Морковь – очень богатый по своему составу овощ. Ещё в давние времена её использовали как вспомогательное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Благодаря полезным свойствам корнеплода его употребление рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, анемии, воспалении лёгких, бронхиальной астме, бронхите, туберкулёзе, болезнях почек и печени, а также при некоторых заболеваниях кожи.
В химический состав моркови входит ряд витаминов и полезных веществ, которые делают её прекрасным противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, глистогонным и противосклеротическим средством.
Регулярное употребление морковного фреша эффективно борется с переутомлением, восстанавливает природный оттенок кожи, укрепляет ногти, значительно повышает аппетит, препятствует негативному влиянию антибиотиков на организм, улучшает остроту зрения, повышает иммунитет, способствует улучшению деятельности поджелудочной железы и всей пищеварительной системы. Также его назначают маленьким детям в качестве лечебного и диабетического средства.
Химический состав
По своему химическому составу этот корнеплод находится на одном из самых высоких мест среди всех культур. Практически идеальный набор микро- и макроэлементов в моркови делает её самым полезным овощем, свойства которого позволяют употреблять его в течение всего года.
Микроэлементы, содержащиеся в моркови (мкг. на 100 гр.)
Алюминий | Бор | Ванадий | Фтор | Медь | Молибден | Литий | Никель | Хром | Йод | Селен | Кобальт | Цинк | Железо | Марганец |
325 | 200,2 | 99,4 | 54,1 | 81,1 | 20,5 | 6,06 | 6,04 | 3,08 | 5,2 | 0,12 | 2,03 | 400 | 710 | 210 |
Макроэлементы, содержащиеся в моркови (мг. на 100 гр.)
Калий | Хлор | Фосфор | Магний | Кальций | Натрий | Сера |
199,1 | 63,3 | 56,1 | 38,3 | 27,4 | 20,1 | 6,12 |
Калорийность
Морковь считается низкокалорийным продуктом питания. В ста граммах корнеплода содержится приблизительно 35 ккал. Энергетическая ценность одной моркови в среднем равна 26 ккал. В вареном корнеплоде (без соли) на 7 — 10 калорий меньше.
Пищевую ценность моркови свежей определяет её состав, который имеет такие показатели (гр. на 100 гр.):
Углеводы | Белки | Жиры | Моно-, дисахариды |
6,7 | 1,4 | 0,15 | 6,7 |
Количество моно- и дисахаридов в составе моркови может колебаться в зависимости от сорта корнеплода. Иногда оно достигает 15%.
Учитывая твёрдость корнеплода, возникает вопрос, сколько воды в нём содержится. Не смотря на свою плотную структуру, морковь достаточно сочная. Её состав на 100 грамм включает в себя:
Вода | Крахмал | Зола | Органические кислоты | Пищевые волокна (клетчатка) |
89 гр. | 0,24 гр. | 1,03 гр. | 0,31 гр. | 2,3 гр. |
Витамины
По своему составу витаминов корнеплод находится на одном из первых мест среди всех овощей. Большое содержание в нём бета-каротина делает его полезным для нормальной работы лёгких. Когда каротин попадает в организм человека, он преобразуется в витамин А, который благоприятно влияет на состояние сетчатки глаза. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать в составе дневного рациона тех, кто страдает близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, а также ночной слепотой.
Состав витаминов (мг. на 100 гр.):
А (бета-каротин) | В1 (тиамин) | В2 (рибофлавин) | В3 или РР (ниацин) | В8 (инозитол) | В9 (фолиевая кислота) | С (аскорбиновая кислота) | Е (токоферол) |
8,8 | 0,05 | 0,06 | 1,1 | 29,2 | 0,09 | 5,1 | 0,8 |
Гликемический индекс
Гликемический индекс корнеплода (его воздействие на уровень сахара в крови) может значительно варьироваться. У моркови он равен 47, плюс-минус 16. На определение рейтинга ГИ в корне растения влияет метод его обработки и способ приготовления. Например, вареная морковь имеет гликемический индекс 39, а свежий морковный фреш — 45. У консервы, приготовленной из этого корнеплода, этот показатель будет ещё выше.