Свежие овощи очень полезны для здоровья людей. Первые плоды весны всегда нас радуют. Редис — один из корнеплодов, который способен принести как пользу, так и вред. Не каждому можно его есть.
Состав весеннего овоща.
Редис окрашен в различные цвета:
- коричневые;
- желтые;
- красные;
- белые;
- фиолетовые.
Они зависят от природного красителя антоциана, способного предупреждать развитие раковых опухолей.
У редиса очень низкая калорийность. Меньше всего составляет содержание жира — 0,1 г. Углеводов в редисе больше — 2 г. Этот продукт поможет при борьбе с ожирением, он включается в состав многих диет. Белки, содержание которых достаточно высокое, участвуют в процессе построения клеток организма.
Специфический вкус корнеплоду придают эфирные масла. Горчичное является еще и природным антисептиком. Весной, когда массово распространены простудные заболевания, этот овощ будет незаменимым продуктом.
Полезные свойства редиса помогают человеку дольше сохранять гладкость кожи, продлевают молодость. В состав плода входит много витаминов и минералов:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- фтор;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- бета-каротин;
- фолиевая кислота;
- холин;
- ниацин.
Совет: сок плода способен удалять веснушки на лице, уменьшать жирность кожи.
Полезные качества для здоровья.
Корнеплод повышает секрецию желудка, улучшая пищеварение. Положительные свойства распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов укрепляются, благодаря витамину С. Клетчатка, которой так богат овощ, способна выводить излишний холестерин, утончающий сосудистые стенки.
Витамины в редисе, эфирные масла помогают понижать сахар в крови. Овощ часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Подходит он и для профилактики болезни. Растение содержит некоторое количество пектина, который способен избавить организм от различных токсинов.
Косметология популярна масками из редиса. Если его мелко порезать, перемешать с оливковым маслом, затем массой смазать лицо на несколько минут, то омолаживающий эффект обеспечен. Маска из редиса насытит Вашу кожу макро- и микроэлементами. Сок втирают в голову для улучшения роста волос.
Редис при беременности очень полезен. Из ботвы, самой ценной в растении, делают супы, салаты. Листья приятные на вкус. Витамины в редисе необходимы как будущей маме, так и ее малышу. Овощ повышает гемоглобин. Его полезно съедать в небольших количествах при лечении анемии.

Неприятности от употребления.
Польза редиса большая. Иногда он может принести вред. Эфирные масла раздражают слизистую желудка. Этот корнеплод нельзя употреблять людям с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Гликозиды, содержащиеся в овоще, вредны при заболеваниях щитовидной железы. Иногда они вызывают появление зоба.
Совет: Не храните корнеплод долго. В нем увеличивается содержание грубого волокна и крахмала, что неблаготворно влияет на желудок.
Правила выбора.
Выбирайте корнеплод правильно. Проверяйте гладкость и однородный цвет кожицы. Не берите вялые плоды с пожухлыми листьями. Они указывают на несвежесть растения. В таком овоще уже мало витаминов и других полезных веществ. Если при хранении у него срезать ботву, то плоды пролежат дольше.
Не покупайте лопнувшие и потрескавшиеся корнеплоды. Они будут горькими, так как мало насыщались влагой. Заботьтесь о своем здоровье, ешьте только качественные и свежие овощи. Укрепляйте свой иммунитет полезными веществами, содержащимися в растении.