Морковь считается популярным и распространенным овощем в рационе. Корнеплод добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в сыром и обработанном виде. Овощ входит в состав программы некоторых диет, его применяют в рецептах народной медицины и косметологических средствах. Польза моркови для организма отмечена многими врачами, при этом существуют и противопоказания при ее использовании. Вопрос морковь польза и вред следует рассматривать исходя из нескольких аспектов ее применения.
Состав продукта
Содержание витаминов в корнеплоде впечатляет, можно сказать, что в овоще представлена целая таблица Менделеева. Красно-рыжий овощ несомненный лидер по количеству бета-каротина. Каротин в моркови придает ей такую яркую окраску, к тому же витамин А благоприятно влияет на кожу, зрение, защищает от воздействия солнечной радиации и укрепляет иммунитет. Благодаря тому, что в овоще содержится витамин А, овощ относят к продуктам «молодости и здоровья».
Помимо каротина, какие еще витамины содержит корнеплод? Во-первых, овощ богат на витамины А, В5, В1, В9, В2, В6, Е, С, К и РР. Во-вторых, в продукте большое количество микро- и макроэлементов. Это кальций, натрий, хлор, фосфор, магний, калий, железо и селен.
Пищевая ценность
Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы | Органические кислоты | Пищевые волокна | Моно- и дисахариды | Вода | Крахмал | Зола |
35 кКал | 0,1 гр | 1,31 гр | 6,8 гр | 0,31 гр | 2,3 гр | 6,76 гр | 87 гр | 0,2 гр | 1,03 гр |
Полезные свойства
Чем полезна морковь для организма? Рассмотрим положительное воздействие овоща на здоровье.
- Благоприятна морковь для зрения. Известно, что дефицит витамина А приводит к появлению сухости, язве роговицы и нарушению работы слизистой глаза.
- Витамины в моркови делают овощ хорошим средством для профилактики гипо- и авитаминозов.
- Рекомендуется употреблять морковь при сахарном диабете. Диетологи советуют вводить в рацион овощ в вареном виде, так как сырой корнеплод содержит намного меньше антиоксидантов. Крайне нежелательно использовать при диабете чистый сахар. А высокое содержание в корнеплоде пищевых волокон позволяет замедлять всасывание веществ, в том числе и сахара.
- Регулярное употребление корнеплода считается хорошей профилактикой возникновения инсульта. Чтобы морковь полезные свойства сохранила, ее нужно есть в сыром виде. Такой способ понижает уровень холестерина в крови.
- Гипертоники должны регулярно использовать корнеплод в пище. Он способствует понижению давления, поэтому рекомендуется корректировать свое меню.
- Овощ доказал свою эффективность при онкологии. Ученые установили, что содержащийся в морковке пестицид фалькаринол уменьшает риск развития раковых опухолей. При лечении раковых заболеваний применяется сок моркови, так как полезные элементы сохраняются в концентрированном виде.
- Лечебные свойства моркови отмечены при применении у людей, страдающих запорами и геморроем. Такое действие обеспечивает клетчатка, которая необходима при проблемах с пищеварением. К тому же она способствует свободному опорожнению кишечника.
- Полезен оранжевый овощ для печени и почек. Он обладает очистительным действием, а также мочегонным и желчегонными эффектами.
- Отмечено положительное воздействие моркови для лица. Корнеплод уменьшает количество морщин, а также уменьшает воспаления. Маску можно сделать в домашних условиях. Тертую овощную массу выкладывают на кожный покров лица и держат 10-15 минут. Кожа приобретает свежий и приятный вид, становится нежной на ощупь.
- Вещества, которые содержатся в моркови, обладают свойством снимать боль. Кашицу из овоща используют при лечении ран, ожогов, язв.
Диетические свойства и похудение
Овощ является низкокалорийным продуктом, поэтому морковь для похудения считается эффективным средством. Низкая калорийность корнеплода позволяет вкушать овощ большими порциями, а насыщенный витаминный состав не наносит сильного вреда здоровью. Морковная диета избавляет от трех килограммов веса за три дня.
Чтобы лечебные свойства моркови сохранялись, следует при диете использовать только молодую морковку.
Схема диеты:
- На средней терке натирается свежая морковка, к ней добавляется лимонный сок и ложка меда.
- В течение дня овощная смесь употребляется без ограничений, к ней можно добавить разнообразные фрукты. На каждый прием салата – один фрукт. Можно есть сырую морковь.
- Напитки для диеты: вода, кефир. Нельзя ограничивать себя в жидкости.
Применять морковь для похудения таким способом следует до трех – четырех дней.
Использование во время беременности
Будущие мамы часто задают вопрос: «Полезна ли морковь в их состоянии?». Особенно женщин волнуют возможные противопоказания.
Состав и свойства овоща улучшают некоторые показатели здоровья. Свежий морковный сок позволяет держать в норме уровень гемоглобина, овощ обладает противомикробными свойствами, продукт нужно употреблять для профилактики простудных заболеваний. Полезен корнеплод и для роста плода.
Морковь при беременности считается результативным лекарственным средством, так как большинство химических препаратов женщины не могут использовать. Примеры рецептов:
- Морковный сок закапывают в заложенный нос при насморке.
- Сок овоща разбавляют водой и применяют при ангине.
- При бронхите в сок корнеплода добавляют мед, применяют такой напиток несколько раз в день.
- При гастрите сок овоща разбавляют молоком. Пропорции: 100 грамм сока на 20 грамм молока.
- Ботва моркови применяется при геморрое – частом спутнике беременности. Ботву заливают кипятком и пьют три-четыре раза в день.
- Лечебные свойства семян корнеплода позволяют беременным женщинам снижать высокое давление. Одну ложку семян корнеплода заливают стаканом горячей воды и пьют мелкими глотками три-четыре раза в день.
Продукт можно употреблять не только беременным, но и кормящим мамам. У овоща низкие аллергические свойства.
Таким образом, польза употребления моркови беременными очевидна и безопасна.
Вред
Несмотря на очевидную пользу, стоит помнить, что существует и вред моркови. Кому же противопоказан овощ? Корнеплод не рекомендуется при:
- при панкреатите, язвенной болезни желудка;
- воспалениях кишечника;
- хронических заболеваниях, например, камнях в почках.
Стоит ограничить употребление овоща при тошноте, вялости, головокружении.
Продукт следует с осторожностью давать детям, большое количество морковного сока приводит к желтизне кожных покровов.
Как видно, вред моркови незначительный, поэтому для организма человека, не страдающими хроническими заболеваниями, овощ считается безвредным.
Рекомендации по выбору
Чем полезна морковь для здоровья было рассмотрено выше. Но для большей пользы следует выбирать овощ правильно.
- Цвет корнеплода должен быть ярко-оранжевым. В ярком продукте содержится больше каротина.
- Оптимальный размер – 150-200 грамм.
- Поверхность овоща гладкая, а структура твердая.
Чтобы вопрос морковь польза и вред не волновал, следует придерживаться этих простых правил.
Итак, оранжевый овощ, несомненно, нужно включать в меню. С этим согласны и врачи. Это полезный и безопасный продукт с незначительными противопоказаниями.