В 18 веке был выведен новый плодовый сорт – груша Вильямс, которая покорила многих садоводов своими вкусовыми качествами. Эта груша имеет несколько видов, отличающихся как по внешним, так и по агрономическим показателям.
Превосходство сорта
Ареалом данного сорта является средняя полоса Европы и России. Но поскольку относится к эвритопным растениям, то неплохо чувствует себя и в других регионах.
Большую славу этот плод приобрел за счет замечательного вкуса и высокой плодовитости. Он немного напоминает грушу дюшес, но более нежный и сочный. За сезон с одного зрелого дерева можно собрать около 150 килограмм плодов, а иногда и больше.
Сам фрукт имеет средний размер (примерно от 150 до 200 грамм). Сбор начинают раньше полного созревания, когда плоды еще имеют зеленоватый оттенок. Это позволяет дольше хранить его и транспортировать на далекие расстояния.
Благодаря всем этим показателям, этот вид груши полюбился многим садоводам и распространен по всей России и Европе.
Разновидности и органолептические характеристики
Этот сорт был культивирован Ричардом Вильямсом, по имени которого и был назван. Данная груша также делится на подвиды:
- Летний;
- Зимний;
- Красный.
Преимущество груши вида вильямс летний в его превосходных дегустационных характеристиках. Он имеет тонкую кожуру, мягкую структуру и сочную мякоть. Окрас спелого плода обычно желтый с небольшим красноватым оттенком. Но сбор обычно начинают, когда груша имеет светло-зеленый окрас.
Груша вида вильямс зимний обладает совершенно иными характеристиками. Кожица у зимних плодов более плотная, а мякоть не такая нежная, как у летнего подвида, кроме того, при поедании чувствуются жесткие фрагменты. Цвет у поспевшего фрукта также желтый. Хотя этот вид не так вкусен, но он обладает другими положительными сторонами:
- Более плодоносный;
- Более устойчив к засухе и холоду;
- Имеет более длительный срок хранения;
- Менее требователен в уходе.
Что касается красного подвида груши Вильямс, то он также обладает высоким пищевкусовыми характеристиками. Его кожура тонкая и нежная. Мякоть сочная, тающая, однородная со сладко-кислым оттенком. Отличительная его особенность яркая алая окраска.
Груша вида вильямс красный пожалуй, самая привлекательная по своим органолептическим данным. Груша вида вильямс руж дельбара также хорошо плодоносит, чем и радует своих обладателей.
Все эти критерии делают этот фрукт таким желанным для многих садоводов, поэтому он украсит любой грушевый сад.
Важно знать, что для опыления данного плода в саду обязательно должны быть посажены другие деревья такие как: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар» или «Бере Гарди».
Как лучше сохранить полезные свойства
С точки зрения полезности продукта предпочтительнее употреблять данный фрукт в свежем виде. Однако, сорт груши Вильямс не пригоден к долгому хранению, поэтому ее чаще всего используют в вареньях, джемах, компотах. Но самый лучший вариант, который позволяет сохранить больше полезных свойств плода, это сушенные груши.
Груши сушат нарезанными либо целиком. Сушка осуществляется либо на солнце, либо в духовом шкафу.
Совет: Для сушки выбирают средние не до конца созревшие плоды. Перед сушкой следует фрукты бланшировать.
Сушеные плоды прекрасно подойдут для непосредственного употребления. Сами по себе они уже считаются десертом. Помимо этого, из них можно приготовить компот, который будет более полезен, чем его консервированный собрат.
Кроме того, существует ряд рецептов, в которых используется сушенная груша.
Выгодные перспективы
Благодаря своей плодовитости и пищевкусовым данным, эта груша является мечтой не только для частных садоводов, но и для тех, кто планирует начать свое небольшое дело.
Грушевые деревья очень непритязательны в уходе и начинают массово плодоносить уже через пять лет. Кроме того, этот фрукт может быть предложен потребителю не только в натуральном виде, но также и в переработанном виде, о чем было упомянуто выше.
Таким образом, грушевые сады могут принести не только радость, но еще и хороший доход.