Удивительная капуста, похожая на репу известна со времён римской империи, но в нашей стране вспоминать, как выглядит чудный овощ, массово начали совсем недавно. Поэтому выбор сорта капусты Кольраби для большинства садоводов представляет серьёзную трудность. Приходится разбираться, чем отличаются её разновидности, и стараться высаживать подходящие для своей климатической зоны.
Общие сведения
Кольраби – овощ двухлетний. В первый сезон растёт короткий стебель и формируется стеблеплод. Семена снимают на следующий год. Капусту Кольраби любых видов ценят за огромное количество полезных веществ, особое «жизнелюбие» и замечательный вкус (при условии своевременной уборки). Короткий срок созревания дарит возможность добиваться в сезон до 3 урожаев.
Подходящий срок уборки можно определить просто: если на репке легко провести ногтем царапину – значит, по витаминному составу она готова к употреблению.
Полезные свойства:
- Превосходит по витаминам лимоны и апельсины.
- Содержание кальция выше, чем в качественном твороге или молоке.
- Широкий «набор» других минералов.
- Богатый состав белков, углеводов и клетчатки.
- Наличие тартроновой кислоты, препятствующей образованию жира.
- Невысокая калорийность – 45 ккал на 100 г.
- Диетический состав допустим для беременных женщин и детей.
- Помогает очистить и снять воспаление в органах пищеварения.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Понижает вредный холестерин.
- Отвар из корней и плодов пьют от туберкулёза лёгких и астмы.
- Свежий сок хорош от кашля, охриплости, воспалений дёсен, проблем с почками и сосудами.

Условия выращивания могут не отличаться особым комфортом. Капуста «готова» расти от зоны крайнего севера до жаркого юга. Помогает ей в этом мощная корневая система, прочно держащая в земле и уходящая вглубь на поиски воды до 2,5 м. Лучшие температуры выращивания: до 18 градусов тепла днём и 8 – в ночное время.
При нехватке воды может трескаться стеблеплод.
Критерии выбора семян
Выбирать семена капусты Кольраби можно по разным особенностям. Особенно важны характеристики, которыми будут обладать готовые к уборке «репки».
Самое важное:
- Сроки поспевания. Сорта ранней уборки реально собрать за сезон трижды, пока вызреет 1 позднеспелая Кольраби. Помните, что разные производители могут писать об одном сорте по разному!
- Урожайность. Собирают от 3 до 5 кг с метра площади посадок.
Другие сравнительные характеристики:
Форма плодов. Чаще всего овальные, могут быть слегка вытянутые или приплюснутые.
Вес. Обычно от 0,2 до 3 кг.
Цвет. Две базовые разновидности сортов – белые и фиолетовые. К первой относятся все представители светлых цветов, ко второй – фиолетово-сиреневых. Стеблеплоды могут быть бледно-зелёными, красными, синими, жёлтыми, розовыми с вариациями окрасов. Светлая капуста обычно спеет быстро, на вкус утончённо сладкая. При этом хранится мало, на корню быстро деревенеет. Капуста красных и сиреневых оттенков растёт почти в 2 раза дольше, «репки» наращивает более крупные и плотные. Лучше созревает в сезон лето-осень. Капуста Кольраби любых цветов внутри всегда белая.
Производитель. Желателен российский. Поскольку их сейчас очень мало – при выборе зарубежных семян данные по срокам созревания и посадки обязательно сравнивать с поправкой на климат страны производителя и региона России.
Белые сорта больше любят тепло. Капуста синей и подобных окрасов лучше переносит сухую почву и разницу температур.
Районированных сортов и гибридов мало, поскольку в России такую капусту высаживают достаточно редко. С мая до конца лета любые сорта допускается сеять в грунт. Первыми урожаями капуста Кольраби начинает радовать с начала июня, последние плоды «сидят» в почве до октября.
Популярные сорта кольраби
Популярных, как и вообще известных видов капусты Кольраби в России не так много, поскольку овощ только обживает просторы наших садов. Но всё же имеются лучшие сорта, которые уже на «сегодняшний день» завоевали заслуженное уважение садоводов.
