Цветную капусту по праву можно назвать царицей полей. Эта ближайшая родственница белокочанного сорта популярна благодаря своим отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и уникальному составу. Почему цветная? Все дело в необычных соцветиях, которые создают впечатление, будто это вовсе не овощ, а диковинный цветок, распустившийся на поле. Мнения почитателей овоща однозначно: блюда из капусты вкусные, питательные и полезные и что самое приятное – низкокалорийные.
Историческая справка
Впервые странный, но очень вкусный плод увидели в Испании, куда в 19 веке его привезли арабы. Спустя некоторое время именно на территории Испании и начали выращивать ценную овощную культуру. Совсем скоро информация об удивительных свойствах капусты распространилась в Европу. Все чаще блюда из цветной капусты появлялись в национальных кухнях англичан, французов и голландцев. На территорию России продукт ввезен в период царствования Екатерины ІІ.
Химический состав и пищевая ценность
Уникальный химический состав капусты обеспечивает широчайший спектр благотворного воздействия продукта на организм человека.
Прежде всего специалисты отмечают большое содержание в ее составе витаминов С, А и группы В. По содержанию аскорбиновой кислоты и ретинола цветная капуста превосходит даже лимон. Кроме этого, овощ богат:
- Витамином Е – источником молодости и красоты;
- Витамином Д, необходимом для роста и развития костей;
- Витамином К, обеспечивающим нормальную свертываемость крови;
- Витамином Н, который обеспечивает активные обменные процессы в организме;
- Витамином U, который принимает непосредственное участие в синтезе ферментов.
Цветная капуста является рекордсменом по количеству такого вещества, как биотин, необходимого для предотвращения патологий кожи и укрепления нервной системы. Хотите навсегда забыть о стрессах и осенних депрессиях? Просто кушайте сочные соцветия капусты. Богат овощ также кислотами, минеральными солями. При этом пищевая ценность продукта такова, что чувство сытости приходит уже после одной порции блюда.
Примечание: тот факт, что капуста калорийность имеет не выше 29 ккал, является неоспоримым доказательством того, что овощ можно и даже нужно включать в диетический, лечебный рацион.
Пищевая ценность капусты различной термической обработки, 100 гр
Способ приготовления | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Сырая | 2,5 г | 0,3 г | 5,4 г | 30 ккал |
Отварная | 1,8 г | 0,3 г | 4,0 г | 29 ккал |
Жареная | 3,0 г | 10,0 г | 5,7 г | 120 ккал |
А если взглянуть на овощ с другой точки зрения, выяснится, что это натуральное лекарство. Уникальные целебные свойства цветной капусты давно используются народной медициной для борьбы с различными недугами. Общеизвестно, что овощ оказывает на организм комплексное воздействие:
- блокирует образование раковых клеток;
- омолаживает и очищает;
- сохраняет здоровые клетки.
Употребление продукта способствует:
- Очищению крови;
- Укреплению костей и сосудов;
- Активизации синтеза крови;
- Нормализации обменных процессов;
- Восстановлению иммунитета.
Совет: чтобы максимально сохранить все полезные вещества продукта, его необходимо немного приваривать в подсоленной воде.
Применение:
Удивительно низкая калорийность свежей капусты и незначительное содержание клетчатки способствуют полному усваиванию продукта организмом. Благодаря этому свойству овощ рекомендовано включать в рацион при:
- Патологиях кишечника;
- Патологиях желчного пузыря;
- Сбоях в деятельности желудочно-кишечной системы;
- Патологиях печени.
Ни одна из диет не обходится без королевы правильного, здорового питания – цветной капусты. Даже малышам в качестве прикорма готовят отварной овощ. Тартроновая кислота, которой богат продукт, обладает уникальным свойством – блокировать отложение жиров в организме. Именно поэтому овощ советуют включать в рацион пациентам с:
- Сахарным диабетом;
- Бронхитом.
Клетчатка цветной капуста настолько нежная, что легко переваривается ослабленным, постаревшим и молодым организмом, не оказывая при этом раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения. Овощ признан основным продуктом питания при таких патологиях:
Сок свежей капусты эффективно используется для лечения язвенной болезни, а также при ожогах и экземах.
Примечание: воздержаться от употребления цветной капусты следует пациентам с подагрой, аллергией на пищевые продукты, сердечной недостаточностью, камнях в почках.
Сегодня с уверенностью можно утверждать, что цветная капуста калорийность имеет низкую, вкусовые качества – отличные, полезные свойства – отменные, что и является основными причинами ее популярности во всем мире.