Большая польза и отличные вкусовые качества — все это можно сказать об необычном овоще. Очень приятно его увидеть на прилавке магазинов ранней весной, попробовать свежий салат или просто съесть этот низкокалорийный, богатый витаминами продукт. Интересно не только описание редиса, а и место его появления.
Это древняя культура с гладкой, ровно окрашенной кожурой. Среди разновидностей редиса встречаются разные цвета:
- коричневые;
- фиолетовые;
- бордовые;
- желтые;
- белые.
Ботва должна быть сочной, зеленой. На ощупь овощ твердый, внутри — рыхлый, суховатый на вкус. Черные точки на кожице указывают на начало гниения. Родина редиса — страны Юго-Восточной Азии. Азиатское происхождение редиса характеризуется его употреблением в Древней Японии, Древнем Египте и Греции. В России история редиса начинается с того периода, когда Петр 1 завез этот корнеплод из Амстердама. Сейчас овощ выращивают во всем мире.
Положительные и отрицательные качества.

В составе овоща содержатся :
- белки;
- углеводы;
- минеральные вещества — калий, натрий, кальций, магний, фосфор;
- витамины РР;
- тиамин;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин.
Оригинальный вкус плод редиса имеет, благодаря горчичным маслам. Множество полезных свойств включает в себя желчегонное, противоотечное действие, возбуждение аппетита. Сок корнеплода улучшает пищеварение, обмен веществ, идеально подходит для людей с болезнями ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов. Фолиевая кислота, содержащаяся в кожуре, препятствует возникновению рака толстого кишечника.
Кроме пользы, овощ может принести и вред. В нем много эфирных масел. Для людей с хроническими болезнями желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки следует ограничить употребление плодов или вовсе убрать их из рациона.
Совет: при мучительных головных болях натрите соком свежих плодов лоб, виски и переносицу. Отлично помогает.
Выращивание.
Семейством редиса являются крестоцветные растения. Широкое распространение имеют однолетние сорта. Важным является такой вопрос, как получение семян редиса. Существуют двухлетние сорта, у которых на второй год после посадки появляются цветы, а затем семена. Сажают их весной, когда короткий световой день. Необходимо выделить солнечное место с легкими, слабокислыми почвами для редиса.
После посева семян первые проростки редиса появляются достаточно быстро. При внесении органических удобрений получаются сочные плоды с нежной мякотью. Чтобы они не растрескались, их нужно часто поливать. Корни редиса быстро впитывают влагу, поэтому землю смачивают каждый день.
Пищевые свойства.
В пищу употребляют не только плоды, но и проростки редиса, содержащие много витаминов, микро- и макроэлементов. В салаты, супы, гарниры режут ботву корнеплода. Она обладает приятным вкусом и является самой ценной во всем растении. Плод, содержащий 0,1 кКал жира, можно встретить во многих блюдах, предназначенных для диет. Из овоща можно приготовить косметическую маску, если смешать мелко нарезанные плоды с оливковым маслом. Используется он и в народной медицине: готовятся различные настойки.
Совет: регулярное употребление плода поможет не заболеть в сезон простуд. Фитонциды подавляют вирусы, являются природными антибиотиками.
Изучение общей характеристики редиса, его биологических особенностей позволит обеспечить необходимый уход при выращивании, получить большой урожай полезных корнеплодов. Чем больше Вы будете съедать плодов, тем лучше будет цвет Вашего лица, повысится работоспособность, появится бодрость.