Главное требование на выращивание ярового чеснока – умеренный полив, своевременная подкормка и рыхление почвы.
Посадочный период
В средней полосе России и Подмосковья посадка ярового сорта чеснока начинается в такие сроки: как правило, это последние числа апреля, в иных случаях посадку выполняют в начале мая. Почему нужен ранний посев? При запоздалом посеве можно получить низкий процент урожайности.
Яровой чеснок укореняется и активизирует свой рост при низких температурах в +4-100С и если земля влажная. При таких условиях сажать весной яровые сорта необходимо строго в отведенное время, так же как и выкапывать.
Если атмосферная температура повышается, листья растений приостанавливают рост, так как формируют луковицы. Если укоренение произошло в сроки, перед наступлением теплой погоды листья разрастаются, количество завязи увеличивается, что будет видно, когда придется выкапывать урожай. А вот выкапывать его рекомендуется осенью.
Как выбрать участок?
Яровой чеснок имеет среднеразвитую корневую систему, сажать его следует в хорошо подкормленную почву для обеспечения нормального роста и формирования луковиц. Благоприятным местом, чтобы вырастить чеснок весной, являются нейтральные земли, богатые гумусом.
Совет: Чтобы сажать растения чеснока, участок должен быть хорошо освещен солнечными лучами, без проталин и повышенной влажности.
Чтобы понять, почему нужно следовать этому правилу, обратите внимание: если участок, чтобы вырастить чеснок, расположен в низине, где влажность повышена, посадку можно делать на высоких грядках, иначе сеянцы сгниют. Выращивание ярового чеснока подразумевает соблюдение севооборота. На прежнее место роста яровые сорта можно возвращать не ранее, чем через 5 лет.
За растениями, чтобы их вырастить, нужен правильный уход, и это, пожалуй, главное условие, дабы получить достойный урожай. Срок подготовки грядок — осень. Для этого нужно делать глубокую вспашку огорода, внести компост или гумус (полведра на 1 кв. метр). В качестве дополнительного средства грядки посыпают золой или торфокрошкой: 10-15 г на 1 кв. метр.
Весенняя подготовка
Сажать чеснок весной необходимо в сроки и в удобренную, вспаханную почву. Зубки сажают в сырую землю. Если наблюдается переизбыток влаги, срок посадки следует отложить, пока земля просохнет.
Совет: Если сажать чеснок весной во влажную землю, семена быстро покроет гниль.
При посадке ярового сорта необходимо делать расстояние между ними в 8 см для развития листьев и корневой системы растений. Семена для посадки весной должны располагаться на глубине 2 см. Посадка глубже может тормозить развитие чеснока. Завершив посадку, потребуется уход за грядкой. Делать мульчирование почвы следует для того, чтобы предотвратить образование корки и удержать влагу. В качестве мульчи используют торф — он защитит землю от пересыхания.
Защитную функцию от природных условий, препятствующих росту и формированию луковиц, весной выполняет солома. Ее раскидывают под корни растений слоем в 2 см.
Крупный посадочный яровой чеснок должен высаживаться отдельно от более мелкого. Чем крупнее семена ярового сорта на посадку, тем больше урожай можно вырастить. Мелкие семена ярового сорта можно сажать для выращивания листьев, которые по содержанию питательных веществ не уступают луковицам. На выращивание зелени подойдут сырые земли с тенью.
Если высаживать чеснок зубчиками, урожай будет сформирован полноценными луковицами. Если использовались бульбочки, в первый сезон произрастут однозубки, которые после посадки на постоянное место преобразуются в здоровые многодольные головки.
Способы посева
Яровой чеснок можно вырастить вегетативным способом весной — зубками. Подготавливаются семена в зависимости от способа их хранения на зиму: в теплом помещении или неотапливаемом.
