Чтобы вырастить качественную морковь, необходимо предотвратить множество болезней и воздействие на неё вредителей. Тщательно изучив признаки заболеваний и методы борьбы с ними, можно получить хороший урожай и сохранять его длительное время.
Болезни
В период роста, и после сбора корнеплода, чаще всего он подвергается поражению различного вида гнилями. Одни из них приводят к ухудшению вкуса моркови (она становится горькой), другие же совсем уничтожают растение. Испортить урожай могут такие болезни моркови: Гниль, бактериоз, церкоспороз и другие.
Фомоз или сухая гниль
Эта болезнь вызывается опасным грибком, и поражает морковь в конце вегетации. Сначала на листьях и черешках становятся заметны продолговатые серо-коричневые пятна. Затем, по мере размножения грибка, болезнь поражает корнеплод. Но самое активное распространение фомоза происходит во время хранения урожая.
Гниль начинает поражать морковь с верхней её части. Затем на всей её поверхности постепенно появляются неглубокие впадины коричневого цвета с чёрными точками (спорами грибка). Если в хранилище температура воздуха ниже +10, то фомоз будет распространяться медленнее. А при более высокой температуре споры прорастают активней, что приводит к полному загниванию моркови. Возбудители болезни долго сохраняют свою жизнеспособность на поверхности хранилища.
Меры борьбы: своевременное удаление с грядки растительных остатков, фосфорно-калийное удобрение почвы перед посадкой, избавление от ботвы сразу после уборки урожая.
Белая гниль
Вызываемая грибком, белая гниль способна поражать почти все растения в огороде. При хранении на корнеплодах появляются мягкие участки и влажная гниль. На этом этапе визуально обнаружить болезнь трудно, так как морковь практически не изменяет свой цвет. Постепенно размягчённые места покрываются грибницей (светлым пушистым налётом). Затем на ней появляется корочка, чёрные точки и капельки влаги.
Белая гниль распространяется в почве, зараженной грибницей. Часто её возбудитель, устойчивый к перепадам температур, попадает на землю с навозом. Активному размножению грибка белой гнили способствуют сорняки, повышенная влажность, густая посадка, несвоевременная уборка урожая и неправильное его хранение.
Меры борьбы: усиленная подкормка растения калием (1,5 ст.л. сульфата калия на ведро воды), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища при помощи серных шашек.
Чтобы болезни моркови не затронули ваш огород, старайтесь:
— Высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям.
— Раз в четыре года перемещать грядку на другое место.
— Поливать растения водой комнатной температуры.
Серая гниль
Грибковое заболевание моркови, вызывающее мокрую гниль в период хранения. Поверхность корнеплода, зараженная грибком, становится мягкой, а позже размокает и приобретает тёмную окраску. Затем на этих местах появляется большое количество серого налёта. Это заболевание приводит к большим потерям собранного урожая.
Меры борьбы: подкормка почвы азотными удобрениями, опрыскивание 1% бордосской жидкостью, хранение при температуре +2.
Бактериоз
Возбудителями бактериоза являются бактерии, поражающие в первый год выращивания морковь и семенники. Сначала желтеют края нижних листьев. Затем поражённые места увеличиваются в размере, становятся тёмными, сохраняя вокруг себя жёлтые очертания. После этого инфекция затрагивает черешки корнеплода, и они засыхают вместе с листьями. На стеблях появляются полосы и коричневые пятна.
Основание черешков листьев покрывается вязкими серо-белыми или желтоватыми каплями (бактериальным экссудатом). На зараженной моркови наблюдаются язвы и коричневато-бурые вдавленные пятна небольшого размера. Со временем растение, поражённое бактериозом, выделяет резкий, неприятный запах.
Меры борьбы: десятиминутное выдерживание семян в воде при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всхода (40 гр. на ведро воды).
Бурая пятнистость
Грибковое заболевание, которое поражает корнеплод и семенники, не зависимо от периода роста. У молодых растений бурая пятнистость проявляется тёмно-коричневыми перетяжками на нижней части стебля. Такие симптомы часто приводят к гибели ростка.
