Кабачок цукеша – один из популярных сортов. Куст цукеши отличается слабым ветвлением. По сравнению с белоплодным кабачком урожайность цукеши значительно выше. Благодаря высокой отдаче урожая, сорт используется для выращивания на фермах и огородах. В отличие от белого кабачка, цукеша сохраняет свой товарный вид при транспортировке. Посев семян цукеши производится непосредственно в грунт. Для получения более ранней продукции кабачок выращивают тепличным способом.
Описание плода кабачка цукеши
Поверхность | Масса (кг) | Структура кожуры | Мякоть | Длина (см) | Размер диаметра (см) | Форма |
Тёмно-зелёная в светло-салатную крапинку | 0,9 | Гладкая | Хрустящая белого цвета, имеет нежный вкус. | 35–40 | 12 | Цилиндра |
Характеристика кабачка цукеши
Категория | По срокам созревания | Использование | Вкус | Товарный вид | Реакция на заболевания | Преимущества |
Сорт | Раннеспелый | Домашняя кулинария | Отличный | Эстетический, долго сохраняется | Устойчив ко всем основным видам | Высокая урожайность, компактность растения, длительный срок хранения |
Кабачок цукешу можно хранить в течение нескольких месяцев. Для образования новых плодов на кусте необходимо своевременно срывать созревшие кабачки. В противном случае цукеша будет перерастать.
Агротехнические характеристики
Длительность вегетационного периода | 41–50 дней |
Время посева | Середина мая, тепличным способом зёрна высаживают в апреле |
Место выращивания | Теплицы, открытые участки |
Заглубление зёрен | 5 см |
Ширина междурядий | 70–90 см |
Сбор урожая | С июня по август |
Предпочтительный участок для высева | Лёгкая почва, на которой в предыдущем году производилось выращивание картофеля, лука, капусты, бобовых. |
Уход за цукешей | Периодическое рыхление прилегающей почвы, устранение сорняков, регулярный полив, подкормка (если есть необходимость). Нельзя допускать пересыхания почвы, тем более при цветении или в период плодоношения. |
Урожайность на 1 кв. м. | 6–12 кг |
Подготовка семян цукеши к посадке
Для ускорения процесса прорастания зёрен и получения дружных крепких всходов делается предварительно суточное замачивание семян в жидком удобрении. По истечении суток семена укрывают влажным полотенцем на 2 дня, периодически смачивая водой. Оптимальная температура помещения – 22 градуса.
Не рекомендуется проращивать старые семена. Не факт, что появятся всходы. Во избежание отрицательного результата желательно протестировать зёрна на всхожесть за месяц до проращивания. Для этого берётся несколько разносортных семечек, которые есть в наличии. Их размещают преимущественно на поролоновой мочалке, которую предварительно напитывают водой. Затем ожидают прорастания семян.
Технология высева или высадки рассады цукеши
Высевать кабачок цуккини можно сразу на нескольких участках. Места для посева лучше выбирать солнечные. Отлично подходят даже маленькие площади на 1–2 растения. При правильном уходе растение хорошо разрастается, образовывая женские плоды.
Чтобы получить продукцию раньше предусмотренного срока, следует воспользоваться рассадным способом. Рассада цукеши прекрасно выращивается не только тепличным способом, но и на подоконнике. Оптимальный период высева – вторая половина апреля или первая декада мая. По истечении 3–4 недель саженцы пересаживают непосредственно на открытые участки. Грядки с высаженной рассадой необходимо накрыть плёнкой до наступления тёплой устоявшейся погоды.
Выращивание рассады – довольно простое и лёгкое занятие. Для этого понадобятся пластиковые стаканы, каждый из которых наполняется перегноем с торфом или специальным грунтом. Содержимое заливают тёплой водой. Затем производят заглубление подготовленных семян во влажный грунт на 2–3 см. Подходящая температура помещения – 18–23 градуса.
Периодичность полива – через 5–7 дней.
Как подкармливать
За всё время кабачок цукеша предполагает проведение 2 подкормок. Первую проводят через неделю от момента появления всходов.
Приготовление: растворить 2 гр. «Бутона» в 1 л воды. Полученным раствором поливают всходы. На одно растение приходится 0,5–1 ст. раствора.
Спустя 10 дней после проведения первой подкормки, операцию повторяют.
Приготовление подкормки №2: Раствор готовится из расчёта: 1 ч. л. нитрофоски и столько же «Эффектона» на 1 литр воды. Подкормку делают по 1 ст. под каждый всход.