Белокочанная и цветная капуста – основной продукт, который всегда выращивался садоводами из-за простоты ухода и большого содержания полезных веществ. Но есть и другие виды капусты, содержащие большее количество витаминов. И главный из них — брокколи. Научно доказано, в чем заключается отличие брокколи от цветной капусты, которую нередко путают с первой разновидностью овоща. Это отличие заключается во множестве полезных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм. Поэтому этот продукт выгоднее во всех отношениях: и в плане выращивания, и по полезным свойствам.
Главные отличия сортов
Брокколи – растение однолетнее. Имеет соцветия зеленого или фиолетового цвета. Но это не все отличия. Главное отличие — он значительно полезнее для организма, чем его собратья. Выращивать брокколи так же легко, как и цветную капусту, даже проще — особый уход ему не нужен. Всё эти отличия и сделали данный вид наиболее востребованным у садоводов и огородников.
Одно из главных отличий брокколи и цветной капусты — внешние признаки. Так, первый вид овоща имеет светло-зеленые или темные листья, а куст может достигать высоты в 90 см. Соцветия крупные и не такие плотные, как у второго представителя семейства капустных. Цветная же капуста — тоже однолетка, она имеет плотные соцветия слегка желтоватого, порой зеленоватого, оттенка, ее корневая система — мочковатая, максимальная высота куста — 70 см. Головка имеет чаще круглую форму, в которой может насчитываться около тысячи побегов.
Как выращивается этот сорт?
Брокколи – капуста, разница которой с цветной заключается в устойчивости к температурным перепадам. Не нуждается она и в высадке на открытом участке, ей не нужны большое количество солнечного цвета и насыщенная влагой почва. Цветные сорта требуют особого ухода, удобрения, особенно если высаживать их в местах с неблагоприятной почвой. Оптимальная температура для произрастания — 15-18С, она не любит заморозки, н и засуху переносит трудно. Брокколи не требователен к почве, однако в постоянном поливе он нуждается. Не откажется от регулярной подкормки. Его вполне можно выращивать в относительно затемнённых участках.
Чтобы овощ хорошо разрастался, температура должна быть 16-25 градусов. Это самый оптимальный температурный режим для этой разновидности. При срезании побегов листья будут расти, но если не сделать это вовремя, соцветия завянут и осыпятся.
Чем полезен?
Итак, что лучше: брокколи или цветные капустные разновидности? Этот представитель капустного семейства наиболее полезен, ни один другой овощ этого вида не может похвастаться таким большим содержанием полезных элементов и витаминов. В его составе много клетчатки: примерно 10% на 90% воды. Кроме этого, в нем обнаружено содержание:
- магния;
- кальция;
- цинка;
- железа;
- селена;
- фосфора;
- калия;
- сульфорафана.
Богато растение витаминами группы В и С. Поэтому его нередко применяют в лечении инсульта и катаракты. Используется для профилактики раковых болезней. Это достигается благодаря синигрину, содержащемуся в овоще. Этот элемент не убивает раковые клетки, но предотвращает их деление и размножение. Таким свойством не обладает ни один другой вид, в чем и есть его уникальное отличие.
В обычной капусте основным витамином считается группа С, именно его содержится в ней больше всего. Есть и биотин, и клетчатка. В ней большое количество белка, поэтому её рекомендуется есть даже маленьким детям, поскольку белок способствует улучшению роста неокрепшего организма. Помогает это растение и при болезнях печени, костей, нервной системы. Но даже эти достоинства не сравнятся по тем полезным свойствам, коими отличается брокколи.
Оба растения можно употреблять как в сыром виде, так и в пареном, жареном или вареном. При этом гарантировано улучшение здоровья и общего самочувствия. Отличие между этими сортами очевидно, и оно не в пользу цветной разновидности.

Подведем итоги
Основные отличия этих сортов в цвете. Брокколи имеет зеленые соцветия, у цветной капусты они белые. Первый вид значительно выше, и не нуждается в особом уходе для хорошего прорастания. В его составе больше полезных микроэлементов, витаминов, а потому для здоровья он более ценен.