Груши известны еще нашим предкам. Плоды дерева принадлежат к семейству «Розовые». В зависимости от вида сорта они имеют различную форму, разнообразную окраску, структуру и вкус. Выведено большое количество сортов. Одним из самых распространенных является груша Кюре или как привыкли ее называть – Вильямс.
Происхождение
Груша сорта Кюре является ранним и зимним плодом. Сеянец этого вида случайно обнаружил Кюре Леруа во Франции в 1760 году. Благодаря нему сорт получил дальнейшее распространение. В России выращивают на южной территории: в Краснодарском крае, Крыму, Дагестане, Молдавии, Республиках Средней Азии, Чечне.
Характеристика
Деревья груши кюре большие и долговечные, с хорошей облиственной кроной. При большом урожае ветви тянутся вниз, и дерево кажется поникшим. Цветет груша в ранние сроки. Цветки крупные и белого цвета. Деревья отличатся большой долговечностью. Дает урожай уже через 3-4 года после высадки саженца. Отличают регулярную и высокую урожайность. Созревание плодов происходит в конце сентября или в начале октября. Передерживать плоды на деревьях не рекомендуют, так как отмечают мучнистый вкус.
Плоды средних и больших размеров, в среднем достигают 200 граммов. На начальной стадии сначала плотная зеленая кожица. С наступлением спелости переходит в желтую окраску. Мякоть такой зимней груши белого цвета и очень сочная. После того, как произвели снятие плодов, происходит их созревание в течение 20 дней.
Вкус кисло-сладкий, присутствует терпкость. Аромат у такого сорта выражен слабо. При хранении вкус становится более насыщенным.
Состав и полезные свойства
Плоды груши стали известными не только из-за своих вкусовых качеств. Они очень полезны для организма человека. Богата такая культура витаминами группами А, В, С, Е. Содержит в своем составе микроэлементы и макроэлементы, такие как железо, натрий, кальций, йод, цинк, сера, хлор, фосфор. Так же отмечено содержание фолиевой кислоты. Так как плод имеет низкую калорийность, то его можно употреблять людям с избыточным весом. Содержит в своем составе уникальные эфирные масла, которые помогают при депрессии. Из-за высокого содержания клетчатки в кожице этого плода, рекомендуют употреблять не очищая.
Она благотворно влияет на пищеварительную систему. Плоды груши имеют закрепляющие свойства и создают вяжущий эффект. Можно употреблять людям с заболеванием сахарный диабет, так как содержат фруктозу. Плоды груши сохраняют свои полезные свойства в любом виде. Груша сорта кюре способна очищать кровь от холестерина. Употребляют грушевый сок при болезнях желудка. Отмечают свойства грушевого сока – избавление от изжоги. Рекомендуют утром съедать по две груши. Плоды высушивают и применяют для изготовления лечебных отваров и настоев.
В печеном виде снимают приступы кашля и удушья. Помогают при бронхитах, астме. Способны понижать повышенную температуру тела.
Кюре отличается отсутствием аллергенов в своем составе. Поэтому ее можно включать в рацион маленьким детям.
Вредные свойства и противопоказания
Не рекомендуют употреблять груши натощак. Противопоказано смешивание плодов с такими продуктами, как молоко, газированная вода и жирная пища. Неблагоприятное воздействие на организм оказывают дубильные вещества и пищевые волокна. Раздражают слизистую и усиливают перистальтику. Поэтому необходимо отказаться людям с такими заболеваниями как язва, гастрит, при ослабленном иммунитете и хронических запоров.
Совет. Чтобы снизить вред для организма требуется правильно выбирать груши. Он должна быть созревшими и без пятен и гнили. Обязательно нужно хорошо промывать плоды.
Достоинства
Плоды хорошо развиваются и плодоносят. Данная культура неприхотлива в этапах выращивания. Не требует специального ухода. У плодов замечательная транспортабельность. Высокий период хранения. Хорошая устойчивость к морозам.
Особенности выращивания
Сорт таких груш в основном выращивают на юге. Но при правильном и должном уходе выращивать можно и в более северных регионах. Необходимо учесть при выборе места посадки то, что такой сорт груш относится к очень теплолюбивым растениям и при заморозках может замерзнуть или погибнуть. Саженцы нужно высаживать в теплые места. На участке не должно быть ветров.
Требуется большой уход за молодыми деревьями. Чтобы корни этой плодовой культуры не замерзли зимой, нужно дерево укутывать. Возможно применение полиэтиленовой пленки.
Как и все растения Кюре нуждается в уходе и поливе. Обязательно нужно почву подкармливать. Используют минеральные удобрения, например, перегной. Землю необходимо регулярно подвергать рыхлению и избавлять почву у дерева от сорняков. В сухую погоду требуется частый полив, чтобы почва не была пересушенной. Для хорошего урожая необходима суглинистая почва.
Для хорошего и богатого урожая необходимо производить обрезку кроны. Улучшится внешний вид дерева и породы будут более крупными и вкусными.
Сорт кюре практически не подвергается вредителям. Но каждый год рекомендуется различными растворами от вредителей и заболеваний. Больше никаких обработок не требуется. При этом дерево и плоды каждый год будут выглядеть красиво, и будут радовать.
Сбор и хранение урожая
Лучше всего собирать урожай в сухую погоду. Плоды дозревают после сборки до конца ноября или начала декабря. После того, как собрали груши, необходимо плоды обсушить. Как хранить груши? Хранение плода имеет некоторые тонкости. Можно сохранить такую культуру в подвале, погребе или в любом темном прохладном месте. Температура в помещении, где будет храниться урожай должна быть не ниже нуля градусов. За ранее необходимо произвести проветривание хранилища.
Выкладку плодов осуществляют по слоям в специальные ящики. Между грушами кюре необходимо выкладывать стружку или солому.
Совет. Для того чтобы сохранить урожай необходимо произвести осмотр плодов. Они должны быть чистыми, без повреждений и гнили.
Отзывы садоводов
Данный сорт заслужил положительные отзывы у садоводов. Так как не требует сильного ухода. Отмечают высокий процент урожая. В южных частях нашей страны эта культура является самой распространенной. Недостатками этого сорта считают не сильно сладкий вкус. При перегрузке урожая плоды такой культуры становятся мелкими. Но если вкусовые желания отмечаются другие и мало места в саду, то необходимо рассмотреть другие варианты сортов груш.