Издавна известная на Руси чёрная редька по-прежнему любима большинством садоводов. Её можно без проблем сажать в открытый грунт. Овощ очень полезен и не требует особых трудозатрат. Отличный вариант для любого садового участка. Владея минимальной агротехнической информацией о том, как вырастить этот овощ, можно заготовить и сохранить на зиму приличные запасы.
Редька чёрная – полезнейший корнеплод
Сорта редьки радуют разнообразием, но в народе в первую очередь ценят круглую чёрную редьку – за лечебные возможности и особый неповторимый вкус с «горчинкой». Положительные результаты даёт её выращивание в открытом грунте семенами.
Внешние и вкусовые характеристики
Чёрная редька – двухлетнее холодостойкое растение семейства капустных, вида «редька посевная». Цветёт с середины мая. Корнеплод образует в первый год жизни. Форма его округлая, кожура чёрного цвета. Мякоть внутри белая, плотной консистенции, острая и сочная на вкус. Плод полностью находится в земле, но выдёргивается легко. Созревает за 3-4 месяца, считая от появления первых ростков. Зная, сколько растёт редька, можно варьировать сроки её посадки. Выгодно сажать на зиму, поскольку после уборки овощ сохраняет свои характеристики по лёжкости до шести месяцев.
Семена коричневые, округлой формы. В 1 г веса 100-160 штук. Сроки и способы посадки обычно указываются на продажных пакетах, и в отношении российских семян их стоит придерживаться. Дают ростки при 4 градусах выше нуля. Получить семена от чёрной редьки со своего дачного участка получится только на второй год. Правильная посадка и уход позволяют хранить зимой урожай без потерь.
Польза и ограничения в употреблении
Редька с чёрной кожурой, особенно зимняя круглая, содержит массу полезных веществ: минеральных солей, сахаров, белков и растительной клетчатки, эфирных масел. Особенно «зашкаливает» содержание калия, магния, серы и кальция.
Огромный запас целебных качеств:
- активизирует аппетит;
- поднимает тонус и положительно воздействует на нервную систему;
- приводит в норму кишечник;
- отлично помогает при влажном затяжном кашле;
- кашицей используется для лечения радикулита и улучшения густоты волос;
- в виде сока отлично подходит для лечения сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, бронхов и лёгких.
Ограничения в употреблении: в большой концентрации раздражает больные почки, печень и пищеварительную систему.
Противопоказания: язва, беременность.
Правила высаживания
Удачный посев – половина успеха в выращивании чёрной редьки. Можно сажать овощ на участок земли, где в прошлый сезон «обитали» представители паслёновых, тыквенных или бобовых. Высаживать на освободившиеся места после лука, укропа, салата или картофеля. Нельзя второй год оставлять чёрную редьку на том же месте или определять в землю после брюквы, капусты, редиски или репы.
Посадка в открытый грунт всегда происходит на ярко освещённом и отлично продуваемом ветром участке. Желающим собирать урожай в ранние сроки стоит к посадке приготовить не семена, а рассаду.
Подготовка грунта к размещению семян
Самая подходящая почва для чёрной редьки – плодородный влажный суглинок, хорошо «заправленный» перегноем, некислый, рыхлой структуры. Стараясь приблизить её к этим характеристикам и нужно работать. В осенний сезон почву вскапывают на глубину в 30-35 см, убирают остатки сорняков и корней, добавляют перегной или компост – не меньше 3 кг на метр квадратный.
С наступлением тепла хорошо сделать повторное перекапывание и подкормить землю перепревшим навозом, рассыпать по 1/2 л древесной золы на квадрат площади, добавить торф. Внести на 3 больших ложки суперфосфата по 1 мочевины и хлористого калия на такую же площадь.
Если добавить свежий навоз, растущие корнеплоды будут трескаться, и вредители накинутся на редьку с удвоенной силой.
Сроки и правила высаживания
Сроки посадки в открытый грунт в большой степени зависят от сорта. Если зимние сорта сеять рано, они дают потрескавшиеся корнеплоды, а ботва быстро уходит в цвет. Принятые сроки посадки:
- Если убирать с грядки урожай планируется в летне-осенний период – семена начинают сеять с 25 апреля, но в основном в мае.
- Когда чёрную редьку будут хранить в домашних условиях до наступления тепла – сроки высадки сдвигаются на 20 июня – 10 июля. Посадка в июле после двадцатых чисел может окончиться тем, что корнеплоды не созреют. Хотя садоводы «экспериментаторы» из южных районов страны хвалятся тем, что удачно высаживали её и в августе.
Подготовка семян
Если садовод планирует вырастить из семян крепкие здоровые корнеплоды, он должен провести минимальные подготовительные работы.
- Семена отсортировать, оставить более крупные.
- Ближе ко времени посадки выложить во влажной марле на свету на 2 дня для набухания.
- Замочить их в марганцовом растворе на сутки – на 1 л воды 0,2 г перманганата калия.
Предпочтительно приобрести для посадки чёрной редьки калиброванные и немного пророщенные семена.
Схема посадки
Посадку осуществляют в перекопанную и удобренную почву. По грядке шириной в 1 м делают углубления с расстоянием между ними в 30 см. Обычно входит 4 ряда. Далее формируют гнёзда, через каждые 15 см. Затем заглубляют на 1,5-2 см во влажную почву по 3-4 семечка и засыпают землёй. Крайне аккуратно через ситечко увлажняют, обязательно мульчируют торфом или перепревшими опилками.
Лучшие семена прорастают через 3-5 дней, остальные в течение недели.
Работы по уходу за чёрной редькой на грядках
Чёрная редька – растение неприхотливое. Уход за ней включает прореживание, соблюдение режима поливов, избавление от сорняков, рыхление (особенно на глинистых почвах) и окучивание.
