Овощевед

Овощевед

Выращивание и уход за овощами

Перейти к содержимому
  • Морковь
  • Картофель
  • Капуста
  • Репа
  • Спаржа
  • Редис
  • Редька
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Свекла
  • Чеснок
  • Тыква
  • Фасоль
  • Арбуз
  • Груша
  • Черешня
  • Яблоня
  • Клубника
  • Виноград
  • Малина
Картофель > Вы здесь

Варка картофеля: пюре, мундире, в пароварке

Содержание
  • Варка картофеля: основные моменты
  • Основные разновидности варки картофеля
  • Факты о вареном картофеле
  • Правильное хранение

varenaya_kartoshkaКартошка уже многие столетия радует нас своим вкусом и является одним из главных ингредиентом многих повседневных блюд. В каждой доме присутствуют свои особые рецепты, в которых используется вареный картофель. Но его необходимо правильно сварить, чтобы неприятный хруст не испортил вам аппетит.

Варка картофеля: основные моменты

Во время отваривания картофеля необходимо учесть несколько важных моментов, которые помогут сварить продукт успешно и быстро.

  1. Овощи необходимо отбирать одного размера, если картофель слишком крупный-порежьте его небольшими кусками;
  2. Тщательный образом промойте и очистите его;
  3. Поместите овощи в кастрюлю с холодной водой и отправляйте на огонь.

Необходимо запомнить, что быстрее всего варится мелкая картошка. Однако нужно не переусердствовать и не нарезать её слишком мелко. Во время варки картофеля многие полезные вещества и элементы исчезают. Чем мельче нарезаны овощи, тем меньше полезного из них вы усвоите.

Основные разновидности варки картофеля

Картофель пюре

kartofelnoe_pureДля приготовления пюре необходимо взять несколько картофелин(рассчитывать на количество едоков) и почистить их от кожуры. После этого овощи режем на одинаковые части и отправляем в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость едва покрывала их. Ставим на огонь и оставляем вариться на 20-25 минут. После того, как овощи приготовлены, тщательно разминаем их, добавляя немного молока, масла, специй и зелени по вкусу.

Картофель в пароварке

Приготовление в пароварке делает картошку нежной, рассыпчатой и невероятно вкусной. Поместите предварительно нарезанные клубни в пароварку и налейте в нижний отдел горячей воды. Время готовки 25-30 минут, в зависимости от размера овощей.

Картофель в мундире

kartofel_v_mundireПреимущественно используется для салатов, запеканок и закусок. Приготовление в мундире можно считать одним из простейших, так как требует от вас минимальных усердий. Отберите одинаковую по размеру картошку, залейте её водой и поместите на огонь. После этого картофель необходимо посолить и дождаться момента закипания. Далее уменьшаем огонь и ожидаем 25 минут.

Чтобы картофельный мундир оставался цельным и вода не проникала в»тело» овоща, нарушая, таким образом, его структуру и делая неприятным на вкус, следуйте следующим советам:

  • Не скупитесь на соль и щедро солите картошку. Соль не только сделает вкус овоща более насыщенным,но и позволит его кожуре остаться плотной и не трескаться;
  • Перед варкой проткните картофель в нескольких местах ножом;
  • Можно варить картошку с небольшим добавлением столового уксуса. Этот способ также помогает овощу сохранить первозданный вид.

Картофель в микроволновке

mikrovolnovkaУдивительно, но многие хозяйки боятся экспериментировать с приготовлением картофеля в микроволновке. Приготовление картошки в микроволновке не только более быстрое, но и более удобное.

Для приготовления возьмите несколько картофелин одинакового размера и избавьте их от кожуры. Далее поместите очищенные овощи в чашу и накройте крышкой для подогрева. Оставляем картофель в покое на 10-12 минут, выставив при этом максимальную мощность микроволновой печи. Проверяем готовность и если он по-прежнему не готов, оставляем еще на несколько минут.

Также в микроволновке отлично готовится и картошка в мундире. При этом нет необходимости наливать в тарелку воду, достаточно просто сделать несколько надрезов в картошке и поместить в микроволновку на 10 минут, выставив необходимый режим приготовления.

Факты о вареном картофеле

kartofel_v_karzinkeОзнакомившись с тем, как правильно варить картофель, стоит узнать подробнее об овоще, который стал традиционным кушаньем для многих стран:

1. Вареный картофель в мундире является более полезным, так как кожура не дает витаминам и полезным веществам вывариваться. Это делает его незаменимым при гастритах, язвах, заболеваниях сердца и почек. Удивительные свойства вареного овоща препятствуют возникновению опухолей,воспалений и замедляют старение.

Известно, что во время варки очищенный овощ сохраняет только половину всех имеющихся витаминов. Поэтому для того, чтобы сберечь их, овощи необходимо класть в воду в тот момент, когда вода будет кипеть.

Правильно варить картошку необходимо в плотно закрытой посуде и не тревожить его всё время варки. Не следует варить овощ в медной и жестяной посуде, так как происходит потеря витамина С и обретает специфический вкус.

2. Мир науки уже неоднократно доказывал, что картофельное пюре благоприятно влияет на память и улучшает её. Подобное явление происходит из-за имеющейся в пюре глюкозы.

3. Вареная картошка способна давать электричество. Израильским ученым удалось получить настоящую электроэнергию, которая была сгенерирована при помощи батарей и вареной картофелины. Такие картофельные батареи способны работать целые сутки и вырабатывать энергию, значительно дешевле используемой ныне человечеством.

Правильное хранение

kartofel_v_yashikeКартофель имеет неприятную особенность иногда темнеть при варке. Чтобы этого не происходило, необходимо добавить столовую ложку уксуса.

Очищенный картофель нельзя держать слишком долго воде. Это ведет к тотальной потере витаминов и водянистости овоща.

Рекомендовано хранить картошку исключительно в темных местах. Это помогает сохранить ценный витамин С и препятствует порче картофеля.

Вам может понравиться:

Схема и картофельБизнес план по выращиванию картофеля: подготовка, уход и продажа Люди выкапывают картошкуУборка картофеля: подготовка и сбор Рассыпанная картошкаХранение картофеля: лучшие варианты Доктор и картошкаКартофель: польза, вред и состав

Навигация по записям

Поделиться:

Популярные статьи

  • Зеленая спаржевая фасоль и ее особенности. Способы хранения и приготовления
  • Сколько варится морковь: в пароварке, скороварке и мультиварке
  • Как правильно заниматься размножением яблони
  • Виноград десертного сорта Алешенькин – описание главных признаков, особенности выращивания и сбора урожая

Видео

videi_razdel

Мы в VK

Наш канал Яндекс дзен

videi_razdel

Свежие комментарии

  • владимир к записи Камедетечение у черешни и как с этим бороться
  • Дан к записи Что опыляет черешню и как происходит этот процесс?
  • ЕВГЕНИЙ к записи В чем выгода от прививки черешни на сливу
  • BelovzorovIO к записи Груша Бера – полюбившееся многим семейство с европейскими корнями
  • StaceyTop к записи Груша Бера – полюбившееся многим семейство с европейскими корнями