Нежный вкус и диетические свойства кабачка принесли ему заслуженную популярность в мире садоводов. Учитывая, что выращивается он достаточно просто, не высаживать такое чудо на участке просто «грешно». Некоторые ещё спорят, относится ли кабачок к ягоде или овощу, но какая, в сущности, разница, если растение имеет вкусные и полезные плоды, из которых можно сотворить огромное количество блюд, заготовок на зиму или просто съесть сырыми. Сорта кабачков имеются в огромном разнообразии. Главное, правильно выбрать семена, которые значительно отличаются по своим характеристикам.
Важные критерии отбора сортов
Чтобы понимать, что лучше высадить на собственном участке, желательно понимать хотя бы общие критерии отбора сортов, основные параметры выбора.
- Плетистая или кустовая форма. Большинство сортов кабачков относятся к кустовым. На небольших участках их выращивать проще. Плоды лучше срезать небольшими, тогда кожица будет тоньше и мякоть нежнее.
- Способность опыления. Сорта, опыляемые традиционным способом и партенокарпические, когда опыление может понадобиться только для стимулирования роста плода. Во втором случае плоды образуются без семян, либо семечки будут нежизнеспособны при посадке. К партенокарпическим относятся и самоопыляемые сорта. Самые известные самоопыляемые кабачки – Белогор, Белый лебедь, Аполлон и другие.
- Сорта и гибриды. Вторые дают более устойчивые урожаи, но одного, первого поколения – F1. Семена от них для следующего выращивания непригодны. Большинство районированных сортов гибридные.
- Разновидности. Белоплодные сорта кабачков (обычные) и цукини, у которых плоды могут быть ярко-зелёными, жёлтыми и другими разноцветными. Кабачки второй разновидности ценятся за особую сочность, высокие урожаи, компактность посадок, хорошую сохранность плодов и множество полезных свойств.
- Производитель. Известный и неизвестный, но дешёвый. Лучше выбрать первого, хотя можно обратить внимание и на второго, который располагается в той же области, где вы живёте. Лучше если семена продают полновесные и термически обработанные.
- Предложения российские и зарубежные. Главные особенности импортных сортов: гибридные, рано созревают, тонкокорые, презентабельного внешнего вида, не совсем вкусные, минеральный состав не слишком разнообразен, более высокое накопление нитратов. Выделяются голландские сорта, над которыми селекционеры их страны работают особенно серьёзно. Российские сорта кабачков: дольше сохраняются, лучшего вкуса при консервировании, большее количество витаминов, выше устойчивость к морозам, всхожесть семян не менее 8 лет, при перезревании более толстая кожура.
Сорта по срокам созревания
Всё их многообразие можно разделить на три большие группы:
- Выспевающие рано. До двух месяцев. Самые ранние созревают чуть более 30 дней с момента высева, хотя маленькие плодики не исключено снять уже на третью неделю. Лучший вариант для северных регионов. Южнее такие сорта кабачков можно высаживать «вторым заходом» после первой зелени.
- Со средним сроком сбора. 50-60 суток.
- Позднеспелые. Более 60 дней. Последние поздние кабачки снимают уже осенью.
Лучшие
Определённо назвать любые сорта кабачков лучшими достаточно сложно. Кто-то признаёт только сорта раннего типа, другие выискивают самые урожайные, третьи высаживают преимущественно цукини. Есть свои любители вырастить круглые кабачки или показать на удивление соседей булавовидный экземпляр. Для каждого садовода свой сорт является лучшим.
Поэтому укажем в качестве таковых только самые старые, проверенные не одним десятилетием спроса сорта.
- Среднеспелый, давно известный сорт Грибовский 37. Урожайность высокая. Белоплодный. Вкус хороший. Первые кабачки собирают на 10 день, к этому времени они достигают размеров 12-20 см. Техническая спелость с полутора месяцев. Весовые параметры достигают 1300 г. Относится к сортам для длительного хранения.
