Выращивание капусты человеком происходит еще с давних времен. Многообразие сортов позволяет иметь данный овощ на столе круглый год как в законсервированном, так и в свежем виде. А зная технологию посадки, ухода и хранения урожая, продукт можно легко вырастить самостоятельно.
Сорта и гибриды белокочанной капусты
Чтобы иметь постоянно свежий плод капусты, посадку данного растения можно растянуть на весь посадочный период. Для этого сначала высаживаются ранние сорта, которые хорошо прорастают под укрывным материалом, и сбор урожая происходит уже к концу апреля началу мая. Посадка поздних сортов позволяет употребление свежего продукта до нового урожая. Овощ начинает убираться с грядки под конец октября-начало ноября, и при правильном хранении прекрасно сохраняется до нового урожая.
Ультраскороспелые сорта убираются уже через 60 дней после высадки их в грунт. Выращиваются под пленкой или агроволокном. Именно сбор урожая этих видов происходит на самом раннем сроке – конец апреля месяца. Вес кочана зависит от условий взращивания. В тепличном варианте он может достигать в пределах 1 кг, а вот при пересадке в открытый грунт — максимум 1,5 кг.
Чтобы ускорить сроки получения плодов, рассаду капусты выращивают в специальных кассетах или горшочках. Для этого посев производят в середине января. Без пикировки пагоны пересаживают в грунт уже к концу месяца и, считая от даты высадки, спустя 65 дней собирают урожай.
Ранние сорта высеваются на протяжении всего марта, а сбор урожая происходит весь июнь месяц. Гибриды данной группы отличаются приятным вкусом и урожайностью. Вес кочана в среднем достигает 2-х кг. Рекомендуемая схема посадки 30Х60 или 30Х70 см.
Среднеранние сорта высаживаются в те же сроки, что и ранние. Но сроки до сбора урожая от времени высадки увеличиваются на 10 дней. Особенность данных сортов в длительном сохранении на грядке, не отсекая их от корня. Масса кочана зависит от сорта и может варьироваться в пределах 2-3 кг. Площадью рассаживания рассады регулируется урожайность, размер кочана.
Важно: Такие гибриды, как Атлета F1 и Гренадер F1, имеют очень нежные и тонкие листья, что затрудняет их транспортировку.
Среднеспелые сорта достигают своего созревания на 85-100 день от высадки. Так как данная группа овоща произрастает в неблагоприятных условиях (пониженная влажность воздуха, высокая температура), то плоды для сохранения не годятся. Овощ, выращенный в данный период, сразу перерабатывают или употребляют в свежем виде. Среднеспелая капуста выращивается как с помощью рассады (высев происходит в конце марта), так и посевом сразу в почву (апрель месяц). Сбор продукции происходит в июле-августе.
Интересно: Такие сорта, как Куиста F1, Бронко F1, Семко, Харрикейн F1, Мидор F1 и СВ3 можно высаживать рассадой на место убранных ранних культур (ранний огурец, картофель и т.д.). Такой метод позволит сдвинуть время высева семян в кассеты (а значит, и высадку в грунт) на 2 месяца.
Среднепоздние сорта со дня высадки созревают за 100-120 дней. Сбор урожая припадает на начало осени. Овощ имеет крупный, средний по плотности кочан и вес 4-5 кг. Обладает хорошим вкусом. Созревание кочана проходит в неблагоприятных погодных условиях, поэтому продукция годится только для переработки.
Поздние сорта капусты имеют высокую продуктивность благодаря благоприятным погодным условиям. Созревают после 130 дней от высадки в грунт и делятся на три группы по своему использованию:
- квашение: используются выносливые к сосудистым бактериозам, фузариозу и к малому поливу сорта Бирючекутская 138, Славянка, Волжанка 9 и Южанка. Хранение плода после срезки от корня продолжается 4 месяца;
- универсальные сорта, что хранятся до 5-ти месяцев и используются как для квашения, так и для кулинарии: Белоснежка, Харьковская зимняя, Орбита F1, Экстра F1, Хинова F1 и Менди F1;
- для хранения используют сорта, что убираются с полей в октябре-ноябре при первых ночных заморозках. К таким сортам относятся: Орион F1, Крюмон F1, Валентина F1, Чародей F1 и Колобок F1. Срок хранения данных сортов длится 7 месяцев. Сам кочан имеет высокую плотность, а средний вес достигает 2,5 кг.
Выращивание рассады и посев в открытый грунт
От способа, в который выращивается рассада капусты, зависит последующее качество сеянцев, их приживаемость в открытом грунте и возраст при посадке.
