Клубника – одна из первых витаминных ягод летнего сезона. Ее одинаково любят взрослые и дети. Любители этой ягоды знают и умеют заготавливать ее впрок. Очень важно знать, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно.
Существует несколько способов заморозки, позволяющие сохранить вкус и аромат этой ягоды.
Основные правила заморозки на зиму
Садовая земляника – сочная и сладкая ягода, поэтому срок ее хранения после сбора урожая небольшой. Рекомендуется проводить обработку и делать из ягод заготовки в кратчайшие сроки. Замораживать ягоды лучше сразу, как только принесли домой.
Важно знать, что после разморозки зимой все ценные свойства и питательные вещества полностью сохраняются. Существует два основных правила грамотного замораживания клубники:
- размещение клубники в морозильную камеру следует делать только в режиме срочной заморозки;
- размораживать клубнику рекомендуют исключительно естественным путем без использования тепловых и микроволновых приборов, иначе из протёртой и замороженной она превратиться в вареную.
Нужно всегда помнить, что для заморозки используется свежая садовая земляника без тепловой обработки.
Советы по грамотной заморозке
При заморозке важно помнить еще и о том, что зимой эти же ягоды нужно будет размораживать. И, конечно, хотелось бы видеть их в том же состоянии, что и летом.
Опытные садоводы охотно делятся советами, как правильно заморозить клубнику, сохранив все ее качества:
- Для заморозки выбирают спелые, но не перезревшие ягоды.
- Отбирают плотные и сухие плоды ярко красного цвета.
- Лучше всего для замораживания подходят мелкие ягоды, которые из-за своего размера быстро замораживаются и при разморозки не теряют форму и вкус.
- Для предварительной очистки не рекомендуют использовать металлическую посуду, так как возможно окисление ягод.
- Клубничное пюре лучше всего замораживать в небольших емкостях, чтобы не приходилось в зимний период размораживать излишний объем.
Для заморозки клубники в форме пюре или сиропа используют ягоды разной формы и степени спелости, главное, чтобы все плоды были свежими и без наличия гнили. Опытные садоводы точно знают, как правильно замораживать садовую землянику.
Методы заморозки на зиму
Процесс подготовки ягод к зимнему замораживанию очень простой. Для начала ягоды перебирают, избавляясь от подгнивших, сырых и испорченных. У отобранных для заготовки ягод убирают чашелистики, промывают в дуршлаге водопроводной водой. Стараются ягоды не повреждать. Если клубника хорошей степени спелости, то можно положить ее в большую кастрюлю и, залив водой, промывать аккуратно каждую ягоду отдельно.
Сухой способ
Этот способ один из распространенных вариантов клубничной заготовки. Мытые ягоды размещают на бумаге таким образом, чтобы каждая из них лежала отдельно, и оставляют ориентировочно на один час сушить. Пока земляника сушится, нужно приготовить посуду для заморозки. Лучше всего для этой цели подойдет плоская сухая посуда, которую удобно будет обвернуть пищевой пленкой. Ягоды на ней размещают аккуратно, чтобы они не касались друг друга. Помещают посуду с садовой земляникой в морозилку на несколько часов, используя режим мгновенной заморозки. Если взять другую упаковку для замороженной земляники, можно получить при размораживании совсем непривлекательную ягодную массу. Поэтому лучше на стадии заготовки немного потрудиться, чем потом сожалеть о своей лени. Когда ягоды полностью заморозятся, то их размещают в обычные пакеты и отправляют обратно в морозильную камеру до момента употребления в пищу. При таком подходе к заготовке зимой получаются ягоды очень аккуратной формы – это говорит о том, что человеку не все равно, как замораживать клубнику.
Как заготовить клубнику вместе с сиропом
Очень популярен способ заготовки садовой земляники в собственном соку с сахаром. После мытья и очищения ягод от чашелистиков клубнику разрезают пополам. Для этого отбирают крупные ягоды, которые выкладывают в емкость, пересыпая каждый слой сахаром. После этого сразу же отправляют в морозилку до момента употребления в пищу. При таком способе очень экономно используется сахарный песок – всего триста грамм на один килограмм клубники.
Второй способ заготовки – это заморозка целых ягод. Одинаковые по размеру ягоды в этом случае размещают слоями в емкости и также пересыпают сахарным песком, но после этого дают им настояться несколько часов. За это время клубника пустит сок, и ее размещают в морозилку. Используются зимой в качестве добавок к десертам и выпечке, а ароматный сироп отлично подходит для коктейлей и чая. Замороженная клубника с сахаром очень полезна всем членам семьи во время зимней простуды. Она, благодаря своему составу, придает сил организму и повышает иммунитет.
Способ клубничного пюре
Для данного способа отлично подходят те ягоды, которые не подошли для других целей. Клубнику моют, очищают от чашелистиков и измельчают блендером. Получается протертая с сахаром земляника. Клубничную массу разливают по емкостям или пакетам, а сахар присоединяют зимой при разморозки. Пюре прекрасно подойдет для десертов, творога, мороженого. Многие используют пюре в качестве начинки в блины.
Совет. Чтобы замороженное пюре занимало минимум места в морозильной камере, его рекомендуют предварительно раскладывать в одноразовую посуду. Для этого прекрасно подойдут стаканы.
Популярные рецепты косметических масок из замороженной ягоды
Клубника – кладезь полезных веществ и витаминов. Кроме пищевой ценности, она обладает целым рядом косметических свойств, используемых для приготовления натуральных масок. Для этих целей отлично подойдет замороженная ягода без сахара.
Существует множество рецептов приготовления витаминных масок из замороженной клубники. Самыми популярными считаются:
- Увлажняющая маска – сделать ее можно из 50 грамм замороженной клубники, 5 гр меда и 5 гр сметаны методом взбивания всех компонентов в однородную массу и наносится на чистую кожу лица и шеи. Оставляют маску ориентировочно на четверть часа, затем смываю теплой, но не горячей водой.
- Освежающая – для нее используется 50 г замороженной клубники, которая взбивается блендером, и пропитывают ею тканевые салфетки или марлю. Затем наносят на лицо на четверть часа и смывают теплой водой. Очень важно после очистки нанести подходящий типу кожи крем.
- Очищающая маска – состоит из ста граммов мороженной земляники, двух столовых ложек масла растительного и одной столовой ложки меда. Масло лучше брать оливковое. Ягоды взбивают в однородную массу, добавляют к ней все остальные компоненты. Получается своеобразный скраб, который наносится на кожу подушечками пальцев несколько минут, после чего смывается теплой водой.
- Рецепт тонизирования кожи – это лед с садовой земляникой. Это здорово освежает кожу лица, приводя в тонус сосуды кожного покрова, нормализуя кровоток в организме. Для этого используют обычную форму. В каждую ячейку добавляют обычной воды, а предварительно в эти же ячейки размещают по половинке клубники.
Совет. Замороженная клубника с молоком отлично сочетается. Поэтому очень популярен молочный коктейль с добавлением клубники.
Садовая земляника употребляется в разном виде, но если летом чаще всего в пищу идет свежая ягода, то в зимний период – замороженная.
Если знать, как заморозить клубнику на зиму, тогда она порадует взрослых и детей круглый год, обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и минералами.