Первые стручки фасоли появились в России ещё в XVIII веке, «переехав» из Франции, за что сразу получили название французских. Сегодня фасоль стручковая имеет множество подвидов, отличающихся не только внешне, но и по качественным характеристикам. Каждый из них остаётся полезнейшим низкокалорийным продуктом, который с удовольствием поедает народ в разном возрасте.
Виды и особенности стручковой фасоли
Стручковая фасоль отличается от зерновой отсутствием какого-либо пергаментного слоя внутри стручка и мягкими створками, что позволяет есть её целиком. Часто такую фасоль называют «спаржевой» по наименованию одного из её подвидов.
Овощ поражает многообразием цветовых характеристик. Встречаются вьющиеся и кустовые формы. Разные сорта имеют свои особенности. Например «вьюнки» дают больше стручков, но кусты быстрее отдают урожай. Чем севернее регион, тем более скороспелые сорта стоит выбирать дачникам, чтобы уход за ними успел принести свои плоды.
Обычная стручковая фасоль чаще всего имеет укороченные и широкие створки приплющенной формы с заострённым носиком. Азиатские сорта отличаются длинными стручками с мелкими семенами. Свойства этой фасоли особенно ценят в Штатах и на азиатских территориях.
Основные виды
- Красная. Основная польза – витамины и клетчатка, которые поднимают иммунитет и улучшают психологическое состояние. Серьёзный вред возможен в сыром виде.
- Белая. Полезные свойства во многом обусловлены большим количеством кальция и магния, взаимодополняющих друг друга.
- Зелёная. Мягкие стручки возрастом до двух недель можно есть с кожурой.
- Жёлтая. Нежнейшие плоды, которые практически тают во рту, за что фасоль получила называние «масляной».
- Фиолетовая (грузинская, драконовы языки). Цвет жёлто-фиолетовый. Длина стручка до 12 см. Фасоль можно есть сырой. Если плоды перерастают, их лучше готовить отдельно.
Спаржевые (сахарные) сорта тоньше, вкуснее и короче. Полусахарные стручки можно вырастить размером до 15 см. Их используют в пищу на ранней стадии созревания.
Некоторые азиатские «представители»:
- Длинная китайская (змеиные или спаржевые бобы). Вырастает до 50 см. Без «хрустинки».
- Кенийская. Хорошие стручки вырастить можно в Африке. Ценность её в очень тонких, не более 5 мм в диаметре стручках со сладко-ореховым вкусом. В российских широтах уход может дать результат только в теплицах.
В любом месте произрастания стручковая фасоль «не воспринимает» вредные вещества из почвы и воздуха.
Правила выращивания и сбора урожая
Любые сорта стручковой фасоли предпочитают расти на освещённых «дышащих» почвах с хорошим оттоком вод и минимум порывов ветра. После помидоров, капусты или картофеля приживётся любая стручковая фасоль. Никакой уход не восполнит вред молодым посадкам от почвы из-под бобовых или луковых.
Земельку с осени перекапывают и вносят 6 кг органики, 20 г хлорида калия и 35 г суперфосфата – на каждый метр площади. В состав весеннего комплексного удобрения обязательно должен входить калий.
Посадка и уход
Стручковую фасоль высаживают, когда земля прогревается минимум до 18 градусов. В большинстве регионов время это приходится на начало июня, хотя в южных широтах посадка начинается с середины мая.
Выдержав семенной материал до 20 минут в марганцовке, его промывают и усаживают в землю. Посадка кустовой фасоли по схеме: в ряду через 20 см, междурядья по 30 см, через каждые три рядка промежуток в полметра. Через 10-20 дней можно ждать первых всходов. Уход предполагает прореживание и окучивание.
Вьющиеся сорта стручковой фасоли высаживают с расстоянием между семенами около 8 см. Окучивают, при достижении высоты в 2 и чуть больше метров прищипывают. Не вырастить их без обязательной опоры и хорошего полива, подкормки минеральными добавками. Вот собственно и весь уход за посадками.
Ориентировочные сроки созревания: цветение через 40 дней после появления всходов, ещё через 20 дней образуются завязи и через 10 – их можно есть. Урожай собирают по мере готовности стручков, сколько бы их ни созрело, не допуская отвердевания.
Особенности приготовления, способы сохранения на зиму
Польза стручковой фасоли в полной мере проявляется после отваривания. Сырые плоды могут принести откровенный вред. Основную ценность представляют молодые стручки. При панкреатите даже они используются для отвара без «зёрнышек».
Чтобы в блюде сохранялась вся польза от растения, фасоль вымачивают 2-3 часа в очищенной воде и совсем немного варят (в среднем 5-6 минут, бросая в кипяток). По готовности окатывают ледяной водой.
