Весной, когда силы на исходе, а овощи и фрукты утратили свою полезность, так важно найти дополнительные, полноценные и натуральные источники витаминов и микроэлементов. Открытием для многих становятся молодые побеги кустарников и плодовых деревьев, среди которых веточки груши занимают одну из лидирующих позиций по целебности.
Лечебный состав
Плоды груши отличает сладкий вкус, сочная маслянистость и нежный аромат. Но это не единственный их плюс — издавна известно, насколько они полезны для здоровья человека. Это обусловлено составом — в груше содержатся:
- микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо, магний, марганец, кадмий, медь, цинк;
- витамины А, D, С, группы В, Е, Р, К;
- жирные кислоты: насыщенные, моно- и полинасыщенные;
- пищевые волокна;
- сахар;
- 57 ккал в 100 граммах фрукта.
Такое уникальное содержание помогает укрепить все системы органов и бороться против совершенно разных заболеваний. Груша поможет при ослабленном иммунитете, плохом настроении и депрессии. Фрукт благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и избавляет от тахикардии, помогает стимулировать пищеварение и обладает мочегонным действием.
Несмотря на иногда излишнюю сладость, сахаров в груше немного, а это повод рекомендовать ее больным диабетом и худеющим. Также фрукт облегчает состояние больного во время инфекционных заболеваний, борясь с болезнетворными микробами, повышенной температурой и воспалением.
Кладовой полезностей являются не только плоды и листья груши, но и веточки. Главное знать, как правильно их использовать, чтобы они не утратили свои лечебные свойства.
Для приготовления витаминизированного напитка подойдут веточки любых фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Так что если у вас в саду растут и слива, и вишня, и малина, и ирга, а груша нет — это не повод для расстройства.
Как готовить чай?
Витамин из зимнего сада — веточки груши можно срезать в любое время года. Хотя запасливые садоводы, заботящиеся о здоровье — своем и своих близких, собирают материал обычно весной и летом. Обламывают молодые побеги не сортового плодового дерева, которое с такой заботой выращивают, а с дикорастущих образцов. Или с ненужной поросли, которая идет весной под обрезку.
Для оздоровительного чая от веток дерева срезается верхняя мягкая часть длиной в 20-30 см. Веточки нарезают для удобства хранения на маленькие кусочки, высушивают и хранят в стеклянной банке или в льняном мешочке.
Чтобы заварить пахучий грушевый чай, достаточно 20 граммов высушенных веточек. Их заливают 0,5 литра кипящей воды и ставят на огонь на 15 минут. Чтобы чай настоялся, емкость укутывают и оставляют на ночь. Утром красивый настой рубинового цвета нужно процедить, разогреть и пить. По желанию можно добавить мед. Для профилактики простудных заболеваний выпивают треть стакана за полчаса до еды.
Заваренные веточки можно использовать несколько раз, пока растение не отдаст всю свою целебность. Но до тех пор, пока чай не потеряет глубокий цвет.
Опытные любители фиточаев из веток фруктовых деревьев делятся секретами: оказывается, самым ароматным получается чай из уссурийской груши. Это небольшое дерево с кисло-сладкими плодами, которое все чаще можно встретить в садах центральной части страны. Заваренный из веточек именно этого дерева чай имеет розовый цвет и пахнет настоящими… грушами. Настой получается таким наваристым, что больше похож на фруктовый компот.
Целебные свойства чая
Если вы научитесь правильно заваривать чай из веточек груши и будете пить его полугодовыми курсами, то продлите молодость. Фиточай не только омолаживает, но и очищает кровь, снимает воспаление в суставах, помогая бороться с остеохондрозом, улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление. Врачи рекомендуют выпивать как можно больше такого целебного напитка при жаре и инфекции. Патологические микроорганизмы быстрее покинут организм больного.
Чай из грушевых веточек получается просто волшебный — ароматный, насыщенный, полезный и натуральный. Намного вкуснее, чем из магазина.