Существует множество разновидностей груш, но для садоводов с маленьким участком настоящей находкой станет колоновидная груша. Такой сорт дерева отличается невероятным ароматом и компактностью кроны, что даст возможность высадить деревья близко друг к другу, получить большой, быстро созревающий урожай, и даже сделать живую изгородь.
Именно поэтому это дерево стало одним из лучших для садоводов.
Описание сорта
Данный сорт, выведенный Качалкиным, считается карликовым деревцем. Но достигнуть может даже 2.5 м в высоту. Свое название данное дерево получило благодаря своему внешнему виду – оно выглядит как колонна.
Ствол колоновидной груши очень ровный, веток нет – только небольшие ветки над стволом (именно на них появляются сочные плоды), листья и цветы самые обычные.
Плодоношение начинается через год после посадки, а вот срок жизни такого дерева составляет около десяти лет.
Часто используют для ландшафтного дизайна, так как дерево имеет форму колонны, очень неплохо украсит придомовую территорию.
Интересным фактом является то, что если не срезать ветви, давать им расти в стороны, дерево перестанет плодоносить, потеряет свою форму в виде колонны. Поэтому за таким видом груши необходимо постоянно следить, а самое главное правильно обрезать. Тогда Вы будете наслаждаться отличным урожаем, которой сможет дойти до 8 кг.
Данное дерево для средней полосы неприхотливо, не занимает много места, основным уходом является полив и обрезание.
Сорта груши
Как и любой вид дерева, груша колоновидная имеет различные сорта. Их не очень много, но все они чем-то отличаются.
Колоновидный сорт кармен – летний вид дерева, который имеет специфическую бордовую окраску. Плод около 300 гр, вкусный, сочный, сладкий. Дерево идеально подойдет для больших садов.
Груша декора – поздний летний (августовский) сорт груши. Плод около 250 гр, сочный, кисловатый, ярко-желтого цвета. Холодоустойчивое дерево.
Колоновидный вид Г 5 – затрагивает осенне-летний период. Плод около 250 гр, имеет желтоватый оттенок и твердый, сладкий на вкус. Холодоустойчивый сорт, хорошо подойдет для выращивания на Урале.
Груша сапфира – сорт попадает на осенний период, самое начало сентября. Плод до 200 гр, имеет зеленовато-желтый оттенок, хорошую холодоустойчивость. Отлично подойдет для высадки в средней полосе России. Очень похожа на сорт Г 322
Колоновидный сорт Г 2 – попадает на позднюю осень, зеленоватые плоды, сочные, сладкие на вкус, до 200 гр, холодоустойчивый сорт, который идеально подойдет для северо-запада Сибири.
Колоновидный сорт Г3 – ранний осенний период, плоды до 400 гр, ярко-желтые, очень сладкие. Холодоустойчивы
Груша Г 4 – начало сентября, плод до 300 гр, желтый, сочный, мягкий. Устойчива к холоду и болезням.
Колоновидный сорт санреми – приходится на середину осени, плод более 300 гр, сочный, мягкий и сладкий
Груша Г 1 – зимний сорт. Плоды зеленовато-желтые, до 250 гр, сочный, мягкий, сладкий. Выносит морозы.
Колоновидный сорт осенняя Яковлева – приходятся на конец лета, плоды желто-зеленые с красным боком, около 250 гр, отлично переносит засуху, морозы. Идеально подходит для высадки на Урале и Сибири
Колоновидные груши отлично выносят морозы, не боятся болезней и растут в разные периоды года. Поэтому, если Вы круглый год хотите есть груши, высаживайте сразу несколько разных сортов и наслаждайтесь сочными плодами.
Посадка и правильный уход
Лучше всего в Вашем саду приживутся однолетние саженцы, которые необходимо сажать в октябре или апреле.
Самое главное при посадке помнить, что земля не должна быть сухой и трескаться. Даже после пересадке необходимо очень хорошо поливать саженцы.
Для этого надо вырыть кольцо вокруг деревца, залить полностью водой. Благодаря таким действиям корни в полном объеме питаются влагой.
За две недели надо вырыть ямы метром вглубь и полметра диаметром. Располагаться ямы должны на расстоянии полуметра друг до друга, почти вплотную. Крона таких деревьев позволяет это сделать.
Перед тем, как высаживать грушу, в вырытую заранее яму надо влить ведро воды. После чего выпрямляйте всю корневую систему и поместите саженец в яму. Затем необходимо засыпать землей, аккуратно втаптывая ее. После высадки полить еще ведром воды.
Самое важное – это правильно подготовить яму. После того, как Вы ее вырыли необходимо поместить в нее 4 кг удобрений. Оставить на две недели.
В самый первый год роста надо убрать полностью все цветы, чтобы деревце хорошо укоренилось в земле. На следующие года надо следить за урожаем: если слишком много фруктов – обязательно нормировать.
