Когда исчезают летние дни вместе со свежими овощами, так хочется задержать их ещё чуть-чуть. Похрустеть дома свежим огурчиком со своего участка, вдыхая аромат зелёных красавцев, выращенных своими руками. Тогда встаёт вопрос, как хранить огурцы, которые принесены из сада? И как выбрать и сохранить плоды из магазина, которые осенью также быстрее портятся?
При длительном хранении из огурца испаряется вода, он усыхает, желтеет и в конечном итоге покрывается несъедобной слизью. Поэтому главный вопрос – как не дать огурцу испарять много воды и сохранить полезные вещества.
Как выбрать огурцы, которые лучше хранятся?
Чтобы выбрать огурцы, которые лучше хранятся, нужно учитывать их некоторые особенности.
Типы выращивания | Цвет | Длина | Кожура | Созревание | Освещение | Сроки хранения |
открытый грунт | зелёный, светло-зелёный | средние и короткие | плотная, без повреждений | в течение летнего сезона | естественное | 10 дней и более |
тепличные | тёмно-зелёный | длинные | нежная, тонкая | быстрое | искусственное | в среднем трое суток (если в полиэтиленовых упаковках) |
Из таблицы хорошо видно, какие овощи можно сохранять дольше. Добавим, что выбранные экземпляры должны быть сухими и целыми.
Хранить огурцы, приобретённые в полиэтиленовых упаковках можно больше месяца, если не нарушать целостность тары, и овощи положить вне доступности прямых солнечных лучей, подальше от морозильной камеры. Это достигается за счёт того, что упаковщики для сохранения продукта заменяют в упаковке кислород на углекислый газ. После вскрытия полиэтилена огурцы «проживут» максимум трое суток.
Овощи, которые хранились в холодной витрине, лучше не выбирать. После открытия упаковки они быстро приобретают кашеобразную форму. Чтобы постараться их сохранить можно добавить чуть хрена или чеснока.
Худшие сорта для сохранности – корнишоны и их гибриды.
Свежие огурцы – как хранить?
После отбора огурцов нужно заняться их сохранением. Среди людей, разбирающихся в хозяйстве, бытует несколько надёжных способов хранить свежие огурцы.
Сохраняем в квартире
Прохладное место хранения обязательно. Основные способы:
- Держать огурцы в пакете с дырочками, завернув каждый из них в полотенце из бумаги. Можно закупорить в стеклянную ёмкость с полиэтиленовой крышкой, уложить в холодильнике вниз. «Стареющие» экземпляры отбирать и выкидывать.
- Устроить для овощей яичное покрытие. Огурцы вымыть, просушить до капельки. Взбитым яичным белком покрыть поверхность полностью. Высушить. Образовавшаяся плёнка сохранит в огурцах воду и одновременно пропустит снаружи воздух, что увеличит срок хранения.
- Поставить «огуречный букет». Сорт гибридов с плодоножками (обычно тёмно-зелёные, гладкие) можно поставить хвостиками (но только ими) в воду. Поддерживать её свежей. Пока огурцы «пьют» воду – они будут сохраняться.
- Организовать «газовое покрытие». Столовый уксус налить в любую посуду (кроме металлической) высотой приблизительно в палец. Укрепить решётку, не опуская до уксуса. На неё пристроить огурчики, закрыть крышкой. В газовой оболочке овощи не загниют долго.
Запрещено оставлять в пакете из полиэтилена или целлофана! Изолировать от спелых фруктов.
Хранение в частном доме
В частном доме хранить свежие огурцы ещё проще. Можно использовать те же способы, что и в условиях квартиры, но добавляется ещё несколько приятных возможностей:
- когда рядом имеется чистый водоём с проточной водой – стоит попробовать сложить овощи в сетку и закрепить её ко дну (исключить всплытие). Проточная вода и прохлада положительно воздействуют на сохранность огурчиков.
- можно хранить огурцы в сухом и прохладном подвале. Установить керамическую или эмалированную ёмкость, в неё разложить овощи и засыпать подсушенным песком.
Попадать на заморозки огурцы не должны ни в подвале, ни в воде. Иначе они испортятся очень быстро.
Исключите резкие колебания температур или влажности. По температуре и срокам хранения можно ориентироваться по таблице:
Температура хранения, в градусах C | Максимальный срок хранения, в днях |
- 14…-18 (продукт замороженный) | 270 |
+ 4…0 | 28 |
+ 5…+8 | 7 |
+ 10…+15 | 4 |
Способы хранения заготовок
Способы хранения свежего продукта представляют интерес, но всё же хранить огурцы лучше в солёном или маринованном виде. Возможностей консервации не перечесть.
Прежде чем банки определять на зиму – стоит их проверить не герметичность. Если обнаруживается подкапывание – стоит закатать овощи заново, чтобы зимой банка не взорвалась. Ёмкость с мутным рассолом, пузырьками, плесенью подлежит обязательному выбрасыванию.
Хранить заготовки нужно подальше от прямых солнечных лучей.
Лучше всего сохраняются маринованные огурцы. Для приготовления свежих огурцов на зиму их режут кольцами и оставляют в морозилке на несколько месяцев.
Немного усилий – и любимый овощ может порадовать не только за новогодним столом, но и в период весеннего дефицита витаминов.