- Популярный гибрид Белогор F1. Созревает рано, пригоден в пищу на 34-57 день от первых всходов. Светло-зелёный. Центральный ствол укороченный. Тонкокорый. Плоды гладкими цилиндриками, масса каждого по полкило или килограмму. Куст неширокий, урожаи солидные. Рекомендован к выращиванию в открытой почве.
- Зебра. Богатый плодами сорт цукини. Для теплиц и открытого грунта. Плоды можно кушать с 38 дня от посадки рассады. Они округло-вытянутые, «отмечены» продольными тёмно-зелёными полосками. Весовое значение – 500 г. Внутреннее содержимое сочное. Сорт кабачков Зебра понижения температуры не боится. Для нормального опыления лучше посадить рядом несколько кустов белоплодного «товарища».
- Золотинка. Время поспевания 50 дней. Цукини с жёлтыми плодиками, весящими до 1000 г. Лучший вкус у тех, которые не больше 400 г. Достаточно женских цветков. Мякоть цвета соломы, сладкая, нравится малышам. К мучнистой росе Золотинка устойчива относительно. Хранится до 2 месяцев. Равно вызреет в теплице или на улице. Выращивается с 80-х годов.
- Куанд. Разновидность цукини. Плоды можно снимать на 52-61 сутки. Максимальный вес до полутора килограммов, размер до 28 см. Форма яйцевидная, цвет «камуфляж». В содержимом высокий состав сухих веществ. Приятен на вкус. Кожица тонкая у молодых плодов. Равно привлекательные урожаи в условиях теплицы и под открытым небом, до 20 кг с квадратного метра. Куанд изредка болеет мучнистой росой или серой гнилью. Не погибнет при похолодании и дождливой погоде.
- Фараон. Лучший салатный сорт. Созревает 40 дней или чуть больше. Максимальный вес цилиндрических плодов до 1 кг. Внутренность жёлтенькая, на вкус сочная, сладкая и похрустывающая. Рекомендован для открытых пространств. Требует «облагораживания» почвы удобрениями. Фараон не доступен для серой гнили. Даёт больше 15 кг урожая с метра квадратного. Надёжная лёжкость и транспортабельность.
- Представитель группы цукини Чёрный красавец заслуженно пользуется особым уважением не только за серьёзную урожайность и удлиненный срок появления плодов, но и за «презентабельную внешность». Кабачки практически чёрные, с блеском, массой в полкило или килограмм и размером 20 см. Кабачок Чёрный красавец даёт до 20 кг «блестящих красавцев» с одного метра площади. Рассаживают под открытым небом. Кабачок неуязвим для основных вредителей и болезней. Мякоть внутри нежная, не слишком плотная, светлая, без сладости. Одинаково удачно использование в кулинарных рецептах и заготовках. Кабачок Чёрный красавец хранится и перевозится без проблем.
Популярные сорта кабачков
Практически каждый год появляются новые сорта кабачков, что очень радует их любителей. На сегодняшний день можно выделить целую «плантацию», которые стабильно пользуются спросом.
- Сорт Апельсинка. Скороспелый. Куст компактный. Плоды круглые, оранжевые. Собирать их лучше, когда диаметр не превышает 15 см. Готовность на 40 день от посева. Отлично фаршируется. Кожица тонкая. Урожаи высокие. Появился в продаже с 2012 года.
- Арал F1. Новичок на рынке, сверхраннего типа, полуплетистый. Техническая зрелость – 35-40 суток. Подходит для укрывного выращивания и свободного грунта. Опылять лучше пчёлами. Плоды кабачка Арал F1 светло-зелёного цвета с редко расположенными беловатыми пятнами, блестящие, в форме веретена. Когда перерастают – приобретают грушевидное обличие. Содержимое плотное и нежное одновременно. Размеры 16-18 см. Вес от 500 до 800 г. Хорошо растёт. Не поддаётся гнилям. Вкус привлекательный. Урожайность на высоте, в том числе в прохладные и дождливые месяца. Хорошо «кушает» удобрения. Обязателен частый сбор урожая. Кабачок Арал можно хранить длительно.
