Среди большого количества овощей, высаживаемых в пределах «садовых владений», к безусловным лидерам потребления относятся огурцы. Их с равным удовольствием выращивают «с укрытиями» либо в открытом грунте. «Пальму первенства» народного признания долгие годы держит огурец «Зозуля». Его любят за простоту выращивания, хрусткую сочную основу с лёгкой «сластинкой» и умение противостоять болезням.
Зозуля – основные характеристики сорта
Огурец «Зозуля F1» — гибрид ранней спелости с тонкой кожицей. Выращивается с 1977 года. Получение первого урожая на 45-50 день от всходов. В начальной стадии выращивания огурчики достигают размеров в 14-22 см. Средний вес поспевшего плода 140-300 г. Цилиндрической формы со слабой бугорчатостью, тёмно-зелёного окраса со слегка выраженными светлыми полосами, шипы светлые. Частично самоопыляемый.
При хорошем уходе урожай за первый месяц с квадратного метра 8-12 кг. В следующий период – по 15-20 кг. Сорт не подвержен загниванию корешков, оливковой пятнистости и огуречной мозаике. Огурцы можно вырастить не только в саду, но и на подоконнике или балконе. Высокая товарная ценность зеленцов.

Правила выращивания
Лучшие предшественники огурца «Зозули»: капуста, лук, перец и картофель.
Проращивание семян на рассаду возможно двумя способами:
В опилках. Сухие опилки обдать кипятком, остудить до 28 градусов. Выложить ткань, по ней – сухие семена. Сверху прикрыть тканью и присыпать слоем опилок. Когда развернуться семядоли – аккуратно посадить в горшочки.
- В марле. На дно выбранной ёмкости выложить хорошенько смоченную в воде марлю, свёрнутую в 2-3 слоя. Отступая по 1-2 см, разложить семена огурца и накрыть таким же способом приготовленной марлей.
Важно вовремя поливать и соблюдать температурный режим:
- До появления росточков – 27-28 градусов.
- После их прорастания – 20-22. При этом в солнечные дни возможен прогрев воздуха до 21-23 градусов, в пасмурные не больше 19-20. Ночью достаточно температуры в 16-17 градусов.
Высадка на участок
«Зозулю» можно высаживать семенами или рассадой, соблюдая три главных правила:
- дождаться, когда пройдёт угроза заморозков;
- высаживать не более трёх росточков или семечек на метр площади;
- почва должна согреться до 15 градусов.
Схема посадки огурца семенами: рядками, с расстоянием между семенами примерно в ладонь, уровень заглубления 2-3 см, междурядье 60 см. Допускается высаживать сухими либо замочить в смеси: на 1 л воды по ложке золы и нитроаммофоски.
Лучшие почвы – среднесуглинистые, заправленные органическими удобрениями с хорошей воздухопроницаемостью.
Сроки и правила высадки рассады огурца «Зозули»:
- Возраст рассады 20-25 дней.
- Наличие у неё 3-4 листов.
- Хорошее оплетение корнями земляного кома.
- На грядках подготавливаются лунки диаметром в 40-45 см, заглублённые на 1-2 см.
- Рассада огурца «Зозули» высаживается вместе с комом земли на грядки, удобренные органикой. В лунку по 3 штуки.
- Сверху присыпается землёй.
- Поливается водой, с «уровнем тёплости» в 25-30 градусов.
- Мульчируется.
- Укрывается плёнкой, пластиковыми бутылками либо другим укрывным материалом от неожиданных ночных заморозков.
Первые зеленцы в теплице вызревают на 23-27 сутки после посадки рассады, в открытом грунте несколько позднее.
Переращивать огурцы не стоит, дабы не потерять вкус и нежность кожицы.
Уход и сбор урожая
Сорт огурцов «Зозуля» любит хорошее солнечное освещение, своевременное удаление сорняков и «дышащую» землю. В остальном существует не так много особенностей ухода, на которых можно акцентировать внимание.
Подкормки:
За период роста производятся не меньше 2-3 раз.
- До начала цветения рассады огурцов – единожды за пару недель удобрениями с минеральной основой.
- Смесью домашнего изготовления – литр навоза или мочевины на большое ведро воды.
- Хорошо подходит комплексное удобрение «Аэлита-овощное».
Полив огурца «Зозули»: когда схлынет дневная жара, согретой на солнышке водой.
Подвязывание: Когда плети огурцов вытянутся до 40-50 см, их необходимо подвязать. Можно пустить плеть по верёвкам, натянутым по горизонтали вдоль гряды либо «устремить» верёвки вверх рядом с вертикальной опорой. Для экономии места и удобства сбора урожая плети часто «ориентируют» по вертикали.
Опыление: в основном огурцы опыляются самостоятельно, но лучше на один рядок высаживать 2-3 мужских растения.
Работы по прищипыванию и пасынкованию возможны, но не обязательны. Прищипка – это удаление новых зелёных завязей для того чтобы укреплялись оставшиеся. Можно сделать над 3 листом. Пасынкование – формирование одного основного стебля с удалением любых отростков из пазух листьев. У огурца «Зозуля» можно проводить следующим образом: убирать до 6 листа, потом оставить одну завязь без пасынков, после пары листов – следующую завязь с одним пасынком над первым листом, далее схема повторяется.
Как и большинство огурцов, «Зозуля» не переносит слишком высоких температур и малого полива. Плоды, конечно, куст вырастит. Только будут они отвратительно горького вкуса.
Снимать урожай огурцов можно через день, настолько быстро идут в рост завязи. Частый сбор плодов стимулирует повышение урожайности.
Полезные свойства и использование
Кроме высоких вкусовых и товарных качеств «Зозуля» обладает множеством полезных для здоровья характеристик:
- Как и все огурцы, на 90% имеет водную основу, но в отличие от многих – обогащённую приличным минеральным составом.
- Химические элементы калий, йод и другие положительным образом воздействуют на организм.
- Витамины группы В и «аскорбинка» – отличная поддержка весной и летом.
Огурчики радуют своим вкусом не только свежими, но и отлично маринуются. Некоторые любители овощей сомневаются, можно ли солить сорт «Зозуля»? И совершенно напрасно. В течение года после заготовки плоды хранятся с хорошим сохранением вкуса и плотности.
Огурец «Зозуля» — истинное чудо для рядового дачника. Получать всё лето высокие урожаи крепких, здоровых, вкуснейших огурчиков – это ли не радость для любителей потрудиться на земле. С такими плодами не стыдно выйти и на коммерческий уровень выращивания, особенно в сезон ранней весны. Остаётся только приобрести качественные семена – и можно приступать к работе.