Прореживание
Первую «процедуру» организуют после появления на всходах 3-4 листиков, рыхлят междурядья, между росточками оставляют по 5 см. Можно ли пересаживать при этом сеянцы? Не желательно. Но если где-то образовалось «лысое» пространство, допустимо аккуратно подкопать росток с комом земли и определить его в другое место.
Второй раз важно проредить посадки, когда размер маленьких «плодиков» достигнет половины сантиметра или чуть больше. В гнезде оставляют по 1 посадке, до каждой следующей должно быть не менее 15 см.
Когда корнеплоды стесняют – они в полную силу не вызревают. Если при этом овощ ещё и посажен в тени – не удивляйтесь тому, что выросла большая ботва, разрастание которой будет способствовать искривлению редьки. Загущение посадок является причиной большинства болезней и «разгула» вредителей. Отсутствие плодов в период, когда редька зацвела, говорит о той же проблеме, усугублённой недостатком влаги.
Не забывайте делать прореживание! Оно убережёт вашу редьку от большинства проблем выращивания.
Подкормки
Полноценное выращивание чёрной редьки включает обязательные подкормки. Дважды их проводят обязательно, остальные в случае возникновения проблем. Сухие минеральные удобрения «заправляют» только во влажную почву, жидкие – в любую.
- Когда появляются первые 3-4 листочка. В ведре на 10 л воды растворяют 16 г хлорида калия, 20 г мочевины и 60 г суперфосфата. На 15 м каждого рядка выливают 1 ведро.
- Через месяц после первой при созревании корнеплодов. Тем же раствором.
Можно устроить только одну жидкую подкормку – заменив в растворе мочевину на 30 г аммиачной селитры и вес суперфосфата уменьшив до 15-20 г. Здесь расход смеси на метр площади – 2-3 л. Можно заменить его удобрениями «Агрикола-4», «Дарина-6» и т. п.
Состав сухих удобрений на метр площади: суперфосфата 20 г, хлористого калия и мочевины по 5-10 г.
Органика: забродивший настой травы, компост, перегной либо навоз двухлетней «лёжки». Некоторые садоводы считают, что органические подкормки не только ухудшают качество редьки, но и сокращают срок её хранения.
Основные вредители и профилактика
Основными вредителями чёрной редьки являются личинки морковной мухи и чёрные мошки, называемые по научному «крестоцветные блошки». Они «жестоко» объедают листья и сильно повреждают кожицу корнеплода, через которую в мякоть проникают разрушающие болезни.
Особенно нападают блошки на молодые росточки редьки. Чтобы уберечь их, в месте посадки землю всегда нужно держать влажной и обсыпанной золой, можно с небольшим добавлением песка.
Также вредителями чёрной редьки являются: капустный листоед, мозаика, слизни, рапсовый цветоед и некоторые другие.
Народная профилактика:
- Мыльный раствор.
- Настои трав: чистотела, полыни.
- Раствор золы с известью или перцем.
- Порошки: табачная пыль, сушёная пижма, зола. С предварительным увлажнением листьев чёрной редьки для лучшего прилипания средств.
- Раствор столового уксуса – на 10 л большая ложка 70% консистенции.
Химико-биологические средства:
- «Интравир».
- Противоблошиные шампуни – пару колпачков на ведро воды для опрыскивания редьки.
- Биологические препараты и ферменты. В частности «Фитоверм» или «Липоцид».
Правила поливов
Соблюдение режима поливов крайне важно для формирования крупных, плотных, хрустящих корнеплодов. Основные правила:
- Пока нет всходов – влажность «обновлять» через день, далее – раз в 7 дней.
- Если прошёл дождь, либо был полив – почву вокруг чёрной редьки рыхлить.
- Нельзя допускать малейшего пересушивания почвы.
Увеличить урожай можно с помощью установки капельного полива.
Температурные предпочтения. Комфортная температура выращивания 19 градусов выше нуля. Молодая поросль и взрослые растения одинаково способны выжить при минимальном похолодании до 5 градусов ниже нуля.
Сбор и хранение
Активная уборка позднеспелых корнеплодов начинается с августа, когда созревают сорта, посаженные в июне. Экземпляры, которые планируется закладывать на зимнее хранение, лучше выкапывать в конце осени, перед установлением постоянных ночных холодов. Такое время обычно приходится на конец сентября. Лучшими сортами чёрной редьки, которые можно хранить зимой большинство любителей называют «Гайворонскую», «Зимнюю круглую чёрную» и «Сквирскую чёрную».
Правила сбора:
- Урожай не рекомендуется убирать, когда идёт дождь или в саду сыро.
- Если на участке «гуляет» проволочник – выкапывать в один период с картофелем.
- Успеть до холодов, чтобы редька не одеревенела.
- После снятия корнеплоды отряхнуть от земли, удалить небольшие корешки, обрезать ботву.
- Несколько часов просушить в закрытом от солнца помещении.
- Собрать на хранение в погреб или холодильник.
Подмороженная редька зимой не сохраняется. На хранение отбираются корнеплоды без любых повреждений.
Условия хранения:
- В ящиках из дерева с влажным песком (на высоту 2-4 см) в погребе, не повышая температуру выше 2 градусов тепла. При потеплении редька прорастает.
- В пакетах из полиэтилена с отверстиями для вентиляции – в холодильнике. Недолгое хранение.
Допустимо укладывать в бумажные мешки или контейнеры. Главное, чтобы соответствовала температура воздуха, корнеплоды аккуратно «покоились» в таре хранения и были пересыпаны песком.
Простой и нужный овощ, чёрную редьку, может вырастить на своём участке любой садовод. Было бы желание немного поработать на пользу и здоровье для себя и своих близких.