Морковь – очень полезный и любимый многими овощ, широко используемый в кулинарии, в диетическом и детском питании. Этот корнеплод обладает приятным сладким вкусом, хорошо пахнет: в нем много полезных для человека веществ. Употребление моркови – это прекрасная профилактика онкологических заболеваний, болезней сосудов и сердца. Этот овощ — великолепный антиоксидант, очиститель организма от шлаков и вредного холестерина, в нем много каротина, витамина С и прочих полезных веществ.
Морковь выращивается в громадном разнообразии сортов с разнообразием окраски и вкусовых качеств. Чтобы она в блюде была и вкусной, и полезной, следует знать, сколько варить морковь.
Советы по правильной варке оранжевого плода
Чтобы правильно варить этот корнеплод, нужно запомнить несколько важных моментов. Сначала овощ нужно хорошо промыть под струей воды. Если корнеплод слишком грязный – удалить грязь щеткой. После овощ следует почистить – лучше всего это делать овощечисткой. В кастрюлю средней вместимости кладут очищенные оранжевые плоды и заливают их водой так, чтобы она их полностью покрыла. Чересчур большое количество жидкости вымоет из овощей полезные вещества. Воду можно немного присолить. Время варки моркови – где-то 20-30 мин. после закипания воды. Чтобы плоды в процессе варки не пристали ко дну или ко стенам кастрюли, их помешивают.
Чтобы узнать, сварилась морковь или нет, нужно проткнуть ее ножом. Если столовый прибор свободно входит в корнеплод — она сварилась. Если же проткнуть овощ ножом трудно – ее стоит еще поварить до готовности.
С готовых корнеплодов нужно слить воду, оставить овощи для остывания. После этого готовые отваренные плоды можно использовать в любой салат, а также для приготовления винегрета и прочих вкусных и полезных блюд.
Варка в микроволновой печи
Отварной моркови в микроволновой печи позволит полностью сохранить в ней все полезные вещества и витамины. Есть несколько рецептов, как варить морковь в микроволновке.
- Вымытые плоды овоща кладут в целлофановый пакет, плотно закрепив. Можно положить овощи в рукав для запекания или же в посуду для СВЧ-печи. Если корнеплоды готовятся в пакете, их на плоском блюде помещают в микроволновую печь по времени на 7-8 минут. Готовую морковь сразу из пакета вынимать не надо, овощи должны немного полежать. После этого морковь можно использовать по вашему усмотрению.
- Этот способ хорошо использовать, когда приготовить корнеплод нужно в кратчайшие сроки. Для этого вымытый и очищенный овощ режут на необходимого размера кубики. Подготовленную нарезку ссыпают в пакет, в нескольких местах его прокалывают, плотно завязывают и помещают в микроволновку. Время приготовления – 3-4 минуты.
При варке корнеплодов моркови в микроволновке в обоих способах используют режим максимальной мощности.
Как варить корнеплод в пароварке, скороварке и мультиварке
Быстро отварить корнеплод можно и в пароварке. Для этого резервуар наполняют горячей водой, доводят ее до кипения и в емкость пароварки кладут морковь – вымытую, очищенную, порезанную на дольки, или же целую – кому как нравится. Если овощи положить, когда вода в резервуаре не согрелась, они будут неаппетитно выглядеть. Решетку пароварки нужно смазать растительным маслом (любым). Хорошая идея — в емкость с водой положить ароматные травы (розмарин, майоран и т.п), тогда овощ получится особенно вкусным. В пароварке время готовности моркови составит:
- если овощ свежий — 15 мин.;
- если целый замороженный — 20 мин.;
- если он свежий, нарезанный кубиками или толстой соломкой — 8-10 мин.
В скороварке морковь варится около 3-х мин. в измельченном виде, и где-то 6 мин. в целом. Если для салата нужно получить максимально полезный овощ, можно также использовать мультиварку для его приготовления. В таком случае готовят плод 15-20 мин., установив один из режимов: «Турбо», «Варка на пару» или «Выпечка».
Но главное, о чем следует помнить, — морковь следует употреблять в пищу только с натуральными жиросодержащими продуктами (сметана, растительное масло). Только в этом случае каротин усвоится в организме.