Заслуженной популярностью в вопросах здорового питания пользуется фасоль спаржевая. Именно она занимает «передовые позиции» в питании людей, соблюдающих диеты для снижения веса либо вынужденно ограничивающих себя в еде из-за болезней. Низкая калорийность в сочетании с нежным сахарным вкусом и настоящий кладезь полезных веществ в составе продукта необыкновенно привлекательны для садоводов, принципиально обеспечивающих семью овощами только с собственного огорода. Если добавить сюда простой уход за культурой и минимальную опасность от вредителей, становится понятным, что не высадить её на личном «подворье» – величайшее упущение.
Видовые характеристики, известные сорта
Спаржевая фасоль подвид фасоли стручковой, на вкус подобна побегам спаржи. Отличие от фасоли обыкновенной: отсутствие жёсткой волокнистой структуры и внутренней «прослойки», удлинённые узкие стручки, зёрна мелкие, ко времени поспевания жёсткие. В практике огородники приписывают к фасоли спаржевого типа бобовые вигна. Молодые стручки фасоли любого вида также называют спаржевыми. В пищу используют в основном лопатки.
Основной окрас их зелёный, жёлтый и фиолетовый. Разные виды и сорта имеют «вариации». Необыкновенным деликатесным вкусом отличается жёлтая и кенийская фасоль. Стручки «драконовых языков» можно есть сырыми, их малую калорийность и отменные вкусовые качества особенно ценят в блюдах грузинской кухни.
Выращивается фасоль вьющаяся и кустовая. Большинство садоводов предпочитают кустовые сорта, как более продуктивные и удобные для выращивания, хотя многое зависит от личных предпочтений. Минимальный уход за разновидностью вигна, которая вырастает практически в любых условиях.
Сорта особенного спроса
Хотя спаржевая фасоль богата на сорта, имеются такие, чьи полезные свойства оценены «наособицу».
- «Масляный король». Воистину король вкуса – масляный, нежный, тающий во рту. Фасоль кустовая. Стручки жёлтые. Созревает «Масляный король» чуть больше полутора месяцев. Стручки сорта вырастают до четверти метра. Урожай с квадратного метра до 2 кг. Король отлично подходит в любые блюда и домашние заготовки.
- «Олений король» — с белыми вкусными зёрнышками. Можно снимать по 2 урожая за сезон.
- «Журавушка». Сорт раннеспелой спаржевой фасоли. Вырастает до 50 см, при длине стручков 12-13 см. «Ядрышки» зелёные. Максимальная урожайность 1,3 кг с метра площади.
- «Золотой нектар». Вьющаяся спаржевая фасоль очень востребована у любителей овощей. Жёлтые «трубочки» вырастают до 25 см, достигают спелости примерно на 70 сутки. Худший вред для сорта – расти без надёжной опоры. «Вьюнки» с плодами могут рухнуть под своим солидным весом. Фасоль пригодна для консервирования.
- Удивительная высокорослая вьющаяся фасоль «Акито» обладает необычным грибным ароматом. Зёрнышки чёрного и белого цвета. Очень красива в период цветения. К вредителям фасоль безразлична, поэтому уход требуется минимальный.
Значительное разнообразие сортов спаржевой фасоли даёт уникальную возможность выбора каждому, кто неравнодушен к этому необычайно полезному растению.
Полезные свойства растения
Фасоль спаржевого типа обладает множеством полезных для здоровья характеристик при условии, если стручки её свежие, упругие и ароматные.
Полезные свойства:
- Калорийность от 18 до 43 ккал на 100 г фасоли. Около 3 г белка, совсем чуть-чуть жиров и почти 9,5 г углеводов. Низкая калорийность очень важна при включении продукта в диетическое и постное меню. Неоценимая польза для вегетарианцев и веганов. Если ежесуточно половину обычного гарнира заменять на спаржевые лопатки, калорийность реально снизить на 300 единиц.
