Все плодовые деревья нуждаются в заботливом уходе. Груша не исключение. Сколько вредителей пытается испортить долгожданный урожай, какие только болезни не стараются захватить дерево. Поэтому вредители, болезни груши и их лечение — новая тема нашего очередного разговора об уходе за ней.
Чем заболело дерево?
Садовод, чей опыт заботы о груше ограничивается годом или двумя, может пропустить начальный этап болезни. Чтобы избежать осложнений, нужно изучить, как вовремя обнаружить заболевание, как бороться с ним и какой выбрать уход.
Часто болезнь груши — это результат поражения болезнетворными грибками.
Парша
Научное название грибковой болезни — фитопатология. Способствует ее развитию дождливая и прохладная погода. Поражение паршой начинается с листьев: на обратной стороне можно рассмотреть пятна оливкового цвета, покрытые грибковым налетом. Постепенно ею заболевают и плоды. На их кожуре появляются темные пятнышки гнили, которые превращаются в одно бархатное пятно.
Какие профилактические действия нужно предпринять?
- весной опрыскивать грушу 1% бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины: как только появляется зелень, во время и после цветения;
- совершать обрезку дерева, обеспечивая этим вентиляцию ее кроны;
- осенью собирать падалицу и сжигать старые листья.
Если растение уже заражено, нужно его обработать фунгицидом. Для этой цели подойдут препараты Днок, Нитрафен, Скор, при использовании которых нужно строго соблюдать инструкцию.
Предотвратите заболевание, покупая саженцы устойчивых к грибковому поражению сортов. Приобретайте качественный для посадки материал в надежных питомниках.
Монилиоз, или плодовая гниль
Заболевание массово проявляется во второй половине лета, во время созревания фруктов. На поверхности плодов груши возникают черные пятна, которые развиваются в белые наросты — споры грибка. Нужно вовремя убирать их, потому что грибковые споры постепенно разносятся ветром по всему саду. Не употребляйте плоды в пищу, а, не жалея, сжигайте.
Чтобы не дать грибку развиваться, нужно обеспечить уход:
- весной опрыскать бордосской жидкостью или хлорной медью грушу и землю вокруг него;
- своевременно обрабатывать ствол известковым молоком, разводя известь с водой в соотношении 1 к 10;
- укреплять иммунитет к “заразе” иммуностимуляторами Актофитом, Экоберином или Байкалом;
- прореживать крону.
Обработка груши поможет сохранить урожай.
Сажистый грибок
Листья и плоды груши покрываются черным налетом, похожим на сажу. Под угрозой заражения обычно самые слабые растения, страдающие от других вредителей и болезней. Благоприятная среда для заболевания — сырая и холодная погода, плохая вентиляция.
Нужно вовремя лечить растения, обрабатывая фунгицидом, которые подавляют рост и размножение грибка.
Мучнистая роса
Патогенная деятельность грибка-паразита видна сразу: весной на только что появившихся листьях груши возникает белый налет — как будто мукой посыпали. Постепенно на этом месте развивается ржавчина, листья и побеги высыхают. Со временем заболеть может все растение. Профилактический уход заключается в удалении и уничтожении больных частей груши, опрыскивании фунгицидами Фундазол и Сульфит.
Ржавчина
Оранжевые пятна на листьях — признак поражения груши еще одним микроскопическим грибком. Пятнистость бывает сначала желтоватого цвета, но постепенно темнеет.
Спасти поможет опять же бордосская жидкость, которой нужно обработать дерево весной перед вегетацией, а осенью — после листопада. В течение сезона уход продолжается: применяется обработка Карбамидом (развести 1 к 10), фунгицидом Байлетон.
Черный рак
Как и человеческий рак, у растения он развивается не в один сезон. Заболевает кора плодовых деревьев — на ней сначала появляются красные пятна, потом трещины, которые постепенно растут, разрываются и обнажают внутреннюю часть ветки. По краям разрыв сначала может покраснеть, потом почернеть.
Борьба с паразитом начинается с отрезания пораженной коры с частью здоровой. Это место смазывают медным купоросом, а с приходом осени уничтожают всю листву.
Буроватость
Официальное название — энтомоспориоз, который относится к болезни листьев дерева. На них появляются маленькие пятна бурого или сероватого цвета, в центре которых возникают темные точки. Постепенно буроватостью поражается весь лист, после чего отпадывает.
Чтобы предотвратить появление у груши болезни, у нее в весеннее время обрезают больные побеги и опрыскивают бактерицидными растворами. Устойчивая защита против грибкового заболевания формируется при помощи минеральных удобрений и подкормок.
Цитоспороз
Еще один грушевый возбудитель, который носит народное название “стволовая гниль”. Заболевает кора, которая засыхает и становится красновато-коричневой.
Больное место обрезается ножом и замазывается глиной. Для профилактики на ствол наносят побелку.
Бактериальный ожог
Он продолжит список болезней груши, которые бывают причиной того, что у груши чернеют листья, скручиваются, но не опадают. Зараженному дереву требуется комплексный уход, который заключается в своевременном обрезании больных побегов и опрыскивании здоровых. Чем обработать дерево? Раствором антибиотика, для приготовления которого нужны 2-3 таблетки на 1 литр воды.
Грибковые заболевания проявляются по-разному, но борьба против них ведется почти во всех случаях одинаково. Весенняя и летняя обработка, обрезка, уничтожение осенних листьев помогут спасти дерево сразу от нескольких паразитов. И значительно сократить перечень болезней и вредителей, отмеченных в вашем саду.
Вредители
Нередко на груше появляются насекомые, с виду маленькие и безвредные, но способные погубить целое дерево.
Зеленая тля
Колония маленьких паразитов высасывает сок из листьев, из-за чего они прекращают свой рост. Сладковатый продукт их жизнедеятельности привлекает не только муравьев, но и патогенных грибов.
Плодожорка
Мало радости от того, что внутри плодов груши вы найдете гусениц. Причиной такого огорчения может стать гусеница-плодожорка, которая ест сочную мякоть фрукта.
Медяница
Еще один паразит, любящий сок почек и листьев. Пораженные части растения засыхают и опадают.
Клещ
Если вы заметили на листьях вздутия, то знайте — на вашей груше поселился клещ, высасывающий сок. Побеги, пораженные насекомым, деформируются и прекращают свой рост.
Методы борьбы
Чтобы защитить грушу от вредителей, опрыскивайте его трижды за сезон: еще до появления почек, во время цветения и в период появления завязей. Для этой цели подойдут препараты Кинмикс, Агравертин и Искра. Среди эффе ктивных народных средств — отвары ромашки, одуванчика и раствор хозяйственного мыла.
Если вы хотите вырастить грушу, свободную от болезней и вредителей, и получить богатый урожай, вовремя осматривайте ее и проводите профилактические мероприятия.