Высев рассады с последующей пикировкой считается самым трудоемким способом, на который потребуется полтора месяца. Семена высеваются в тепличных условиях из расчета 15 г на 1 м. кв. Температура воздуха при посеве и до всхожести семян поддерживается около 19С, а после появления всходов резко снижается до 10С на 4 дня. Это закаливание поможет избежать вытягивания саженцев в рост. Начинается пикирование после появления первого настоящего листочка и происходит по схеме 5х5 см, при этом рассаде нужно обеспечить:
- как можно лучший контакт корневой системы с землей;
- достаточную влажность воздуха;
- температуру 14-16С;
- исключить попадание прямых лучей солнца на рассаду.
Придерживаясь всех условий, саженцы хорошо приживаются в течение недели. После этого срока температурный режим можно опустить до 15С днем и 7С в ночное время. Оптимальная температура грунта — 14С. Подкормка саженцев водорастворимыми удобрениями начинается после появления второго листочка. Первый прикорм происходит из расчета 50 г удобрения на 10 л воды. Полученный состав рассчитан на 7 кв. м. Спустя 10 дней процедура повторяется, но количества удобрения на 10 л увеличивают в два раза. Так как подкормку производят дождевым способом, то после ее окончания листья растения промывают чистой водой от раствора.
Выращивание саженцев капусты в горшочках или кассетах позволит иметь свежий овощ на самых ранних сроках. Горшочки (или кассеты) выбираются с размерами 5х5 или 6х6 см. Смеси можно использовать разные, например, опилки, дерновая земля и перегной (1:1:3), земля, торф и перегной (1:2:7). Можно воспользоваться и чистым перегноем или торфом. Для этого торф смешивают с землей (9:1). Главное, чтобы все смеси не имели в своем составе семян от сорняков и возбудителей различных заболеваний.
Тару для будущих саженцев перед посевом промывают. Засыпав смесью, делают углубление на 1 см, и затем в каждую ямку укладывают по 1-2 зернышка. Присыпав семена грунтом, все смачивают водой до легкой влажности. Способ с горшочками хорош и тем, что пикированием саженцев можно не заниматься. Кассеты или горшочки накрываются агрилом (можно установить их и в помещении). Главное не допустить пересыхание и перегрева почвы. Полив проходит дождевым способом по 2 раза на сутки (в зависимости от погоды). Прикорм осуществляется чаще, чем в первом варианте, но с меньшей концентрацией. Закаливание капустной рассады климатическими условиями начинается только после появления 4-5 листочков (настоящих).
Рассаду поздних и среднепоздних сортов растят в открытом грунте. Высев семян происходит с помощью специальной сеялки или вручную, придерживаясь расстояния в 12 см между рядами. В возрасте 30 дней и имея 6 листочков, ростки можно пересаживать. При пересаживании капустной рассады нужно как можно аккуратнее выбирать ее из гряды, чтобы не повредить корневую систему. Подготовленная земля должна быть хорошо полита, а так как время пересаживания припадает на самую солнечную погоду, то делать лучше это после 16 часов.
Выращивание белокочанной капусты безрассадным способом делает растение более засухоустойчивым, оно лучше переносит жару и меньше подвергается болезням благодаря более мощной корневой системе. При посеве семян сразу в открытую почву можно более точно проконтролировать время сбора урожая в зависимости от сорта (ранний, средний или поздний). Во время появления 5 листка начинают формировать окончательное расстояние между кочерыжками капусты, проводя обработку ростков от различных вредителей.
Оптимальные условия для выращивания капусты
Капуста не любит произрастать на грядке, где перед ее появлением уже росли свекла, репа, томаты, редис или та же капуста. После этих растений возвращать овощ на гряду можно как минимум по истечению 3-х лет. А вот лук, огурцы, картофель, морковь или бобовые послужат хорошими предшественниками для нового урожая.
Световой день для посадки капусты так же играет немаловажную роль. Растение хорошо прорастает и развивается, когда длина светового дня состоит 16-17 часов. Недостаток света может привести к вытянутости растения, соцветие будет слабым и сильно снизится урожайность. Поэтому посадка капусты должна также проходить вдали от деревьев и кустарников, находящихся на приусадебном участке.
Немаловажную роль играет и норма влаги в почве. Ее недостаток приводит к ослабеванию кочанообразования, затягивается вегетационный период и уменьшается размер продукта. В среднем за весь период роста капуста должна потребить 20 л воды на 1 кв. м. Для примера: в засушливую погоду урожай заливают 6-7 раз, а в более влажную — 4-5.
Важно: Сорта, что высевались сразу в открытый грунт, из-за своей более крепкой корневой системы менее пострадают от недостатка влаги.
Но и избыток влаги может навредить растению. Ее перебор приостановит рост, корневая система начинает отмирать и проявляется восковой налет на листьях.
Уборка капусты — не менее важный момент от ее выращивания. Для того чтобы кочан накопил нужную норму клетчатки, что отвечает за сохранность урожая, полив прекращают минимум за 3 недели до сбора овоща. Кочан аккуратно срезают, оставляя кочерыжку в 2 см., и переносят в места для хранения, не повреждая овощ. А чтобы уменьшить риск гниения, закладка обрабатывается мелом.