На взрослых растениях бурая пятнистость листьев начинается с возникновения светло-жёлтых пятен. Вскоре они темнеют, и становятся коричневыми (иногда чёрными) с жёлтым ореолом. Если заболевание сопровождается повышенной влажностью, пятна покрываются плотным чёрным налётом.
На семенниках грибок поражает основание черешков и нижнюю часть стебля. На них появляются длинные желтовато-бурые пятна. Зараженные части растения быстро засыхают, что приводит к его гибели.
Меры борьбы: рыхление междурядий при повышенной влажности почвы, опрыскивание отваром чистотела, крапивы, хвоща.
Предотвратить многие болезни можно, если:
— Периодически опрыскивать морковь настоем компоста или крапивы.
— В начале лета обрабатывать огород препаратом иммуноцитофит.
— Задолго до посадки моркови провести известкование почвы.
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Грибковое заболевание корнеплода, поражающее его, как во время активного роста, так и в период хранения. Основными признаками заболевания являются: свинцово-серые, немного вмятые подкожные пятна, на которых образуется фиолетово-бурый войлочный налёт. Впоследствии на нём появляются чёрные вкрапления.
Меры борьбы: опрыскивание раствором, содержащим хлорокись меди или манкоцеб.
Альтернариоз (чёрная гниль)
Инфекционное заболевание растения, которое может поразить морковь на любом этапе развития. Альтернариоз имеет свойство передаваться, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля. Чёрная гниль способна за короткое время уничтожить сразу все посевы.
Первые проявления альтернариоза на взрослых растениях видны на листьях. Их кончики закручиваются и приобретают тёмный цвет. Затем на них появляются жёлтые пятна, а вскоре они начинают подсыхать. Постепенно болезнь затрагивает черешки листьев — они становятся вялыми, клонятся к земле. А через некоторое время портится сам корнеплод. На нём появляется сухая чёрная гниль, морковь на вкус горькая.
Меры борьбы: опрыскивание препаратом Ровраль.
Церкоспороз
Грибковое заболевание, во время которого на листьях моркови появляются светло коричневые пятна со светлым центром. Следующая стадия церкоспороза характеризуется увеличением и осветлением пятен, а также закручиванием края листовых пластин.
При повышенной влажности снизу пятна покрываются серым налётом. На черешках и стеблях же они немного вдавленные, продолговатой формы. Вскоре пятна соединяются, чернеют и загнивают. Церкоспороз зелёной части растения приводит к тому, что морковь формируется мелкой и сморщенной.
Меры борьбы: прогрев семян в воде при температуре +50 градусов, опрыскивание побегов 1%-ым раствором бордосской смеси.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, поражающее семенники и морковь первого года выращивания. Мучнистая роса представляет собой беловатый налёт, который может проявиться на любом участке растения. Место, поражённое заболеванием, становится жёстким, легко ломается, нередко крошится. В основном мучнистая роса затрагивает растения, не получающие необходимого питания. Фактором, способствующим возникновению и распространению заболевания, является пониженная влажность при высокой температуре воздуха.
Меры борьбы: обработка фунгицидами во время вегетации.
Чтобы получить хороший урожай моркови, нужно:
— Перед посевом дезинфицировать семена раствором марганцовки.
— Обрабатывать почву и листья моркови биопрепаратами.
— Вносить в почву минеральные и органические удобрения.
Вредители
Кроме инфекционных и грибковых заболеваний, большой вред корнеплодам приносят вредители моркови. Борьба с ними должна быть своевременной и эффективной.
Морковная муха
Морковная муха и её личинки являются опасными врагами корнеплода. Мухи в середине весны вылетают из зимующих в почве куколок. Первым признаком поражения ими корней является бронзовый оттенок на листьях. Через некоторое время после этого растение засыхает и погибает.
