Учитывая умеренно-холодный климат страны, не так уж много найдётся фруктовых деревьев, которые можно выращивать на большинстве земельных угодий. Счастливым исключением является груша «Северянка краснощёкая» — сорт отличной зимостойкости и вкуса.
Основные характеристики сортов
История «краснощёчки» начиналась в «Мичуринском институте», где сначала путём скрещивания «Корепечки Мичуринская №12» и «Любимицы Клаппа» была получена обычная «Северянка». Затем, соединив её с «Краснощёкой», получили новый сорт – «Северянка краснощёкая». Различия между новым сортом и «родителем» невеликие, но всё же имеются.
Характеристики | Северянка | Северянка краснощёкая |
Ареал распространения | Башкирия, Урал (особенно), Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток | Основной – Центрально-Чернозёмный. |
Высота (м) | 5-6 | 2 года – 160 см. В 14 лет максимальная высота 5-6 м. |
Крона | Форма широкой пирамиды, почти округлая. Загущенность средняя. | Форма широкой пирамиды, почти округлая. Загущенность средняя. |
Ветки | Толстые, длинные. Со стволом образуют практически прямой угол. | Небольшой толщины. Прочные, на широком стволе. |
Способность образовывать побеги | высокая | высокая |
Листья | Тёмно-зелёные, с гладкой поверхностью и зубчатыми краями. | Тёмно-зелёные, с гладкой поверхностью и зубчатыми краями. |
Кора штамба и скелетных ветвей | Серая с гладкой поверхностью | В обхвате до 6 м и более. Тёмная, от тёмно-коричневого до серого. |
Вид сорта | Летний, раннеспелый | Летний, среднеспелый |
Год вступления в плодоношение | 3-4 | 5 |
Тип созревания плодов | Совмещённый (вызревают плоды разных размеров) | Одномерный |
Цветки | Белокипенные, в форме блюдца. В головке 4-6 штук. | Белокипенные, в форме блюдца. В головке 4-6 штук. |
Начало созревания плодов | Начало августа | Середина августа |
Окраска груш | Жёлто-зелёная, с лёгким розовым румянцем. По мере созревания более жёлтые с выраженным ярким тёмно-красным окрасом. | Жёлто-зелёная, с лёгким розовым румянцем. По мере созревания более жёлтые с выраженным ярким тёмно-красным окрасом. |
Их форма | Усечённый конус | Усечённый конус |
Вес 1 груши (г) | 80-85, до 100 | 62-65, до 140 |
Кожица | Плотная, но не жёсткая, тусклая. | Плотная, но не жёсткая, тусклая. |
Мякоть | Белая, средней плотности. | Бледно-жёлтая, умеренной плотности. |
Вкус | Сочная, хрустящая, слабоароматная, без терпкости. С кислинкой. | Привычный вкус «Северянки» смягчён нежным выраженным ароматом. |
Содержание сахаров (%) | около 12 (11,8) | 9,4 |
Содержание аскорбиновой кислоты | 5,6 -7,0 мг на 100 г. | 7 мг на 100 г. |
Основное время съёма урожая | 10-25 августа. | Вторая половина августа |
Самоплодность | Средняя. При самоопылении завязывается 30-35% плодов. | Очень низкая. Обязательно нужен опылитель. Лучший – сорт «Памяти Яковлева». |
Морозоустойчивость | Очень высокая. Способность к самовосстановлению. | Высокая, слегка уступает «Северянке». |
Стойкость к засухе | Умеренная. При ограниченном поливе и скудных осадках плоды мельчают и ухудшается вкус. | Умеренная. При ограниченном поливе и скудных осадках плоды мельчают и ухудшается вкус. |
Лёжкость | Одна декада – в свежем виде. В плодохранилище несколько месяцев. | Потребление – до 2 недель. В современном плодохранилище до ноября. |
Транспортабельность | отличная | отличная |
Урожайность с 1 дерева | Со зрелого дерева от 45 до 60, в особо удачные сезоны до 110 кг. | С груши такого же возраста – 60-70 кг, может быть до 100. |
Назначение | Универсальное. | Сорт столовый, но возможна переработка. Фармацевтика – изготовление средств от бронхитов. |
Достоинства | Крепкая морозостойкость. Не подвержен заболеваниям, особенно парше. Скороплодность. Высокая селекционная востребованность. Лучший опылитель для остальных сортов груш. | Плоды плотно держатся на ветках. Скороспелость, морозостойкость, устойчивость к парше, приятный вид. |
Недостатки | Сильная осыпаемость при созревании. Груши иногда мелкие. | Небольшие плоды. |
Использование в промышленном выращивании. | Крайне редко. | Используется. |
Высочайшая устойчивость «Северянки» и «Северянки краснощёкой» к парше, грушевому галловому клещу и плодожорке. Поражаемость бактериальными болезнями не более 2 баллов. Лучшие перспективы имеет «Северянка краснощёкая» — сорт груши особой устойчивости к «непогодным» условиям. И хотя размеры плодов её несколько меньше, улучшенный вкус и неприхотливость заставляют садоводов, особенно в морозных районах, делать выбор именно в её пользу.
