Картошка уже многие столетия радует нас своим вкусом и является одним из главных ингредиентом многих повседневных блюд. В каждой доме присутствуют свои особые рецепты, в которых используется вареный картофель. Но его необходимо правильно сварить, чтобы неприятный хруст не испортил вам аппетит.
Варка картофеля: основные моменты
Во время отваривания картофеля необходимо учесть несколько важных моментов, которые помогут сварить продукт успешно и быстро.
- Овощи необходимо отбирать одного размера, если картофель слишком крупный-порежьте его небольшими кусками;
- Тщательный образом промойте и очистите его;
- Поместите овощи в кастрюлю с холодной водой и отправляйте на огонь.
Необходимо запомнить, что быстрее всего варится мелкая картошка. Однако нужно не переусердствовать и не нарезать её слишком мелко. Во время варки картофеля многие полезные вещества и элементы исчезают. Чем мельче нарезаны овощи, тем меньше полезного из них вы усвоите.
Основные разновидности варки картофеля
Картофель пюре
Для приготовления пюре необходимо взять несколько картофелин(рассчитывать на количество едоков) и почистить их от кожуры. После этого овощи режем на одинаковые части и отправляем в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость едва покрывала их. Ставим на огонь и оставляем вариться на 20-25 минут. После того, как овощи приготовлены, тщательно разминаем их, добавляя немного молока, масла, специй и зелени по вкусу.
Картофель в пароварке
Приготовление в пароварке делает картошку нежной, рассыпчатой и невероятно вкусной. Поместите предварительно нарезанные клубни в пароварку и налейте в нижний отдел горячей воды. Время готовки 25-30 минут, в зависимости от размера овощей.
Картофель в мундире
Преимущественно используется для салатов, запеканок и закусок. Приготовление в мундире можно считать одним из простейших, так как требует от вас минимальных усердий. Отберите одинаковую по размеру картошку, залейте её водой и поместите на огонь. После этого картофель необходимо посолить и дождаться момента закипания. Далее уменьшаем огонь и ожидаем 25 минут.
Чтобы картофельный мундир оставался цельным и вода не проникала в»тело» овоща, нарушая, таким образом, его структуру и делая неприятным на вкус, следуйте следующим советам:
- Не скупитесь на соль и щедро солите картошку. Соль не только сделает вкус овоща более насыщенным,но и позволит его кожуре остаться плотной и не трескаться;
- Перед варкой проткните картофель в нескольких местах ножом;
- Можно варить картошку с небольшим добавлением столового уксуса. Этот способ также помогает овощу сохранить первозданный вид.
Картофель в микроволновке
Удивительно, но многие хозяйки боятся экспериментировать с приготовлением картофеля в микроволновке. Приготовление картошки в микроволновке не только более быстрое, но и более удобное.
Для приготовления возьмите несколько картофелин одинакового размера и избавьте их от кожуры. Далее поместите очищенные овощи в чашу и накройте крышкой для подогрева. Оставляем картофель в покое на 10-12 минут, выставив при этом максимальную мощность микроволновой печи. Проверяем готовность и если он по-прежнему не готов, оставляем еще на несколько минут.
Также в микроволновке отлично готовится и картошка в мундире. При этом нет необходимости наливать в тарелку воду, достаточно просто сделать несколько надрезов в картошке и поместить в микроволновку на 10 минут, выставив необходимый режим приготовления.
Факты о вареном картофеле
Ознакомившись с тем, как правильно варить картофель, стоит узнать подробнее об овоще, который стал традиционным кушаньем для многих стран:
1. Вареный картофель в мундире является более полезным, так как кожура не дает витаминам и полезным веществам вывариваться. Это делает его незаменимым при гастритах, язвах, заболеваниях сердца и почек. Удивительные свойства вареного овоща препятствуют возникновению опухолей,воспалений и замедляют старение.
Известно, что во время варки очищенный овощ сохраняет только половину всех имеющихся витаминов. Поэтому для того, чтобы сберечь их, овощи необходимо класть в воду в тот момент, когда вода будет кипеть.
Правильно варить картошку необходимо в плотно закрытой посуде и не тревожить его всё время варки. Не следует варить овощ в медной и жестяной посуде, так как происходит потеря витамина С и обретает специфический вкус.
2. Мир науки уже неоднократно доказывал, что картофельное пюре благоприятно влияет на память и улучшает её. Подобное явление происходит из-за имеющейся в пюре глюкозы.
3. Вареная картошка способна давать электричество. Израильским ученым удалось получить настоящую электроэнергию, которая была сгенерирована при помощи батарей и вареной картофелины. Такие картофельные батареи способны работать целые сутки и вырабатывать энергию, значительно дешевле используемой ныне человечеством.
Правильное хранение
Картофель имеет неприятную особенность иногда темнеть при варке. Чтобы этого не происходило, необходимо добавить столовую ложку уксуса.
Очищенный картофель нельзя держать слишком долго воде. Это ведет к тотальной потере витаминов и водянистости овоща.
Рекомендовано хранить картошку исключительно в темных местах. Это помогает сохранить ценный витамин С и препятствует порче картофеля.