Великолепный вкус, серьёзная польза для здоровья и минимальная калорийность 1 груши делают её весьма востребованным продуктом, который с удовольствием поедают в любой семье. Особенно привлекает фрукт людей, у которых на счету каждая калория и каждый килограмм собственного веса. Посмотрим, какие полезные «секреты» хранит в себе груша и как её правильно употреблять в пищу.
Свойства, полезные для здоровья
Спелый фрукт необычайно полезен для здоровья. Мякоть его медово-насыщенная.
Если плоды вы покупаете, важно ощутить аромат. «Напоенные» полезными веществами груши дают необыкновенную духовитость обонятельным рецепторам.
- Фрукт показан к употреблению людям полным, разрешён при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.
- Укрепляет работу сердечной и других мышц. Спасает от судорог.
- Нормализует процесс пищеварения и обмен веществ.
- Улучшает состав крови, особенно по качеству гемоглобина, и способствует лучшему заживлению ранок.
- Помогает работе щитовидной железы, ускоряя процесс усвоения железа и вывода лишней воды.
- Позитивно влияет на состояние нервной системы.
- В период диареи поможет свежий плод, от запоров – печёный.
- Компот полезен при простатите, как и для его профилактики.
- Сок даёт ярко выраженный антибактериальный и противокашлевый эффект, положительно воздействует на мочеполовую систему и органы пищеварения.
Снижение веса
Особенно интересно участие груши в процессе регулирования веса. Этот фрукт без преувеличений допустимо считать безупречным продуктом для похудения.
- За счёт концентрированного состава минеральных веществ фрукт нормализует метаболизм, а значит, убирает один из основных источников накопления жира.
- Клетчатка плода забивает пространство желудка и даёт продолжительное чувство сытости.
- Пищевые волокна выводят остатки процессов переваривания, что не даёт развиться гнилостным реакциям.
- Нормализация перистальтики кишечника «разгоняет» скорость усвоения пищи, благодаря чему углеводы перестают откладываться в форме жира и затрачиваются на производство энергетических запасов.
Калорийность
Плоды используют в разных видах, используют для получения сока, джема или цукатов. Каждый из этих продуктов имеет собственную, хотя и действительно невысокую, питательность. Указываемые далее значения калорийности рассчитаны на 100 г продукта.
Свежие плоды
Известно более одной тысячи сортов культуры и, без сомнений, позволительно избирать любимый, а не «нацеливаться» на калории. Поскольку средняя калорийность груши 1 шт. в свежем виде – 42-45 ккал и не кардинально отличается у разных сортов. Соответственно, если масса обычного плода достигает 130 г, его калорийность будет 54 ккал, большой двухсотграммовой груши – 84-90 ккал. Груша без кожицы теряет в среднем 2 ккал. Красные груши чуть более калорийны, чем зелёные или жёлтые. Один из самых «лёгких» вариантов десерта.
Калорийность отдельных сортов
Среди наиболее популярных сортов: «Конференция», «Вильямс», «Дюшес», «Пакхам», и некоторые другие. Если принять калорийность груши «Конференция» за эталон восприятия (45 ккал в каждых 100 г фрукта), остальные сорта не будут кардинальным образом от неё отличаться.
Сорт, вид | Калорийность 100 г продукта (ккал) |
Аббат | 48 |
Вильямс | 47-50 |
Дюшес | 42 |
Земляная груша | 73 |
Китайская | 42 |
Конференц | 45 |
Пакхам | 48 |
Форель | 42 |
Хотя 1 штука груши «Конференц» имеет среднюю калорийность в общем «потоке» сортов (есть и менее калорийные), она дополнительно привлекательна наличием органических кислот и питательных волокон. Второй «особой» грушей можно назвать «Дюшес», который в добавление к минимальной калорийности имеет ещё и отменный вкус.
Сушёные груши и соки
На приготовление 1 кг сушёных фруктов используется от 3 кг свежих плодов. После «процедуры» груши не утрачивают всего богатства витаминов и микроэлементов, но приобретают большую калорийность за счёт потери большей части влаги. 250 ккал.
Нельзя сушить при слишком высокой температуре!
Варианты использования в диетах:
- Минимум долек в кашу без сахара с утра.
- Неторопливое разжёвывание 1-2 долек для «забивания» чувства сильного голода.
Поедание сушёных груш к вечеру не приветствуется, слишком калорийный продукт. Грушевый сок без добавок, из натурального продукта даёт чуть больше 46 ккал.
Запечённые и консервированные фрукты
Все полезные качества остаются, при этом плод оказывается нежным и духовитым. Он запекается в духовом шкафу четверть часа при выставленных 180 градусах. Отличный вкус даёт посыпка корицей. Удобнее перед запеканием разделить на части. 46 ккал.
Отличный вариант превратить твёрдые плоды в нежное лакомство – консервирование. Подобную грушу можно поедать непосредственно третьим блюдом, включать в салаты либо пускать в дело при изготовлении кремов. 43 ккал.
Варенье и цукаты
Из груши получается прозрачное, ароматное варение цвета янтаря. Плоды можно использовать целиком с хвостиками или предварительно порезать на части. Полезные свойства остаются. Обязательно – твёрдых летних или осенних сортов. 273 ккал.
Высокую калорийность имеют грушевые цукаты. Их легко приготовить дома. Подсыпают в десерты из творога, кексы, мороженые сласти, желе и печенье. Украшают кондитерские изделия. Можно засахаренные ломтики есть и в качестве «основного блюда». 343 ккал.
Правила употребления плодов
Поскольку груша имеет низкую калорийность, позиция её в рейтинге диетических продуктов весьма высока – от свежих плодов и до компота. Для лучшего усвоения всего богатства полезных веществ важно употреблять грушу правильно:
- Не стоит соединять с мясом или употреблять хотя бы за 30 минут до планируемого плотного обеда.
- Не есть ранее получаса после еды.
- После груш не рекомендуется пить много воды в течение часа.
Отличный вариант разгона обмена веществ – поглощение 1-2 груш в сутки. Каждый плод делится на 3 части, ломтики поглощаются в разное время.
Лучше не употреблять недавно сорванные фрукты людям, страдающим язвой, запорами или пожилым.
Груши обожают за сочную мякоть, насыщенное послевкусие и необыкновенный букет запахов. С особой радостью можно прибавить к этим достоинствам и минимальную калорийность. Если употреблять грушу разумно, она «пройдёт» по вашему организму, как освежающая волна, дающая новую силу и энергию жизни.