Весь состав полезных веществ сохраняется в фасоли, которая уже не хрустит, но пока осталась твёрдой. Дополнительные витамины при готовке дают орехи, масло и пряные травы.
Стручковая фасоль на зиму может заготавливаться в консервированном или замороженном виде, «Ледышки» из холодильника нередко лучше сохраняют полезные свойства, чем свежие стручки, которые хранятся не больше 2 дней. Самостоятельно фасоль замораживают, разрезав предварительно каждый стручок на 2-3 части. Все витамины при этом остаются «на месте».
Полезные свойства и противопоказания
Не каждый садовод в полной мере понимает, сколько пользы он может получить от стручковой фасоли. А между тем свойства растения необыкновенны, важно лишь его вовремя собрать и верно приготовить.
Стручковая фасоль – польза
Фасоль действует как фильтр, выводящий из организма любой вред от болезней, неправильного питания и дурной экологии. Эффект воздействия зависит не от количества съеденной фасоли, а более от того, сколько времени продукт находится в рационе питания.
Рассказывать о том, чем полезна стручковая фасоль можно бесконечно. Хорошо известны её лучшие свойства:
- Защищает от кишечных инфекций, питает белками и минералами.
- Сохраняет кости и зубы, обогащает железом.
- Польза при отёках обусловлена выводом жидкости.
- Хорошо очищает желудочно-кишечный тракт благодаря достаточному содержанию клетчатки, что дополнительно полезно в программе похудения.
- Калорийность – 23 ккал, пищевая ценность на 100 г съедобной части: при 2,0 г белков углеводы составляют 3,6 г, а жиры всего 0,2 г. То, что стручковая фасоль калорийность имеет маленькую, позволяет использовать её в диетах для похудения.
- Особый химический состав даёт пользу при диабете.
- Улучшает состояние при бронхите и туберкулёзе.
- Купирует образование плохого холестерина.
- Известны успокаивающие свойства фасоли.
- Несомненна польза витаминов группы В для головного мозга.
- Цинк «подталкивает» усвоение белка, что равно важно для вегетарианской диеты и простого похудения.
- В состав зелёных стручков входит фолиевая кислота, позитивно работающие вместе калий и магний, аскорбиновая кислота, необходимое железо и множество других полезных веществ.
Особые свойства и показания при тяжёлых заболеваниях
Особенно важна польза стручковой фасоли при тяжёлых заболеваниях.
- При онкологии. Разрушает свободные радикалы.
- При диабете. Успешно заживляет раны на коже. Содержит аргинин, сходный по действию с инсулином. Благодаря этому при диабете можно держать в норме сахар. Не менее благоприятен при диабете активный вывод продуктов распада. Уходит всё, что активно образует болезнь. Стручковая фасоль разрешена при диабете любого типа.
- При камнях в почках. Размягчает и выводит.
- При панкреатите. Стручковая фасоль используется в виде отвара. Курс в 10 дней при панкреатите даёт состояние ремиссии. Используют только створки, проваривая на медленном огне: на стакан ложку «зелени». Пьют по 1/2 стакана свежего раствора трижды в день. Таким способом при панкреатите прочищают протоки поджелудочной железы. Варёная фасоль не используется. При панкреатите это слишком тяжёлая пища, поскольку содержит много клетчатки. Вред будет несомненным.
Вопросы диеты
- Снижение сахара нормализует обмен веществ, что первостепенно для похудения.
- Углеводы и белки дают сытость без мясных блюд. Это важно не только вегетарианцам, но и тем, кто при тяжёлом панкреатите не может есть большинство видов мяса.
- Сочетание цинка с углеводами в диетах похудения не даёт набирать массу тела.
- Высокие энергетические свойства продукта, витамины разного спектра действия сохраняют состояние бодрости и работоспособности. В период похудения не возникает чувства физической ослабленности.
- Можно в состав ежедневного меню вместо картофеля и рафинированных продуктов добавить стручковую фасоль. Тогда в «копилку похудения» добавится несколько килограммов.
Противопоказания. Болезни, при которых стручковая фасоль может принести вред, немногочисленны и многое зависит от того, сколько фасоли будет употреблять человек. Однозначно запрещён этот овощ при острых стадиях болезней желудка и кишечника, серьёзных проблемах с почками. Возможен вред при аллергических реакциях, неумеренном поедании при диабете, в период беременности. Не желательно употребление в пожилом возрасте.
Польза стручковой фасоли даже при диабете и панкреатите неизмеримо выше её отдельных противопоказаний. Основной вред к тому же обусловлен не свойствами самого растения, а его неправильным приготовлением. В умеренном количестве овощ можно есть всем.
Выбор удачного сорта, правильный уход за растением и вы удивитесь, сколько урожая стручковой фасоли можно собрать всего с нескольких кустов. Польза для здоровья будет обеспечена не только на осень, но и на большую часть зимнего, «голодного» на витамины периода.