- Астроном. Кустовой кабачок. Цилиндры плодов весом до 1 и чуть больше килограммов. Нежнокожие, бледно-зелёного окраса, с мякотью белого цвета. Сорт универсален по региону и типу выращивания. Астроном не нуждается в обработке от вредителей. Важен полив при появлении цветков и плодов. Одинаково вкусен консервированный и свежий.
- Аэронавт. От первых росточков до готовых плодов Аэронавта цукини не больше 37- 39 дней. Основной стебель укороченный. Кабачки насыщенно-зелёные с вкраплением маленьких точечек более светлого оттенка, овальные, тонкокорые, гладкие. Вес килограмм-полтора. Кабачок Аэронавт одинаково годится для высаживания в открытую почву, теплицы и мелкие парнички. Хорошо сохраняет товарный вид при хранении и перевозке. Повреждается вирусами и мучнистой росой.
- Белоплодный. Отдельный сорт кабачков. Возможность употреблять в пищу с 44 дня выращивания. Цилиндрики плодов заужены к плодоножке, светлой окраски, весом до 900 г. Корочку имеют толстую, внутренность не слишком плотную, кремового цвета. Кабачок Белоплодный можно выращивать в теплицах или открытом грунте.
- Ультраскороспелый Белый кабачок. Созревает 35 дней. Даёт округлые, чуть удлинённые плоды молочного цвета, внутри сочные, светло-кремовые, плотные. Весовые характеристики: от 600 г до килограмма. Не требователен к уходу, устойчив к вредителям. Диетические свойства. Белый кабачок хорошо кушают дети, не запрещено употреблять больным сахарным диабетом. Отлично используют кулинары.
- Белый медведь. Штамбовый сорт с периодом технической готовности в 36 дней. Округлые плоды с тонкой корочкой, обычно не тяжелее 1 кг 300 г. Нежное и вкусное содержимое. Белый медведь не страшится похолодания. Высаживается под открытым небом. Больше любит суглинки. Нет проблем при хранении и перевозке.
- Диамант F1 первые урожаи даёт на 40-47 день. Кабачки цилиндрической формы, у основания ребристые, расцветка тёмно-зелёная. Кожура тоненькая, под нею содержимое молочного окраса, сладкое на вкус. Минимум семечек небольшого размера. Лучший плод для еды – не больше 20 см, весом до одного до килограмма. Диамант F1 возможно хранить длительно.
- Дракоша. Начинает плодоносить на 40-43 день от времени высаживания рассады. Плоды цилиндрические, цвет чёрно-зелёный, вес до 1 кг. Внутренность бежевая, вкус приятный. Молодые кабачки используют на салаты и диетические блюда. Крупные плоды можно хранить до следующего сезона. Дракоша пригоден для открытого грунта, высоко устойчив к болезням.
- Желтоплодный. Компактный представитель цуккини. В соответствии с названием кабачки жёлтые, интенсивной окраски, цилиндрической формы. Вес от 700 г до почти 2 кг. Сроки технической спелости до 50 дней. Большое содержание каротина. Цвет мякоти бледно-жёлтый или кремовый. Желтоплодный сорт подходит для высаживания без тепличных укрытий. Хорошо сохраняет внешний вид при хранении.
- Заячье ушко. Начинает плодоносить к 50 дню. Вырастает в мощный куст с плодами цилиндрической формы, действительно напоминающими заячье ушко. Весом до 1 кг. Расцветка светлой зелени с точечками. Внутреннее содержимое плотной консистенции, сочное. Кабачок высокоурожайный. Съедобен сырым и после кулинарной обработки, хорош для заготовок.
- Золотой гребешок. Цуккини, техническая спелость на 60-65 день. Расцветка плодов жёлтая, максимальный вес 2 кг. Нежная вкусная мякоть низкой калорийности. Хорошо хранится и транспортируется. Золотой гребешок не переносит кислых почв. Любит обильно удобренные перед посадкой участки.