- Свежие стручки содержат витаминный комплекс группы В, С, цинк, железо, магний, калий и ещё уйму «полезностей». По количеству каротина может сравниться с морковью.
- Употребление с большим количеством белковой пищи помогает не только получать минимальную калорийность, но и сохранять здоровое пищеварение.
- Спаржевая фасоль замедляет старение и процессы увядания кожи.
- Серьёзная польза для диабетиков: низкая калорийность не позволяет полнеть, богатая белком пища насыщает, аргинин действует подобно инсулину.
- Другие полезные для здоровья свойства: регулярное употребление снимает неврозы и бессонницы, улучшает состояние зубов, благотворно действует на сосуды и сердце, убирает отёки, позитивно влияет на солевой обмен.
- Замороженный овощ любого сорта быстро готовится, полезные свойства не теряет.
- Невысокая калорийность блюд сочетается с их отменным вкусом, при условии, если фасоль не переваривать.
Улучшить вкус привядших плодов можно, если стручки вымочить минут 15, а затем отварить их 10 минут.
Советы-предостережения
Многообразные сорта спаржевой фасоли позволяют в значительной степени разнообразить диетический стол. Но как практически у любого растения для употребления стручков существуют свои ограничения. Важно не нанести вред здоровью.
Не желательно, чтобы средняя порция единовременного потребления превышала 200 грамм.
- Фрукты, богатые пектинами и фасоль употреблять с перерывом не менее 4-6 часов.
- Помнить – исключение всех других источников белка, кроме фасоли, принесёт серьёзный вред. Действительная польза возможна только при сочетании продуктов.
- Возможна индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм.
- Доказан вред спаржевой фасоли при обострении гастрита, язвы желудка и холецистита.
- Не стоит увлекаться бобами пожилым людям.
- Тем, кто склонен к запорам, лучше «затушевать» вред фасоли от метеоризма фенхелем или укропом.
Вигна – особый род бобовых
Род бобовых вигна часто ошибочно относят непосредственно к спаржевой фасоли, хотя они значительно отличаются по биохимическим свойствам. На самом деле к роду вигна относятся азиатские виды фасоли: адзуки, маш и урд.
Стручки культуры вырастают до 1 метра, жёсткой крайней «нити» не имеют. Без высокой опоры вигна практически не растёт. Любит тепло и подкормки удобрениями. Посадка растения не раньше середины мая рядками или по лункам. В северных регионах вигна растёт только в теплицах.
Первые плоды растение приносит через 8-10 суток после образования завязей. Уход требуется минимальный. Чем чаще собирают урожай, тем активнее растёт вигна.
Агротехника выращивания культуры
Спаржевая фасоль растение неприхотливое, но минимальный уход и вьющаяся, и кустовая форма всё же требуют.
Выбор места и подготовка почвы:
Для удачного выращивания любого сорта, в том числе рода вигна, почву следует приготовить:
- Выбрать солнечный или слегка затенённый участок, свободный или после корнеплодов.
- Под перекопку удобрить суперфосфатом или хлоридом калия, обязательно органикой.
- Азотных удобрений не добавлять.
- Весной будет польза от разбрасывания золы.
- Избегать сырых почв.
Выращивание фасолевых посадок
Уход за фасолью начинается со своевременной посадки. Семена любого сорта «задумаются» о прорастании, когда почва согреется хотя бы до 10 градусов выше нуля. Минимальные заморозки причиняют спаржевой фасоли непоправимый вред, поэтому лучше всего, если посадка пройдёт в первых числах июня. Стандартная схема: между растениями в ряду от 15 см, междурядье – до 80, посадка по 2 штуки с заглублением в 3-4 см. Высаживают предварительно вымоченные в течение суток семена.
Активный рост сорта начинают при температуре от 20 градусов тепла на почве. Отмечена польза мульчирования рыхлого грунта после прорастания всходов, но до цветения.