С приходом осени на столах многих хлебосольных хозяюшек появляется излюбленное блюдо – квашеная капуста. В каждой семье существует свой фирменный рецепт этого простого, но весьма полезного блюда, однако, наибольшим спросом и популярностью пользуется хрустящая быстрая капуста с кислинкой. Такой продукт можно использовать как самостоятельную закуску, а также в качестве ингредиента питательного, диетического салата. Как приготовить аппетитную капусту на радость близким, — давайте изучать вместе.
Несколько слов о чудесных свойствах блюда
Капуста быстрого сквашивания – это природный источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Оказывается ее применяют при:
- Простудах;
- Заболеваниях пищеварительной системы;
- Слабости.
Маски из сока квашеного овоща бережно очищаю кожу, и помогают бороться с яркими веснушками и угревой сыпью.
Быстрая капуста – незаменимый продукт для тех, кто заботиться о своей фигуре и хочет избавиться от лишних килограммов. Тартроновая кислота, содержащаяся в продукте, не позволяет жировым отложениям задерживаться в организме и выводит их наружу.
В составе блюда содержатся почти все важнейшие витамины:
- Витамин А;
- Витамин С;
- Полный комплекс витаминов группы В;
- Витамин К;
- Витамин U.
Таким образом, употребление продукта способствует:
- Укреплению иммунитета;
- Омоложению клеток;
- Блокирует развитие язвенной болезни;
- Нормализует уровень холестерина в организме;
- Уничтожает кишечную палочку и другие болезнетворные микроорганизмы.
Многие специалисты рекомендуют включать квашенный овощ в рацион женщинам в период вынашивания малыша, так как продукт помогает пережить токсикоз.
Примечание: несмотря на разнообразие полезных веществ, капуста быстрого сквашивания — не такой простой продукт, как кажется. Ее нельзя употреблять при повышенной кислотности, гипертонии, почечной недостаточности, патологии поджелудочной железы и камнях в желчном пузыре.
Рецепты приготовления вкусной быстрой капусты
Учитывая, что квашенный овощ часто используется хозяйками как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для салатов, иногда возникает необходимость срочно приготовить блюдо. Вот в таких экстренных ситуациях и приходит на помощь рецепт быстрой и очень вкусной закуски.
Рецепт быстрого сквашивания капусты
- Капусту удобным способом нашинковать.
- Морковь натереть.
- Изысканную пряность блюду придает букет специй: перец горошком и душистый, кориандр, гвоздика.
Совет: четких пропорций овощей в данном рецепте нет, количество ингредиентов каждая хозяйка выбирает на собственный вкус. Для того, чтобы капуста оставалась хрустящей, при приготовлении нужно добавить тертый корень хрена.
Овощи и специи нужно тщательно перемешать, плотно наполнить емкость и залить маринадом. Именно маринад используется для быстрого сквашивания блюда.
Компоненты для рассола:
- Вода – литровая банка;
- Сахар – стакан;
- Соль – несколько столовых ложки;
- Уксус (9 %) – половина стакана;
- Лавровый лист – по вкусу.
В холодную воду добавить соль, сахар и лавровый лист, довести до кипения и аккуратно влить уксус, повторно довести до кипения и сразу влить в емкость с овощной смесью. Лакомиться капусточкой можно уже на следующий день.
Совет: если Вы планируете скушать блюдо сразу, и не будете хранить его в холодильнике, уксус можно не добавлять. Если же так получилось, что закуска стала слишком кислой, из нее можно сварить щи.
Как быстро замариновать
Необыкновенно вкусная цветная капуста, приготовленная на скорую руку, несомненно, украсит любой стол и станет любимым блюдом в каждой семье. Если Вы еще ни разу не пробовали маринованные соцветия цветной капусты, скорее записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – один вилок средних размеров;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Кориандр – 0,5 чайной ложки;
- Молотый красный перец – по вкусу.
Для приготовления маринада понадобится:
- Уксус – четверть стакана;
- Сахар – половина стакана;
- Растительное масло – восьмая часть стакана;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Вода – 0,5 литра.
Для рассола, необходимо перемешать все компоненты и поставить на слабый огонь. С момента закипания должно пройти приблизительно шесть минут, за это время выпаривается яркий вкус уксуса.
За это время вымыть капусту, отделить соцветия, просушить полотенцем. Подготовленный овощ положить в глубокую емкость. Порезать перец и морковь соломкой. Чеснок выдавить или мелко порезать.
Залить готовым маринадом капусту, спустя несколько минут добавить перец, морковь и специи.
Можно подавать блюдо сразу после приготовления, но лучше, если капуста постоит в холодильнике не менее пяти часов, и совсем хорошо, если одну ночь.