- Казанова F1. Быстро поспевающий гибрид. Готов к употреблению на 45 день. Полуплетистый и засухоустойчивый. Не выносит повышенного увлажнения. Плоды длинные, светло-зелёные с белёсыми точками, ровные, весом до полутора и чуть больше килограмм. Содержимое плотное, но приятное на вкус. Казанова F1 имеет отличные товарные качества.
- Колобок. Куст небольшой. Много округлых гладких «колобочков», выращивать которые лучше до 10-12 см в диаметре, не больше. Вегетация до 40 дней. Кора тонкая, не грубеет. Мякоть отличнейшая, приятно есть сырой. Колобок удобен для фарширования и других кулинарных «операций». Подходит для высаживания под открытым небом.
- Негритёнок. Период созревания 40 дней. Цилиндрические тёмно-зелёные плоды с сочным содержимым и небольшим набором семечек, достигают веса в 1 кг. Урожаи высокие. Негритёнок очень любит свет и тепло, удобренные почвы.
- Деликатесный сладкий кабачок Нежный зефир F1. Двухцветный окрас. Собирают плоды размером не более 10-15 см. Исключительный вкус в сыром виде. Культура любит свободную посадку, влагу и плодородные земли. При полноценном уходе даёт хорошие урожаи.
- Один из быстро созревающих гибридов открытого грунта – кабачок Сангрум. Форма кустовая. Высаживают для ранних урожаев. Продуктивность на высоте. Светло-зелёные плоды в форме цилиндров долго остаются приятными на вкус. Растение хорошо восстанавливается после сюрпризов погоды. Отличные качества икры.
- Скворушка. Средний порог технической спелости 40 дней. Кабачки серо-голубой расцветки, форма цилиндрическая, масса доходит до 800 г и более. Растёт интенсивно. Мякоть нежная, хороша для салатов. Кабачок Скворушка короткостеблевый, заболеваниям подвержен минимально. Высаживают в освещенной безветренной части сада. Любит почвы с органическими и минеральными удобрениями. Удачен для хранения и перевозок.
- Гибрид Суха F1 созревает за 35-40 дней. Отличный вкус. Мало поражается болезнями. Светло-зелёный окрас с вкраплениями беловатых пятен, вырастают до 18 см при массе в 300-700 г. Мякоть плотная, средней сочности. Кабачок хорошо хранится. Выращивать можно в теплице или открытом грунте. Урожаи высокие, максимум 12,4 кг с квадратного метра.
- Чаклун. Куст небольшой. Созревание урожая до 45 дней. Плоды цилиндрики длиной до 15-20 см и средним весом 400 г почти белого цвета очень вкусные. Отличная сохранность при перевозке и хранении. Устойчивость к болезням и пониженным температурам. Чаклун хорошо реагирует на подкормки, особенно «органику».
- Гибрид раннего типа для открытого грунта – кабачок Эзра F1. Сроки созревания 40-42 дня. Ровные плоды цилиндрики светло-зелёные. Мощная корневая система. Кабачок устойчив к техническим повреждениям. Не переносит похолодания. Эзра отлично подходит для выращивания на больших площадях и уборки механическим способом.
- Якорь. Плоды на растении созревают в среднем на 45 день. Форма их цилиндрическая, зауженная к плодоножке. Цвет бледно-жёлтый. Вес 900 г. Мякоть у Якоря сладкая на вкус и нежная, с жёлтым оттенком. Урожай почти до 12 кг с квадрата площади. Может храниться месяц с момента съёма, пригоден для перевозки. Отличные кулинарные качества для домашней кухни.
Кабачок овощ весьма полезный вне зависимости от того, какой из них выберет садовод для выращивания на своём участке. Сроки их сбора также отличаются не кардинально. Поэтому знать сорта кабачков важно более с точки зрения гурмана, экспериментирующего с разными «вкусностями», человека, соблюдающего диеты либо фермера, для которого важны все характеристики сразу. Выбрать есть из чего.