Есть кабачки деликатесные, предназначенные для изысканных блюд, есть сорта крупные и пресные, необходимые лишь для «массовки», а есть такие, что сочетают в себе и приятный вкус, и урожайность, и нетребовательность при выращивании. В число этих «дачных радостей» и входит как раз сорт кабачка Искандер F1. Все чаще любители натуральных фруктов-овощей высаживают его на своем участке. Такая популярность заслужена честным путем.
Характеристики кабачка сорта Искандер
Выведен несколько лет назад голландскими умельцами-селекционерами. Свой путь к признанию на российской территории начал с Краснодара. Именно там впервые посадили несколько ростков кабачка Искандер. Сейчас он больше всего ценится в Украине и Молдове.
По внешнему описанию кабачок ничем не примечателен: обычная кожица зеленого пастельного оттенка, сеть из светлых прожилок и крапинок. Шкурка у плодов тонкая и нежная, легко счищается ножом. Сверху также есть малозаметный восковой налет. Форма у овоща цилиндрическая; чтобы она не испортилась во время роста, подвязывайте кусты.
Главное преимущество этого кабачка — высокая урожайность. Подобные сорта сажают в промышленных сельскохозяйственных предприятиях, где ставится целью получение как можно большего урожая за минимальное время. Кабачок Искандер приносит до 155 тонн плодов только с одного гектара! При этом овощ не становится гигантом и не напоминает по вкусу поролон.
С одного куста добросовестный садовод может снять до 17 кг кабачков. Плоды по размеру около 18-25 см. Это средние значения, показывающие, что овощ сохранил свои вкусовые качества. Вес также не очень большой: не больше 500 г.
Вы бы обрадовались, если бы урожай получилось собрать не один раз за сезон, а два или даже три? Искандер как раз может осуществить эту мечту. Он способен создавать завязи плодов при довольно низкой температуре, поэтому начинает развиваться раньше своих «кабачковых собратьев». Кроме того, полноценные, годные в пищу плоды у него появляются уже на 40-45 день после появления всходов.
Болезни растений — это страх и ужас всякого огородника. Зловредные бактерии и вирусы могут за считанные дни уничтожить весь результат ваших трудов. Кабачок Искандер не требует постоянной заботы и бдительности, потому что он устойчив к мучнистой росе и антракозу.
Посадка кабачков и уход за ними
Первое, на что нужно обратить внимание, — это качество почвы. Земля должна быть легкой, с нормальным уровнем кислотности. Если слишком близко к поверхности расположены грунтовые воды, то найдите новое место для посадки или откажитесь от нее совсем, потому что в таких условиях Искандер будет расти очень плохо. Также вспомните, что росло на этой земле раньше. Картошка, редис, капуста, бобовые, лук — «зеленый свет» для посадки; тыквенные — «красный».
Если вы планируете поесть кабачков как можно скорее, то за месяц до основных огородных работ начните готовить рассаду. Семечки сажают в небольшие горшочки, стаканы или специальные контейнеры. Перед этим почву удобряют с помощью торфа, навоза, перегноя или уже готовых покупных добавок. Каждое семечко погружают не более чем на 4-6 см. Раз в десять дней будущие кабачки поливают. В «большой мир» кабачки лучше перемещать вместе с землей из горшка, в ином случае могут быть повреждены корни.
Те, кто никуда не торопятся, могут сразу сажать семена под открытым небом. Посадка кабачков Искандер требует пространства: ямки располагают не ближе 60 см друг от друга, чтобы растения не отнимали у соседей воду и питательные вещества. Удобрения, как и в случае с выращиванием рассады дома, закладываются прямо в лунку перед посадкой.
Что нужно кабачкам для прекрасного самочувствия:
- Полив.
Выращивание любых фруктов или овощей начинается именно с этого базового действия. У кабачков мощные корни, которые в поисках влаги разрастаются до огромных размеров. Нужно около 20 л воды на один квадратный метр, чтобы кабачок полноценно развивался.
- Хорошая почва.
Периодически рыхлите грунт, чтобы он пропускал и воду, и кислород, и тепло.
- Опрыскивания.
Выращивание кабачка этого не требует, речь о дополнительном уходе за «зелеными питомцами». У вас будет больше урожай, если увеличится число опылителей. Для этого распылите на растение смесь сахара с водой и борную кислоту. Обработанный таким образом кабачок привлечет больше насекомых.
Сбор урожая
Первые кабачки можно попробовать уже в мае-июле, если вы по советам опытных огородников занялись посадкой весной, в марте или апреле. Зрелый плод легко отличить по характерному, глухому звуку во время простукивания. Кожица твердеет, ее не так легко поцарапать или разрезать без ножа.
Хранят свежесорванный кабачок до пяти месяцев. Подходящие условия — темное, прохладное помещение (например, подвал). Если вы понимаете, что не съедите все овощи за несколько месяцев, то сделайте консервы. Передержанный плод сорта кабачков Искандер теряет все свои качества, становится абсолютно непригоден для стола.