Высаживание и уход за сортами на участке производится практически одинаково.
Высаживание саженцев
Любые саженцы лучше высаживать поздней осенью, но если этого сделать не удалось, можно посадку сортов груши «Северянка» провести весной, до развития почек. Выбирают саженцы в проверенных питомниках. При покупке осенью растение должно быть без листьев. Весной важно убедиться, что вы приобретаете саженец именно интересующей вас груши.
Лучшими саженцами считаются двухлетки.
Оптимальные характеристики места для выращивания:
- Очень солнечное.
- Тёплое (без ветра).
- Почва суглинистая либо супесчаная. «Краснощёкая» разновидность растёт и на слабокислых почвах, если каждые 6 лет будет проводиться известкование.
- Грунтовые воды не выше 2 м от поверхности. Это крайне важно!
Почву под посадку готовят заранее, за 14 дней до основных работ – «заправляют» и проветривают.
- Рекомендуемые размеры «гнезда»: квадрат 1 х 1 м, глубина 60 см.
- Смесь для засыпки в яму: 2 ведра сопревшего навоза или компоста, 800 г суперфосфата и пятая часть килограмма калийных удобрений хорошо размешанные с землёй.
Правила высаживания
Саженец груши «Северянка» ставят на небольшой холмик земли, созданный предварительно в яме. Делается это, чтобы можно было равномерно расправить корни. Их предварительно обмакивают в смесь воды и глины. Сам саженец должен быть очищен от малейших «заломов» на ветках.
- Яму засыпают, слегка покачивая дерево, чтобы все промежутки между корнями были хорошенько заполнены землёй.
- Аккуратно притаптывают. Желательно, чтобы при этом обувь двигалась носком к стволу, тогда случайное сдирание коры у корней исключается.
- Корневую шейку (место соединения основания саженца и корней) оставляют немного выше уровня почвы.
- Сверху выливают пару вёдер воды и присыпают торфом по приствольному кругу.
- Саженец груши подвязывают к колышку с таким расчётом, чтобы в период роста и во время ветром не допускать трения дерева о кол.
- Проделывают небольшие борозды по представляемому кругу корней для активного полива в первые 2 месяца.
Агротехнические работы
Груша «Северянка», как всякая летняя фруктовая культура, требует правильного и своевременного ухода.
Виды работ | Особенности проведения |
Полив | Особенно важен в периоды активного роста и наливания плодов. Расходуют на каждое деревце от 20 вёдер. Обязателен в жаркую погоду. В обычную погоду предпочитает дождевание. Хороший вариант – пролив канавки (сантиметров 15 глубиной) по приствольному кругу. Средняя регулярность полива – по 3 за весну и лето. |
Обрезка | Первая – сразу по достижении саженцем роста в 70-90 см. На главном проводнике оставляют минимум 3 активно развитых почки. Боковые ветки укорачивают на треть, также сохранив по 3 здоровых почки. Повторяют процесс первые 3 весны выращивания. В следующие годы – прореживающая и санитарная обрезки. Особенно важно прореживание для «Северянки краснощёкой. |
Подкармливание | Ранней весной желательно опрыскать нитрафеном и бордосской жидкостью. До распускания почек – удобрениями с азотом. После цветения – раствором нитроаммофоски (1 к 200 воды). Минеральные удобрения лучше добавлять в воду для полива. Можно засыпать большую ложку хлорида калия и пару ложек суперфосфата на каждое ведро воды. Достаточно 2-3 подкормок. Осенью хорошо подсыпать перегноя. |
Борьба с болезнями | Иногда возможен септориоз на листьях. Тогда все больные листья «снимают» и грушу опрыскивают медьсодержащими препаратами. |
Укрывание | Зимой молодые груши укрывают большим количеством снега, тканью – ствол от грызунов. |
Важно после поливов обязательно рыхлить почву в приствольном круге.
Сбор урожая
Чаще всего плоды груши начинают собирать с середины августа. Желательно снимать их за пару-тройку дней до созревания. Если сделать это раньше на неделю, период «поедания» груш «Северянка» в свежем виде продлевается до 60 дней в состоянии «из холодильника».
Если сроки уборки плодов будут затянуты – они могут быстро и полностью осыпаться. Признаком созревания «Северянки» служит появление у кожицы равномерного жёлтого оттенка. Не опоздайте с уборкой и тогда груша будет храниться долго.
Груши «Северянка» и «Северянка краснощёкая» — великолепно подходящие сорта для средней полосы России и более холодных регионов. Вкусные и здоровые плоды – замечательное дополнение к столу тех, кто не избалован фруктовыми изысками и борется с погодой за каждый выращенный урожай.