Правильное пасынкование огурцов в теплице – процесс необходимый, но требующий чёткого подхода. При выборе сорта нужно обращать внимание на то, насколько серьёзного вмешательства требует растение при формировании куста. Либо высаживать огурчики, которые развиваются без прищипывания.
Типы сортов огурцов
- Огурцы одностебельного типа и гибриды, ограниченные по росту боковых побегов. Формируют маленькие боковые побеги, поэтому пасынкования практически не требуют. Примеры сортов: Саровский, Вьюга, Северянин, Валдай с отметкой «F1».
- Остальные сорта – опыляемые насекомыми либо само опыляемые.
У опыляемых насекомыми сортов и ветвистых гибридов прищипывают основной стебель, чтобы стимулировать рост боковых плетей. Все пазухи нижних листочков освобождают от побегов бокового уровня, усиков и соцветий. Пасынковать обычно начинают после образования пятого шестого листа. Само опыляемые огурцы обычно организуют в одну главную плеть.
Технология пасынкования огурцов в теплице
Чтобы правильно пасынковать огурцы, важно работать в теплице как можно аккуратнее. При лишнем повреждении растения в рану быстро проникают микробы или вредители.
Прищипывание проводится вручную либо хорошо отточенными ножницами. Для этого листок чуть-чуть оттягивается и второй рукой вырост пасынка чётко отщипывается у основания. Далее процедуры производятся следующим образом:
- После четвёртого листа убираются боковые пасынки и основы будущих цветков.
- По одному листку и завязи оставляют на боковых стеблях после пятого, шестого и седьмого листовых побегов. Возможно прищипывание и подвязка.
- После формирования девятого листика по боковым плетям дают остаться двум листам и двум завязям.
- Когда куст огурчика дорастает до 11 листа, на боковых плетях должно остаться на один лист и завязь больше, чем после девятого.
Если к этому времени растение достаёт до проволоки, идущей по периметру теплицы, лиану аккуратно и многократно обматывают вокруг неё по ходу часовой стрелки, дают вырасти ещё на полметра и обрывают верхушку роста, либо пускают её вниз. В последнем случае – рост прерывают, когда до земли остаётся 20-25 см. Чтобы урожай собирать весь сезон, главный стебель можно формировать дальше. Для этого:
- часть стебля снизу, где огурцы уже собраны, освобождают от пасынков и листьев;
- проволоку (или шнур) с закрученной плетью опускают до очищенного стебля;
- проволоку удлиняют и привязывают обратно. Очищенную часть стебля подвязывают сюда же.
Пасынкование огурцов в теплице не следует затягивать. Лучше делать это до того времени, пока боковые побеги не выросли длиннее 5-7 см. Тогда они легко отделяются и не успевают «высосать» из главного стебля лишних витаминов. Вторичные отростки на оставленных боковых пасынках также удаляют.
Чтобы не перепутать схему пасынкования – к каждой завязи оставляйте одни зелёный, крепкий лист.
Если вы усвоите, как пасынковать огурцы в теплице по всем правилам – можно будет не только вырастить плоды здоровыми, но и увеличить урожайность с каждых 30 см куста примерно на 2 килограмма. Дополнительные силы благодарное растение отдаст и на увеличение периода плодоношения.