Клубника – хрупкая ягода, долго хранить её в свежем виде сложно. Она быстро мнется и теряет свою привлекательность. Часто за счет повышения срока хранения, плоды значительно проигрывают во вкусе. Однако клубника Альба имеет отличные вкусовые качества и способна переносить длительную транспортировку. Перед покупкой этого растения нужно знать все достоинства сорта, внешнее описание и правила по выращиванию.
История происхождения
Сорт был выведен итальянскими селекционерами в 1996 году. На тот момент перед учеными была поставлена задача выведения инновационного вида. Он должен был отвечать условиям продолжительного хранения и хорошим вкусовым качествам. На тот момент итальянская компания уже вывела отличные сорта. Это были известные Роксана, Азия и Сирия.
Клубника сорта Альба была получена путем скрещивания сортов Albion и Cal.97.85-6. Новый сорт унаследовал устойчивость к заболеваниям и прекрасные вкусовые качества. На сегодняшний день отличная характеристика подтверждается использованием сорта в промышленных масштабах. Вид активно используется для выращивания крупными садовыми хозяйствами. Благодаря прекрасными потребительским свойствам, этот сорт часто культивируют в коммерческих целях. Для клубники не страшны весенние заморозки, Альба отличается повышенной холодоустойчивостью.
Клубнику можно культивировать как в открытом, так и в закрытом грунте. Если использовать пленочное укрытие, то можно получить урожай на 2 недели раньше, ягоды получаются вкуснее.
Совет: Зимой для сорта желательно естественное укрытие в виде шапки снега большой толщины. Если зимы отличаются отсутствием или малым количеством снега, то выручит искусственное покрытие.
Преимущества и основные черты сорта

Альба относится к среднераннему сроку созревания. При оптимальных условиях плодоношение начинается в середине мая. Если использовать пленочные туннели, то урожай можно получить гораздо раньше. Характеристика плодоношения такова, что ягоды созревают практически одновременно.
Куст – среднерослый, высотой примерно 30-35 см. Листьев на ветвях немного. В отношении мучнистой росы, вертиццелеза, фузариозного увядания сорт достаточно устойчив. Но листовой плесени противостоит плохо.
Земляника настолько холодоустойчива, что выдерживает небольшие заморозки. Тем не менее, если на улице сильные морозы, ей нужно дополнительное укрытие. Засуху переносит достаточно хорошо. Урожайность в среднем составляет 1 кг с одного куста.
Вес одной ягоды – 25-35 гр. Мякоть – плотная, иногда с пустотами. Форма – коническая, немного вытянутая. На вкус земляника сладкая, но присутствует кислинка. Размер ягод не изменяется на протяжении всего сезона. На основании отзывов садоводов характеристика клубники Альба является положительной. Преимущество сорта – растянутость периода плодоношения. Высокие потребительские качества ягод сделали сорт популярным в промышленном выращивании и среди частных садоводов.
Высаживание саженцев и правила ухода
Клубника – теплолюбивое растение, и любит хорошо освещенные участки. Желательно, чтобы грядка с земляникой была в затишье, без сквозняков. Клубнике Альбе необходимо обеспечить правильный уход и питание. Без внимательного отношения к культуре хороший урожай получить не удастся. Подходит для выращивания, как под пленкой, так и в открытом грунте. Здоровое питание обеспечит хорошее плодоношение.

- Предварительная подготовка для высаживания рассады необходима.
- Грядку перекапывают, рыхлят и вносят удобрения.
- Подкормку делают органическими удобрениями и минеральными веществами.
Посадку саженцев производят в зависимости от климатических условий. Если это северные и умеренные широты России, то высаживание саженцев предпочтительнее делать весной. На юге желательно – в конце лета или ранней осенью. В противном случае молодые растения могут не прижиться и погибнуть, не выдержав 40 градусной жары.
Совет: Если на участке грунтовые воды высоко проходят, то землянику стараются посадить повыше. От сильного переувлажнения клубника будет перегнивать и преть.
Рекомендуется грядку для саженцев делать рядами, так за культурой легче ухаживать. Между рядами делается расстояние 35-40 см, кусты высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Многие садоводы, чтобы улучшить урожайность и повысить качество ягод, высаживают клубнику на нетканый материал. Так ягоды не находятся на земле, а почва, защищенная материалом, достаточно долго остается увлажненной.
Грядку предварительно размечают и выкапывают лунки. Почва должна быть увлажненной. При необходимости в лунку вносят удобрения. При высаживании растения следят за тем, чтобы почка в середине саженца была на уровне с землей, её нельзя закапывать. Если растение посадить слишком глубоко, саженцы плохо приживутся. После посадки грядку сразу поливают методом дождевания.
В дальнейшем нужно регулярно поливать в течение недели, рыхлить и подкармливать. Необходимо помнить, что чрезмерный полив тоже вреден растению. Частое увлажнение может привести к поражению грибковыми и инфекционными заболеваниями.
Если лето засушливое, хорошо использовать мульчу. Для слоя мульчирования подойдут солома, сено, опилки. Если нет возможности использовать специальный материал, нужно регулярно рыхлить грядку. Грунт должен хорошо насыщаться кислородом.
Не рекомендует высаживать клубнику после того, как на земле росли культуры семейства пасленовых. Нельзя сажать клубнику там, где раньше росли кукуруза и подсолнечник, они сильно истощают почву. Лук и чеснок являются прекрасными соседями для клубники.
Грунт должен быть слабокислым, хорошо удобренным. Лучшими видами почвы будут суглинистая и супесчаная. Для того чтобы грядка не зарастала сорными травами, хорошо её засеять сидератными культурами. Для подкормки используют ведро перегноя и 50 г минеральных удобрений на 1 кв. м. земли.

Совет: для равномерного питания растения рекомендуется чередовать органические и химические подкормки.
Размножение с помощью семян
Наиболее популярными методами рассаживания клубники являются использование розеток или материнских кустов. Тем не менее, сорт можно размножить семенами. Это наиболее трудоемкий способ.
Семена легче приобрести в магазине, а можно приготовить самому. Для использования такого способа нужно собрать одни из самых лучших плодов, растереть мякоть и просушить. После высыхания кашицы, её растирают еще раз, отделяют семена и укладывают в сухое место.
При наступлении февраля семена необходимо достать и замочить в воде на несколько дней. Воду нужно регулярно менять. После этого семена закладывают в грунт. Состав грунта должен включать перегной и песок в пропорции 1:1. Нельзя забывать и о дренаже.
Семена закладывают на глубину примерно 0,5 см и присыпают землей. Контейнер нужно прикрыть прозрачным стеклом. Для выращивания ростков температура должна быть 20-25 градусов. Поливать желательно дождевой или талой водой. Через 2 недели рассаду пикируют. После появления 5 листа, рассада будет готова к высаживанию в грунт. Если погода прохладная, следует использовать пленку для утепления саженцев.
Мнения садоводов о землянике Альба положительные. Сорт характеризуется как один из наиболее подходящих для выращивания на продажу. Чтобы ягоды Альбы обладали хорошим вкусом, необходимо создать самые оптимальные условия для её произрастания.