С приходом весны многие садоводы задумываются о дополнительных плодовых деревьях на своих участках. Старые прекращают плодоносить, некоторые не смогли пережить перепадов температур, отдельные погибли от вредителей. Для Центрального, Средневолжского районов и Московской области рекомендуется осенний сорт груша москвичка, подходящий для высадки именно в этих регионах.
Вид грушевого дерева
Москвичка относится к десертному сорту, плоды груши созревают в осенний период. Основную популярность у садоводов груша приобрела в связи с отличным товарным видом, длительным хранением и скороплодностью.
Основное описание груши
Грушевое дерево Москвичка имеет густую крону, средние габариты. У молодых деревьев воронковидная форма кроны, со временем становящаяся конической. Груша образовывает изогнутые побеги среднего диаметра.
Листья груши имеют овальную форму с зазубринами по внешнему краю. Лист Москвички кожистый, эластичный. Чашевидные цветки, собранные по 5-7 единиц в соцветии. Цветут в поздний период. Сам плод груши растет на новых побегах, плодовых прутиках.
Грушевые плоды Москвички весят 120 — 130 граммов, широкогрушевидной формы. Окрас зеленовато-желтый, на поверхности располагаются множественные поверхностные точки. Мякоть груши мягкая с полумасленной структурой, гранулированной около сердечка. Имеет кисло-сладкий вкус, фрукт тает во рту.
Созревание
Плоды Москвички созревают в осенний период, сбор урожая проводится весь сентябрь. Пожелтение кожицы на общем зеленом фоне груши говорит о ее готовности.
Хранение плодов
Для длительного хранения рекомендуется собирать урожай груши еще до пожелтения кожицы. В помещении «Москвичка» дозревает около семи дней, после чего сохраняет свежесть еще неделю. При температуре около 0 градусов, урожай сохраняется 2-3 месяца (80 — 100 суток). В подвале сроки хранения значительно сократятся — до одного месяца.
Характеристики
Плодоносить груша начинает на третий — четвертый год посадки, взрослое дает, в среднем, около 40 килограммов груш. Вызревание ежегодное. Плоды Москвички при созревании не осыпаются, при неблагоприятных условиях урожай остается стабильным. При перевозке урожая процент повреждения минимальный.
Холодостойкость у данного сорта выше среднего, но в средних широтах ее необходимо утеплять на зиму, особенно молодые деревца. Высокая степень выносливости, безразличие к температурным перепадам — все это способствует стабильным урожаям при любой погоде. Отмечается высокая устойчивость к таким болезням, как плодовая гниль и парша, но незащищенность перед грушевыми паразитами.
Отрицательным моментом является высокая потребность в воде, при поливе около 30 литров на дерево.
Выбираем саженец для посадки:
высота саженца не должна быть более 70 – 80 см;обрезаем гнилые корни от 10 до 20 см;
- отрезаем верхушку;
- обрываем листья;
- обрезаем сломанные ветки.
Сроки высадки грушевого дерева
Деревце высаживают в начале октября или в конце апреля. Так как Москвичка относится к самобесплодному сорту, возле нее, дополнительно, необходимо посадить сорта-опылители. Рекомендуются такие виды: «Лада», «Нарядная Ефимова», «Бергамот Московский», «Мраморная», «Любимица Яковлева».
Чтобы не вызвать гибель деревца, его нельзя высаживать в места скопления грунтовых вод. Предпочтение ровному, сухому, хорошо освещенному месту, с защитой от северного ветра. От количества поступившего солнца зависят сочность и сладость плодов Москвички. В случае песчаной почвы необходимо регулярное внесение удобрений, глинистость — противопоказана.
Яму для посадки подготавливают заранее — при весенней — осенью и наоборот. Подходящий размер в диаметре 90 сантиметров, в глубину — около метра. Яму следует заполнить плодородным грунтом.
Совет: обязательно не меньше, чем за час, поместить деревце в воду и раствор коровяка.
Уход за грушей
На начальных этапах уход включает в себя: частый полив, профилактическую обработку, прополку и мульчирование приствольного круга, формирующую обрезку. Первые завязи рекомендуется удалять, чтобы растение надежно укоренилось. После укоренения обрезка стимулирует образование почек.
Совет по поливу
Систематический полив — важный этап при уходе за грушей. Частота полива зависит от возраста грушевого дерева. Молодняк, до 4 лет, поливают не реже одного раза в неделю, график можно подстраивать под погодные условия. Уменьшение либо увеличение частоты полива зависит от температурного режима и скорости высыхания почвы вокруг дерева. При вступлении в период плодоношения, поливают около двух раз за весь период. На одно дерево расходуют не менее 30 литров воды. Отслеживайте внимательно, чтобы не вызвать заболачивания почвы, которое приведет к гниению корней.
Два основных способа:
- Распыление воды (дождевание) механическими приспособлениями.
- Канавки. По приствольному кругу вырываются углубления размером 10 сантиметров, для поступления воды.
Плодоносящие деревья поливают:
- перед раскрытием почек;
- после цветения, около двух недель;
- за три недели до появления плодов;
- после снятия груш.
Подкормка
Корневая — удобрения (компост, суперфосфат, аммиачная селитра, перегной) вносятся в созданные лунки, глубина которых должна быть не менее 30 сантиметров.
Внешняяя — обрызгивание листьев жидкими удобрениями (мочевина или бор). Функция этого вида, скорее, вспомогательная.
Побелка
Для защиты растения от вредителей, выполняют побелку ствола и нижних (скелетных) веток. Заранее очистив ствол от лишайника, мертвой коры и мха.
Ствол и ветки Москвички опрыскиваются раствором медного купороса (для дезинфекции) (300 граммов на ведро воды).
Любые повреждения коры необходимо тщательно замазать садовым варом.
Лучше взять продающийся в специализированных магазинах сухой состав и приготовить из него необходимый компонент. После приготовления, раствор наносим кистью. Выполнять побелку рекомендуется в период октября-ноября. Дополнительно, перед зимовкой, можно обрызгать деревья растворами против насекомых.
Заболевания груши и методы лечения
Описание основных способов лечения груши:
- ржавчину обработать препаратом Хом;
- мучнистая роса – опрыскивание до и после распускания почек мочевиной;
- цитоспороз — обработка Нитрофеном, затем – бордоской жидкостью;
- млечный блеск – опрыскивание мочевиной, при отрицательных результатах лечения, необходимо уничтожить дерево;
- сенториоз – опрыскивание бордоской жидкостью.
Внимательно наблюдайте за внешним видом своего сада, своевременно обрабатывайте от вредителей, вовремя поливайте, подкармливайте и урожай не заставит себя долго ждать. Опытные садоводы рекомендуют именно этот сорт новичкам, потому что с ним справится любой, только начинающий первые шаги, садовник. Правильно подобранный саженец, советы профессионалов, тщательно соблюденные условия высадки и дальнейшего ухода, приведут к заслуженной награде — первых плодов с собственного дерева.