Скороспелые
Первые урожаи дают на 65-80 день от выхода росточков. Предпочтительный метод выращивания – рассадой, семена на которую высевают с середины марта. Средний срок посадки под плёнку – начало мая. Далее определяют на улицу с перерывом в 10-15 суток.
«Венская белая 1350». Самый известный раннеспелый сорт белой капусты. Созревает на 60-70 сутки со времени выхода первой рассады. Окрас бледно-зелёный. Стеблеплод округло-плоский, весом от 800 г до 1 кг. Вырастает быстро. Снимают рано, пока диаметр «репки» не превышает 7-8 см. Отличного вкуса с нежной и сочной мякотью. Без стрессов переносит засуху. В среднем с квадрата площади посадок снимают по 3-5 кг. Предпочтительно использовать для еды весной и летом. Капуста Кольраби «Венская белая» равно хороша для высаживания в теплицы и открытую почву. Лежкость минимальная.
«Венская голубая» (фиолетовая). Сорт Кольраби с высоким урожаем. В среднем созревает 70 дней. К высеву на рассаду готовят в конце марта, на улицу переносят сеянцы через 35-40 суток или в начале мая сеют сразу в грунт. Средний вес плода 1 кг, снимают когда вырастает примерно до 200 г. Желательно чтобы в обхвате не достигал более 10 см. Цвет голубоватый с фиолетовым отливом. Округлой и слегка приплюснутой формы. Вкусная, сочная, нежная мякоть низкокалорийная. Капуста фиолетового окраса «заряжена» природой максимальным количеством нужных здоровью веществ. Отличный вариант для потребления в свежем виде и кулинарной обработки.
Если снять у любого венского сорта верхнюю часть стебля и оставить корень с нижней частью расти дальше – на одном кусте доступно вырастить два урожая.
Среднеспелые сорта
Гибриды F1 приходят в готовность за 80-120 дней. Сорта немного позднее. С особым удовольствием выращивают садоводы «Деликатесную белую» и «Деликатесную голубую». На рассаду семена высевают в первые дни апреля, в теплицу или на улицу росточки выносят с 5 до 15 мая. Под открытым небом растут отлично. Плоды долго не грубеют.
Белая ценна высоким содержанием сахара и витаминов, голубая особо нежным вкусом и устойчивостью к морозам. Могут расти практически на любых почвах, но важен своевременный полив и подкормки легко усвояемыми удобрениями. На больших площадях не зафиксировано урожаев этих Кольраби менее 2 кг с 1 метра площади.
Поздние
Высадка на улицу с середины мая до первой недели июня. Сроки полного созревания 120-150 дней. При соблюдении технологии могут храниться всю зиму.
«Виолетта». Известный в течение 20 лет морозоустойчивый сорт Кольраби. Сроки созревания до 4 месяцев. Со второй половины апреля до начала июня высевают семенами на улицу. Фиолетовый с тёмным оттенком стеблеплод, весом не менее 1 кг и в поперечнике 6-9 см. Внутренность белая, сочная, утончённого вкуса. Богатый состав глюкозы, фруктозы и солей калия. Сорт доступно вырастить в любом регионе страны, поскольку он устойчив к заморозкам. С единицы площади максимально собирают 4,2-5 кг. Рекомендуется кратковременное хранение и переработка.
«Гигант» (или Белый гигант). Относится к агрономической серии «Русский размер», куда включены семена крупнейших по плодам или цветам растений. Для выращивания рассадой семена Кольраби готовят в начале мая. Переносят на постоянное место посадки после исключения угрозы возвратных заморозков. Период роста 110-120 дней. При особо благоприятных условиях размеры его несопоставимы с другими видами – может «вымахать» до 5 и более килограммов при диаметре в 15-20 см. Самые вкусные плоды при обхвате в 6-8 см. Средние данные по урожайности с метра площади посадок – 3 кг. В свежем виде аппетитно похрустывают, после тепловой обработки превращаются в нежное пюре диетического состава. Спокойно переносит жар и сухость. Может храниться в зимний период.
Любой сорт капусты Кольраби хорошо по-своему. Если соблюдать технологию выращивания, уборки и хранения – можно обеспечить хозяйство вкуснейшими нежными диетическими овощами не только на весну и лето, но и в период зимнего недостатка витаминов.