Уход нужно производить обязательно – иначе деревья перестанут плодоносить и Ваш грушевый сад погибнет.
Одним из таких важных видов ухода за грушей является обрезание.
Самое главное знать, что обрезать такой сорт груши надо по-особенному: полностью все боковые ветки надо убирать. Именно от того, как Вы обрежете ветки, зависит форма дерева и его урожайность. Запомните, чем больше обрежете – тем больше будет плодов.
Весной ухаживать за деревьями необходимо особенно тщательно. В первый год роста надо обрезать ветки на две почки, тогда получаться отличные здоровые побеги. Обрежьте верх у саженца, благодаря этому дерево начнет развивать корневую систему. В следующем году обрезается из этих побегов тот, который стал более вертикальным. Потом же срезаем те ветки, которые в прошлый раз давали плоды.
Одним из таких же важных манипуляций является удобрение и опрыскивание. Для того чтобы дерево не болело, проводите опыление медным купоросом.
Удобрять грушу стоит мочевиной, около трех раз за сезон. Как и любые другие саженцы, груша любит куриный помет, навоз и селитру.
Перезимовать дерево сможет хорошо, если ему в этом немного помочь. Уберите весь лишний мусор, оберните ствол рубероидом, а внутрь необходимо поместить опилки. При подготовке к зиме попробуйте обложить дерево хвойными ветками, это не даст грызунам попортить Ваше дерево.
Размножение деревьев
Самым идеальным вариантом для размножения такого вида является высаживание саженцев. Но существует также путь черенкования или высадка семян.
Семена являются не самым популярным видом, так как слишком долго ждать роста и потом морочить голову с подвоем.
Черенкование для колоновидных груш является популярным видом размножения, однако использовать нужно только зеленые черенки.
Болезни, которым подвергаются груши
Самая основная болезнь, которой болеет колоновидная груша, это плодовая галлица. Именно она делает побеги черными и засыхает завязь. Для этого надо качественно делать уборку осенью.
Если повреждена кора – ее срочно надо убрать и продезинфицировать больное место.
Также дерево может подвергнуться зеленой тле и белой парше. Листья страдают и отмирают, плоды могут быть испорчены. В данном случае надо осенью сжечь все листья. Потом использовать весной опылители, например, бордоскую жидкость.
Мучнистая роса также может поразить листья, цветки дерева. Надо срочно избавляться от больных побегов и постоянно поливать дерево.
Ржавчина – это грибковое заболевание, при котором поражаются листья и плоды дерева. Необходимо избавиться от больных участков, потом опрыскивать бордоской жидкостью.
Чтобы избежать таких последствий, необходимо белить деревья известью в сочетании с доломитовой мукой.
Достоинства и недостатки
Данный вид груши имеет высокую оценку среди садоводов. Она имеет такие достоинства:
Высокая плотность насаждений
Возможность собрать большой урожай
Высокая приживаемость
Плодоносит мягкими, сочными и крупными плодами
Высокая устойчивость к холодам и болезням
Отлично украсит любой ландшафт
Еще одним важным достоинством является то, что дерево приживется в почти любой почве.
Недостатком считается тот факт, что грушу надо постоянно обрезать, чтобы она не теряла форму и урожайность. Также плодоносит дерево не более 10 лет, что тоже является минусом.
На какой подвой привить грушу
Самым основным подвоем на Урале и в Сибири является Уссурийская груша. Благодаря такому подвою здесь она становится зимостойкой. Однако в европейской части России о зимостойкости не будет речи.

Лимонка и Тонковетка отлично подойдут для дополнительного подвоя.
В Белгородской, Курской областях для подвоя используют лесную грушу. Она морозоустойчива, а также хорошо совместима с колоновидной грушей.
Надо помнить, что приживлять необходимо весной, до того, как начнется цветение. Также важным фактором является стабильная погода. Если днем тепло, а ночью холодно, молодые ростки могут отмерзнуть. Прививать необходимо при солнечной погоде, в отсутствие ветра.
Самое главное, чтобы была совместимость у деревьев. Прививать следует исключительно молодые побеги, от старых не будет никакого толку.
Самым оптимальным вариантом будет привитие дикорастущей груши. Связано это с тем, что дикорастущие деревья обладают большей морозоустойчивостью, выносливостью.
Обязательно подготовьте место для подвоя, рядом не должно находиться мусора, сорняков. Груша должна быть здоровой.
Как привить колоновидную грушу? Методов прививания существует четыре, Вы всегда сможете выбрать для себя самый удобный: окулировка, под кору, в расщеп и мостиком.
Самое главное, чтобы существовал правильный, ответственный уход за грушей.
Следуя всем правилам, Вы сможете вырастить на своем огороде или саду огромный урожай, который будет радовать Вас, Ваших близких, а также многих окружающих Вас людей.