Если вы слишком поздно проредили всходы, морковная муха откладывает яйца в землю. Появившиеся из них личинки сразу же примутся портить корнеплод. Поражённая ими морковь не годится к употреблению, так как она очень горькая.
Меры борьбы: глубокая вспашка земли, своевременная прополка, обработка посевов моркови химическими средствами: Аклеллик, КЭ; Децис Профи, ВДГ; Ципер, КЭ; Шарпей, МЭ; Арриво, КЭ.
Морковная листоблошка
Это очень мелкое насекомое, прилетающее с веток сосны. У него, как у блохи, имеются прыгательные ноги. Самка листоблошки откладывает на ботве моркови яйца, из которых вскоре появляются личинки. Они, а также взрослые насекомые, начинают сосать жидкость из растения. Это становится причиной того, что ботва постепенно засыхает.
Меры борьбы: опрыскивание настоем из табачных отходов и мыла.
Чтобы предотвратить появление опасных вредителей на моркови, необходимо:
— Около грядки с морковью посадить рядок репчатого лука.
— Мульчировать огород свежими опилками.
— В центре грядки посадить несколько зёрен горчицы.
Морковная моль
Лёт морковной моли начинается после середины июня. Самки откладывают яйца на цветоножки соцветий и бутоны. В июле гусеницы начинают объедать все части растения. Затем они превращаются в куколок, и к концу лета из них появляются бабочки.
Меры борьбы: опрыскивание цветущей моркови отваром из ботвы помидоров.
Галловая нематода
Белые черви очень маленьких размеров (до 1,5 мм.), наносящие вред корням растений. Паразиты выглядят как уплотнение на корне, в котором находятся яйца. Быстрому размножению нематоды способствуют тепло и излишняя сырость. Повреждённые червями корнеплоды не пригодны для употребления.
Меры борьбы: обильный полив земли раствором таблетки Декарис (1 т. на 1 л. воды).
Медведка
Это большое коричневое насекомое (около 5 см.) с крепким панцирем и мощными челюстями. Оно с лёгкостью перегрызает корни и стебли моркови. Личинки медведки также наносят вред, постепенно уничтожая растение.
Меры борьбы: приманка для медведок Медветокс.
Народные методы: в лунку, где обитает медведка, нужно вылить уксус, разведённый в воде (1 ст. на 10 л.), раствор порошка «Лотос» (2 ст.л. на 1 л. воды), или положить вату, смоченную в камфорном масле.
Проволочник
Жёлтый червяк — личинка жука-щелкуна, длиной около 3 см. Он грызёт корнеплод, после чего в моркови остаётся множество узких ходов. Это делает её непригодной для употребления человеком. Проволочник повреждает и другие овощи: свеклу, репу, картофель и т.д. Червяк легко передвигается в земле, обнаруживая для себя более благоприятные условия (температуру +20, влажность 50%). Сухая почва приводит к гибели многих личинок.
Меры борьбы: применение аммиакосодержащих удобрений, а также химических препаратов Базудин и Актара.
Голый слизень
Голый слизень является одним из самых распространённых садово-огородных вредителей. Опасть для плодов представляют, как взрослые, та и молодые особи. Обитают они в почве, дерне, палой листве, камнях и других местах с повышенной влажностью. Слизень продырявливает ботву, выедает ямы в корнеплодах. После него остаётся беловатый след в виде блестящей дорожки.
Меры борьбы: обработка участка суперфосфатом, опрыскивание грядок 10-ти% раствором соли.
Против вредителей также можно:
— Посадить возле грядки чёрную бузину.
— Глубоко перекопать почву, добавить аммиачную селитру.
— Дезинфицировать все садовые инструменты перед работой.
Озимые совки
Тёмно серые гусеницы, подгрызающие всходы у самой поверхности земли, доводя растение до гибели. Также эти вредители моркови питаются листьями и самой морковью, проделывая в ней ходы неправильной формы. Совки очень плодовиты: одна самка выводит до 2000 гусениц.
Меры борьбы: использование пиретроидных препаратов (Децис, Арриво, Политрин, Фьюри, Шерпа).