При хранении на зиму в помещении с плюсовой температурой посадочные семена имеют более длительный процесс созревания, но завязь в итоге получается несозревшая, имеет крупный размер. Такому чесноку, чтобы его вырастить в положенные сроки, требуется особый уход в период его дозревания. При холодных условиях хранения на зиму получаются мелкие сорта, с сокращенным периодом вегетации.
Чтобы вырастить в сроки хороший урожай, совмещают два этих способа. Чесноку, хранившемуся на зиму при комнатной температуре, требуется уход: делают закалку, срок — в течение двух месяцев, перед тем как сажать. Для закалки луковицы помещают в морозильную камеру. Время выдержки в холоде зависит от сорта луковиц: если они крупные, то процесс закалки должен быть длительней.
Особенности полива и удобрения
До середины июля за чесночной грядкой нужен тщательный уход: следует постоянно поливать культуру, копать междурядья, чтобы сорная трава не прорастала. В этот период происходит рост листьев.
Совет: Если почва пересохла, об этом свидетельствуют сухие края на листьях чеснока.
После того как на стебле появится более шести листьев, делать поливы не рекомендуется. В этот период начинается формирование луковиц. На следующее утро нужно делать взрыхление почвы для притока кислорода к корням.
Уход за грядками и удобрение земли выполняется после того как из земли пробились первые ростки ярового сорта. Большую часть подкормки должен занимать азот. Дополнительные подкормки питательными веществами проводятся коровяком и пометом, которые должны настояться в воде более двух суток. В землю подкормки вносят в количестве полведра настойки.
Совет: Использование свежего навоза запрещено, так как это приводит к разрушению корневой системы чеснока и его полной гибели. Через 14 дней повторно проводят уход и выполняют подкормки почвы.
Заболевания
Дождливая погода, неправильный уход и хранение могут сказаться на здоровом состоянии растений. Данные факторы могут стать причиной таких поражений чеснока, которые появляются задолго до того, как нужно выкапывать урожай: гнилостная серая и черная инфекция, ложная мучнистая роса, ржавчина, фузариоз. Почему возникают заболевания чеснока? К болезням и поражениям чесночных растений относят не соблюдение севооборотных правил, не откалиброванный посадочный материал.
Совет: Основными вредителями чеснока признана белая тля. Она подъедает стебли и листья, что приводит к их пожелтению и отмиранию, и выкапывать урожай уже нет смысла. Зимовка личинок данного вредителя происходит в земле, это еще один плюс в пользу севооборота для посадки данной культуры.
Почему растения не развиваются? Яровой сорт не будет иметь надлежащего развития, а листья его желтеют при посадке на место картофеля, томатов, лука. Лучшими предшественниками для чеснока будут ранее выращиваемые пасленовые, бобовые, зелень.
Как и когда убирать урожай?
Когда убирать яровой чеснок со своего участка? Если листья припали к земле, желтеют, начали усыхать — это главные показатели, свидетельствующие, что уборка урожая возможна. Уборка может длиться до конца сентября в условиях сухой и теплой погоды.
Уборка заключается в извлечении плодов из земли. Копать чеснок необходимо лопатой. После извлечения корнеплодов из грунта, их раскладывают на грядке, пока стебли желтеют. Уборка культуры должна проводиться в солнечный день. Также уборка должна осуществляться в перчатках, чтобы сбивать землю с корней. Об инвентарь это делать запрещено. На ночь корнеплоды убирают под навес.
После того как листья чеснока полностью желтеют и шелуха начнет отставать от луковиц, урожай связывают в пучки и перенести на чердак для дальнейшего хранения на зиму. Также его можно поместить на зиму в полотняные мешочки, предварительно отделив его от сухого стебля, или в деревянные коробки с отверстиями для воздуха.
Совет: Для хранения и вязания в пучки не пригоден чеснок, который был поврежден в процессе выкапывания.
Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Откладывая корнеплоды на длительный период хранения, делают обрезку стеблей, оставив всего 5 см от клубня. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-50C.